乌合之众 乌合之众 8.5分

我就想知道王千石版附录1:关于作者勒庞 这篇文章是谁写的?

秋叶原
我就想知道王千石版附录1:关于作者勒庞 这篇文章是谁写的?
个人感觉王千石版翻译的还不错,至少做到了较为流畅,比较符合中国人的阅读习惯。
其他的想法,鉴于群体的特性,就不写了,反正写了也是白写!为了凑够字数,随便节选点精彩语句吧!
1.独断者的人民崇拜表面上看是从人民出发,但其实他正是通过对个人主义的批判和利他主义的宣扬力图使每个人的自我尊严和自我价值丧失,从而掏空了“人民”概念的内涵,使人民不再和具体的人有联系。
2.从私有制到公有制,又从公有制到私有制,两次“历史进步”不过是在原地兜了个圈子,或者说,历史的确出现了重大进步,那是由于历史先被严重的破坏,而进步只不过是对历史遭受的破坏的补偿而已。
3.“革命”的痕迹随着岁月的增加均将逐渐淡去,剩下的只有一些关于群体斗争的传奇故事,再过若干年这些故事就和文学家虚构的故事没什么区别了,各自认定的正义在话本小说家的嘴里都不过是煞有介事的台词而已。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开