《追风筝的人——为你千千万万遍》

亦艺

天使与恶魔同生在一个躯壳里,每个人在世人面前都想把自己塑造成一个正直善良完美的人设,但总有一些恶魔在关键的时刻作祟一把让自己的天使一辈子在自责中度过,天使会有三个选择一背叛天使堕落成恶魔,二秘密埋藏心里一生自责的天使,三直面面对恶魔把自己恶魔的一面杀死。

一个关于主人公与他从小仆伴友谊忠诚背叛救赎以及爱的故事,从孩童步入中年后为对曾经伤害过的玩伴想进行弥补道歉而发现一些深藏久远的秘密。

印象最深刻的就是阿米尔的父亲一直以一个正直、勇敢、负责任的形象出现在我们的眼前。他是那么的强大,可以和黑熊搏斗、建立孤儿院、成功的经商、为家人提供着优越的生活、面对俄国人的枪口毫无畏惧的挺身而出、为了让自己的儿子在美国生活学习去加油站工作,去跳蚤市场卖二手货。可正如拉辛汗写给阿米尔的信中所说的一样“但你父亲是一个被拉扯成两半的男人,亲爱的阿米尔:被你和哈桑。他爱你们两个,但他不能公开表露对哈桑的爱,以尽人父之责。所以他将怨气发泄在你身上——你恰好相反,阿米尔,你是社会承认的一半,他所继承的财富,以及随之而来的犯罪免受刑罚的特权,统统都会再赠给你。当他看到你,他看到自己,还有他的疚恨。你现在依然愤愤不平,而我明白,要你接受这些为时尚早。但也许有朝一日,你会明白,你父亲对你严厉,也是对自己严厉。你父亲跟你一样,也是个痛苦的人。”阿米尔从小没有母爱,而他也无法公开表达对私生子哈桑的爱,他只能压抑着自己,去施舍、去帮助孤儿,欣慰的看着两个孩子一起成长。看到阿里和哈桑离开,这个坚强的男人痛哭,因为他知道他的快乐至死无法再完整。

因为最深刻的父亲对哈桑的愧疚而进行的弥补在阿米尔看来那是有人在和他争夺父亲的爱(虽然那是个对自己完全听从的仆伴,那个曾对自己说为你千千万万遍的仆伴)致使他对哈桑有一种仇恨的心理导致他心中的恶魔发动了从而致使哈桑和他父亲的离开。

随着时间的过往慢慢的想去弥补想去找回曾经放任出来的恶魔把恶魔的种子收回,哈桑死了,致死都在守护他们曾经的家,才发现自己错的更加离谱,揭露了几十年的秘密他们是同父异母的兄弟,对自己父亲曾经高大的英雄进行了崩塌那个教导自己偷盗是可耻的人自己也没能全部做到。再一次面对哈桑的儿子的时候命运又回到了当时对哈桑的抉择,这一次阿米尔心中的恶魔被打败勇敢的面对曾经不敢面对的事情,最后对哈桑的孩子说的为你千千万万遍,如同曾经哈桑对阿米尔说的为你千千万万遍一样,轮回的守护。

为你千千万万遍

终得