成功的教育就是彼此用心

欣雨Q
单看书名,直觉认为这是一本偏向于引导孩子自主学习的育儿书。随着一页页读下去,我明白了书名不过是作者要阐述自己众多教育理念的其中一点。
  整本书,其实囊括了教养路上的很多。综合,作者主要从四大方面来传递自己的教育理念:1、父母的种种期待与孩子的选择有出入时,父母如何平衡这两者之间的矛盾,作出正确的决定让孩子愉快地接纳;2、良好的品格是做人做事的基石,怎样的教育方式能够帮助孩子建立起良好的人格;3、生活和学习之间,怎样找到一个平衡点,使孩子愉快学习快乐生活;4、当今父母应持的教养态度。
  说到父母对孩子的期望,作者洪兰教授表示父母对孩子所有的期望,都是对孩子爱的表现。但是爱的方式不对,就会变成孩子一种不能承受的压力。这开始让我深思起来,教养中,父母对孩子的过度关注往往会产生一种过犹不及的负面效应。我们爱孩子,期待他成为自己心中所希望的人,常常会用自己惯有的一套标准去要求、衡量他,喜欢掺和孩子的所有事情,指手画脚甚至横加干涉,致使孩子没有了独立空间。孩子在这种“爱”的包围下,心里会产生一种失去自我的反抗和压抑感。这时候父母的“爱”已脱离了它的真正本义,成了孩子眼中时时欲要冲破的樊...
  说到父母对孩子的期望,作者洪兰教授表示父母对孩子所有的期望,都是对孩子爱的表现。但是爱的方式不对,就会变成孩子一种不能承受的压力。这开始让我深思起来,教养中,父母对孩子的过度关注往往会产生一种过犹不及的负面效应。我们爱孩子,期待他成为自己心中所希望的人,常常会用自己惯有的一套标准去要求、衡量他,喜欢掺和孩子的所有事情,指手画脚甚至横加干涉,致使孩子没有了独立空间。孩子在这种“爱”的包围下,心里会产生一种失去自我的反抗和压抑感。这时候父母的“爱”已脱离了它的真正本义,成了孩子眼中时时欲要冲破的樊篱。
  孩子本是一个独立的人,父母放下了对他们每时每刻的关注,孩子才更能感受到来自父母的尊重。在这种尊重里,孩子更愿意配合父母把事情做好,从而达成父母的期望。智慧的父母懂得孩子就像那只在蓝天上自由飞翔的风筝,他们是拽着风筝线的人任其在广阔的宇宙里恣意飞翔,当看到他累了的时候,适时收紧手中线,让他停下来歇歇。
  爱孩子的正确打开方式,虽然期待但更懂得尊重孩子,给予孩子正确的指引也给他自由的成长空间。这样的孩子,成长会更轻松,也更能活出自我。
  父母对孩子的态度,决定着他的成长。孩子犯错,大声斥责是最常见的中国式管教方式。很多父母(包括我自己)常常都是这样对待自己犯了过失的孩子。但是洪兰教授说:你大声责骂得愈多,孩子愈听不见。其实不是他听不见,而是根本没听。这对于希望孩子改正毛病的父母来说,是一件如此无奈又闹心的事。作为实验心理学博士的洪兰教授表示:在神经学上,要改变一个人行为最好的方法,是用你要的行为去取代你不要的行为。因此,当你不要孩子整天沉迷电子产品玩游戏想要他多阅读时,与其无效的大声责骂,不如你自己先放下电子产品,在孩子面前拿出书本认真阅读,在你的潜移默化影响下,孩子也会摆脱电子产品的诱惑从而爱上阅读。这又回到了言传不如身教这个老话题上了。
  与其用无效的语言去说教孩子,不如默默地给孩子树立一个榜样,这才是教养孩子应有的正确态度。
  教育其实就是一项收心工程,只要父母收获了孩子的心,赢得了他的信任,他就会用心回应、做好事情。父母孩子都用心,教育也就成功了。
  彼此用心成就教育的成功。

自主学习,决定未来的更多书评