荒原狼 荒原狼 9.0分

浅谈《荒原狼》

Thalia崇光
2017-08-09 20:20:14

浅谈黑塞《荒原狼》 Ⅰ二十世纪二十年代末,沙文主义肆虐的德国,历史像个醉汉,喝多了狂妄的酒,在肮脏的小酒馆里迫不及待想要重述自己往日的堕落韵事。有智识的先知和勇士,同时又是手无寸铁的精神捍卫者,物质上的婴儿,粗糙且格式化的客观环境,稀薄的人际交往,哈里的痛苦让人心碎…太多不如意的人读荒原狼,只对文中那篇奇异的论文情有独钟并产生共鸣,可谓是毒上浇毒,殆矣! 解药:参透文章中莫扎特和歌德两位玩世不恭的"不朽者"形象:他们作为德意志浪漫主义大师,以幽灵的方式出场,用玩世不恭揭示了极致超然的真谛:不断运动,不断在反思中理解自己的多重人格,世界的纷乱表象,爱的真谛。仁爱达观地对待一切,把无数单调粗陋至荒谬的音符融入到那个光辉宏大的和弦中去,抛弃自怨自艾的讽刺性独白,用"不虔诚"的狂笑阐释幽默的真义。 甜美的水果,命运的利剑击中它,碎裂中涌出灿烂的洪流,莫扎特是那洪流。

浅谈黑塞《荒原狼》 Ⅱ黑塞一定体会过东方古典哲学的神韵所在。有兴趣可以阅读他的《玻璃球游戏》(略冗长,但对跨领域的统一艺术语言的构想值得憧憬。)那声惊吓到哈里的莫式大笑,玩世不恭的外衣下,有虚无静美的光闪烁着,是空,是道,是一个西方人不设限的求知拓展开来的认知边界,锋利如刀。(相比《消失的地平线》,高下立判)。狼是自然的造物,本能的野性要求归属回自然。人性是"有我",自我是太大的束缚,黑塞明白这点。 ——赫尔米娜:"啊,哈里,我们不得不趟过多少污泥浊水,经历多少荒唐蠢事,才能回到家乡!缺少指引,唯一的向导是与生俱来的乡愁。"

浅谈黑塞《荒原狼》 Ⅲ书中三种人类的典型剪影,试套用尼采的人生阶段三段论来做比较: 骆驼:市民阶层,集体无意识,无矛盾冲突。 狮子↣人形荒原狼,摇摆于炽热的极乐与冷酷的地狱之间,矛盾对立面激战不决。 孩子↣莫扎特和歌德等永恒者,塑像被亮晶晶的以太浇筑,矛盾整体完美圆满的太极。 尼采说"要在自己身上克服这个时代",可他心心念念的超人永远在彼岸,最后都灵泥泞街道上的一匹瘦马成了压死骆驼的最后一根稻草。尼采如果不算超人,原因可能是他太强,严肃地运用了太多反讽(这需要大智慧),至于忽视了幽默。 ——"而在永恒中,你要知道,是没有时间的,永恒只是一瞬间,刚好开一个玩笑。"

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列