废都 废都 7.4分

《废都》够废……

中华智慧仔
贾平凹的《废都》,可谓其最受争议也使其知名度极大提高的作品,被学界誉为“当代金瓶梅”,从这里也可以或多或少看出这作品被禁10多余年以及读者众多的原因了……
而我,当初会有看这本书的欲望,有不少原因,其中我列出自认为最主要的几点:1很不害臊地说,我听闻这作品很黄色因此想看看;2我先前对《浮躁》有着挺深刻的阅读体验,因此也有兴趣多了解一下这位大作家的其他影响大的代表作。所以说,名家写含有大量色情的作品,难以辨清好坏,好就好在能吸引更多世俗读者去看等等,坏在容易引起大争议,甚至有败坏社会风气的嫌疑……事实上,于我读此书过程中,发现其可读性实在一般。其实这故事要说主干情节并不复杂——因一篇写名人轶事的文章引起了纷争继而发展到要打官司。而就这么一个由这条主线贯穿的小说就洋洋洒洒来了近40万字,可见其中支线情节要何其之多才能达到这般字数。因此小说以那片“风波文章”发表为主线的开始,以官司结束作为结尾,中间穿插许多杂七杂八的其他情节事件,既有牛的故事,又有疯老头的流浪唱谣(即类似歌谣的顺口溜),还有各个出场人物的生活遭遇等等。而我还想强调,这些支线情节几乎占据了大半篇幅,生活中的各现象各事件都写得很...
显示全文
贾平凹的《废都》,可谓其最受争议也使其知名度极大提高的作品,被学界誉为“当代金瓶梅”,从这里也可以或多或少看出这作品被禁10多余年以及读者众多的原因了……
而我,当初会有看这本书的欲望,有不少原因,其中我列出自认为最主要的几点:1很不害臊地说,我听闻这作品很黄色因此想看看;2我先前对《浮躁》有着挺深刻的阅读体验,因此也有兴趣多了解一下这位大作家的其他影响大的代表作。所以说,名家写含有大量色情的作品,难以辨清好坏,好就好在能吸引更多世俗读者去看等等,坏在容易引起大争议,甚至有败坏社会风气的嫌疑……事实上,于我读此书过程中,发现其可读性实在一般。其实这故事要说主干情节并不复杂——因一篇写名人轶事的文章引起了纷争继而发展到要打官司。而就这么一个由这条主线贯穿的小说就洋洋洒洒来了近40万字,可见其中支线情节要何其之多才能达到这般字数。因此小说以那片“风波文章”发表为主线的开始,以官司结束作为结尾,中间穿插许多杂七杂八的其他情节事件,既有牛的故事,又有疯老头的流浪唱谣(即类似歌谣的顺口溜),还有各个出场人物的生活遭遇等等。而我还想强调,这些支线情节几乎占据了大半篇幅,生活中的各现象各事件都写得很细,让我心生一种小说唠唠叨叨没完没了的感觉,中途看得甚是吃力,中断了几次,分别都停了一两天。到了最后仅剩几十页的阅读阶段,我就感觉阅读更畅快了,各路人物都走向结局,故事也即将结束。
小说中除了对繁多的色情描写印象深刻外,我还记住了被拟人化被赋予人的思想的牛,以及那个疯癫收破烂儿的唱谣老头!那俩极具特点的角色还有着较高洁的形象,这是故事中少有的!借牛的视角看人类城市,借疯老头之歌谣讲社会黑暗,共同讽刺人类的城市中人情更冷漠,环境更差,生活更忙乱,人性更自私更势利,人情更复杂的情况!
小说读毕,心情复杂。前期我总希望能快些读完这本似乎很啰嗦的小说,但读完却没有任何因结束一本难读小说的愉悦,而是有种沉重复杂的心绪,还带着些难以言喻的惊骇和恐惧……小说结尾几乎没有什么人物有好结果……所有人物的恶习都集齐了“嫖赌淫荡吹”,“淫”在其中更是被表现得淋漓尽致……
对于最受争议的色情描写,我也对此很认可,理解争议多的原因。这类情节繁多之余而且又很露骨很重口味,让我很是很受不了……小说中无论是对人对物对事的描述都表明了作者对城市持讽刺批判和消极的态度。可以说小说中的情节处处都透露着对城市生活以及那个废都的绝望!
好坏参半,见仁见智,而对于我来说,虽说其为我带来了人情世故的洞察以及淫恶人性的思考,但总体来说确实让我越看越不舒服,愈加感到内容思想败坏消极,还反映了大男子主义思想(但这本书又何尝不是主要为了描写败坏的东西呢?这是个废都中的堕落故事啊),让我感到不适于我去精读和吸收其中思想内容……
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

废都的更多书评

推荐废都的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开