目送 目送 8.8分

他们和你

赵喵喵

这本书越到尾声越抨击我的心灵,每一篇都是一次泪目。作者让我想起了很多琐事,思绪万千。前些日子和父母围桌吃饭,母亲炒了一盘嫩豆腐,我和父亲对视而座,他吃那盘菜的时候不断用勺子去捣碎了豆腐,挖一大勺送进嘴中,津津有味的就上一大口米饭,准备再次将勺子深入盘中,此时我大呵一声,责备他“你怎么可以这样吃菜?让别人怎么吃?”“为什么吃饭要吧唧嘴?能不能文雅一些?”于是父亲开始小心翼翼的,一口一口,把饭送入嘴中。这一刻我明白,我长大了,但是并不成熟,因为我自以为是,自以为自己的做法是最正确的,自己的姿态是最好看的,所以命令他们,斥责他们,以为自己站到了道德的顶峰,自己是美好的化身,这一点因为父母并不反驳,所以我一直愚昧的跋扈。前天还在和他们争吵,并且宣扬我要搬出去住,但以父亲“你自己有钱就去咯”作为了结尾。

我在想,如果这一天,是父母陪我在这世上的最后一天,那么我这些愚昧的作为会不会让我内疚,这些高高在上的姿态,会不会让我悔恨终身?还好现在看完了这本书,作者描写父母的最后的日子,可能他们走后也再不会有人唤你的乳名。

且珍惜这一世你们的缘分吧,感恩他们给你带到了这个世上,无论苦乐,他们也让你体验到了如此丰富的人生。

目送的更多书评

推荐目送的豆列