穿过圩场 穿过圩场 9.5分

说说故乡

七七月
作为在城市长大的孩子,对故乡少了很大一部分的归属感,那是种孤单,觉得自己的故乡一直都在,但却不属于自己一个人,而是和一群人共有。生活在一个二线城市,从小的家即没有小溪穿过,也没有山可以顺便爬。觉得离梦想中的故乡最近的一次是在语文课本里,文字里都是作者对故乡的爱,及故乡怎么样好,怎么样离不开它,记得老师当时让所有同学发言描述自己的故乡,第一次我对于发言没有了热情,只是呆呆的看着其他同学说起自己的家乡时的眉飞色舞。

听到别人说起故乡永远都是一副我的家乡最美的样子。任何地方都比不上它。遇见来自一个地方的人还可以亲切的唠嗑,说说家乡近几年的变化,说说在外的生活,好像家乡这个奇妙的东西将我们莫名其妙的连在了一起。

这本书,是一个讲述故乡的故事,它通过讲述一处景,放大到故乡的美。除了故乡的归属感,故乡还在一方面牵制着我们,那就是无论何时,无论你在哪里,它都是你的归宿。

我们在城市游走,每天将自己淹没于钢筋水泥,将自己的情感保存,让自己一点一点忘记故乡,完全融入大城市里。但是别忘了,你血液中流淌着的,心里存在着的都不会改变。我们经常听他人说累了就回家吧,它任何时候都在等着你。

或许这个圩场就是你所在的城市与故乡的距离,这是一种永远无法填满的缝隙,或许无人注意到它,但它一直都存在。这是种成年人的困惑,是幸福的烦恼,或是无奈的留恋?

穿过圩场的更多书评

推荐穿过圩场的豆列