艺术家的爱情

咩叭
2017-08-09 20:40:01

本书的作者是一对十分具有艺术气息的夫妻,他们的爱情生活可以说是让我们这些普通人跌破眼镜,这种上升成为艺术的爱情也是十分少见的。荒木经惟是一名摄影师,著名导演竹中直人的电影《东京日和》正是以荒木经惟和妻子阳子的故事改编的。荒木经惟是一位十分多产的艺术家,他的摄影作品大都是性爱主题的,在我们国家直接可以用色情两个字来概括。他的拍摄方式遭到很多人的质疑,但是喜欢他作品的人又是十分热爱,他的作品诠释了“情欲是一种挣扎,生命是一种即逝。”

这两口子对于艺术的追求可以说是志同道合,男的拍女的被拍,女的管男的叫变态,然而她就喜欢这样的变态。可以说阳子是荒木经惟的艺术生涯导火索,如果没有阳子他可能依然会选择这条艺术道路,但是他的未来绝对不会像现在一样,无论是在作品上还是生活中都能够体现出满足感。这两个人虽然在创作上面显得疯疯癫癫,但是在现实生活中他们依然保持着试探的态度,因为他们已经不能够失去彼此了。

阳子循规蹈矩了很长时间,当她认识了荒木经惟时好像才找到真正的自己,他们的第一次见面就是拍照时。阳子把他们的初遇时的细节记得很清楚,这个穿着奇怪的摄影师从第一面就给她留下了深刻的印象。很多人都不理解艺术家的生活,觉得他们脱离的正常的生活,是一种非主流的状态。其实真正的艺术家反而是把生活发挥到极致,把常人日常中发现不到的细节放大,这种发现美的眼睛是他们独特的工具。

阳子把自己的身体交给了荒木经惟,这就是因为爱,然而他们彼此还是不敢确认这种爱的牢固性。这本书直接记录了他们两人的情感发展历程,就算是一个外人也看出来了他们之间那奇妙的感情。其实任何人都是外人和家人面前两种脸色,我们说喜欢某个明星,其实我们喜欢的有两点,一是脱下明星的光环时的那种大众形象,还有一种就是在荧幕中他所演绎的那个角色。阳子让我们认识了另一个细腻温柔的荒木经惟,艺术家在家庭中所扮演的依然是柴米油盐的角色。

只不过荒木经惟的艺术实在是和普通的艺术不同,他有时甚至会和陌生的女模特做爱,这对于阳子来说不可能完全不在乎。可能人们会想为艺术献身的荒木经惟做得没错,但是一个女人为自己的男人而吃醋这不也是理所应当的么。所以说爱情对于所有人来说都是一样的,在爱情面前,外表再坚强的人也会露出温柔的一面。

我的爱情生活的更多书评

推荐我的爱情生活的豆列