读后

巴里文刀

看标题的时候以为是自传,看了前几章感觉又像说教文,不过说教的倒是很有个人色彩。

村上春树一直在书里强调自己是个普通的人,只是碰巧有点写作的爱好,并且持之以恒,才有了现在的他。看他的书确实有些翻译腔,原来是一开始且听风吟的时候真的是写成英文再翻译成日文的,不知道后来翻译成中文的时候用的是哪种版本。对于人物心理细致入微的描述,是我对村上春树印象深刻的原因,一大段文字之后故事的进程却缓之又缓,往往导致明明看过来诸如1Q84,但现在回想起来连情节都已经不记得了,唯一有印象的就是主人公经常去一个公园,然后就是各种心理活动。

对于爱好文字的人来说,看完这种书多少是会有帮助的,一些立意也很新颖,比如写作其实也需要运动,让精神与肉体保持一致的统一。另外就比较普通了,比如要写出心理的话,谁写小说不都是这样的么。素材库之流我佩服的是村上春树可以在心理记住,而不是依靠记录等常人第一时间想到的方法,说到底能写成文字的人再怎么艰苦,或者再怎么没条件也是会写成的,而写不成的,就算用最高级的设备,也还是写不出来。诸如哈利波特不就是在普通的咖啡店里写出来的么。

我之前一直佩服日本的匠人精神,村上春树...

我之前一直佩服日本的匠人精神,村上春树写的这本书让我也看到了这种精神,他甚至还提到了日本的学校,可见他是真心想写些东西来或者作为自己的记录,或者是帮助别人,哪怕如后记所说的是一星半点。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列