我们从哪里来,我们是谁,我们往哪里去

沙发上旅行
2017-08-09 20:40:55

吸引我读《月亮与六便士》的是对高更的好奇,我想借读这本据说以他为蓝本的书来理解他的画何以如此充满原始而浓烈的风情与生命力。毛姆的文笔非常好,关于人性的剖析常有妙语,尤其当他描写那些文明社会中虚荣做作的男男女女很辛辣。但坦率的说一直读到60%我读的都很压抑。 读到了40%时,我感受到了Strikland的性格怪僻极度不近人情,也是十分的简单真实所以不做任何的哪怕是善意的委曲求全,同时感受到了他冒犯世俗舍弃一切任由贫穷疾病饥饿折磨他而听命于艺术对他的召唤,“I've got to paint!”。对友情感情他只要求“leave me alone”而拒绝和文明礼仪道德的一切瓜葛。所以在文明社会中这个怪人就像魔鬼上身不可理喻,而这引起的反感在Stroeve夫妇与Strikland那一段悲剧故事中达到了定点。Stroeve这个平凡善良滑稽的小人物简直就是个天使牺牲自己在守护着他眼中的怪癖天才,这个在现在就叫脑残粉,怎么可以这样对他。我几乎不想读下去了,我怀疑这个没有爱的人能画出感人的画吗?这象高更吗?(高更的确不是这样的)当然这种感受也照见了我是个俗人,喜欢看到好人终有好报,不喜欢Strikland如此的冷酷,不理解他追求心灵的自由不受肉体凡胎凡人感情的束缚,虽然关于男女感情的那段讨论想想看他确有他的道理。然而毛姆并不想迎合我这种俗人,他冷静的说“The writer is more concerned to know than to judge” 从五十章以后,他离开了欧洲文明社会来到了塔希提,在这人迹罕至的海岛,所有的繁文缛节礼仪道德都显得苍白,人在大自然之母面前变得渺小谦卑,那种感觉就像野兽回归了丛林,他立刻就和这世外桃源契合了,不再显得格格不入,也找到了艺术创造所需要的源源不断的生命力和色彩。Strikland找到了自己的伊甸园。这几章写的非常美好。在生命的最后,麻风病折磨着他,但是他却从病痛中攫取着生命之火画出了惊世巨作,而这幅画就是暗示着高更的《我们从哪里来,我们是谁,我们往哪里去》。至此,Strikland不像是自己在作画,而像是艺术之神在驱使着他的身体透过他的笔在作画。 “为什么你认为美——这世上最宝贵的东西,会像沙滩上的卵石,一个漫不经心的路人,随随便便就能捡到?美是美妙,是奇异,艺术家唯有通过灵魂的煎熬,才能从宇宙的混沌中创造出美。而当美出现,它并非为了让每个人都认出它自己。要认识它,你必须重复和艺术家一样的奇异之旅。这是一支他唱给你的旋律,要想再次用心聆听,就需要智慧、感觉以及丰富的想象力。”毛姆在开头部分写下的这段话真好。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列