乡村土狼

评《高效能人士的七种习惯》

成功可以掩盖很多不足,成功可以让人获得更多的利益和荣誉,于是人们都追求成功。很多成功的人写了成功的书,也成功地打动了那些迫切想要成功的人。于是有很多关于追求成功的故事在广为流传,甚至还有一些快速成功的方法在各行各业得到运用。这种现象显示了这个社会的不成功:因为更多的人只是平平淡淡地工作生活,还有一些人还在磨难困顿中苦苦挣扎,而成功的只是很少的凤毛麟角。即使这本《高效能人士的七个习惯》也难免有励志的成分:你想要成功吗?那你要养成七个好习惯,这些好习惯能给你带来高效能,这种高效能可能会大大提高你成功的几率。作者是一位成功的管理顾问和人际关系专家,他也认可我们现在处于一个相对功利的社会,应该避免对成功的过度追求和急功近利,我们需要通过自己的慢慢磨练才能练就自己的好习惯,他的这些道理中或多或少都可以在一些励志书中寻得,但作者讲得更加亲近自然,结合自己的工作案例、生活故事说起来更娓娓道来。

评《高效能人士的七种习惯》

人世间的道理,各有各的道理。我们要做的,是找到属于自己的道理。大道至简说的是很多高深奥妙的道理,只是用一种很浅显简单的语言表达出来;每个人追求自己的道理,也不是追求最先进和高深,而是找寻一种属于自己、适合自己和自己能很快接受的道理。关于成功的道理、追求成功的方法也是这样,别人的成功经验用在自己身上,不一定就能带来同样的成功;自己总结出来的实践经验和方法,才是更适用自己的。就像找自己的一些志同道合的朋友一样,各种各样的人,找到属于自己的人,熟悉自己的人,自己愿意去结交的人。

积极主动、以终为始、要事第一,双赢思维、知彼解己、统合综效,不断更新。这七种高效能人士的习惯,说到底首先应该是一个人的思维模式,他要去认可这些观念,然后通过理解和吸收,在实践中不断提高自己的思想意识,完善自己的行为习惯,并最终成为一种自然而然的动作和思考。在人际关系处理上,从依赖(Dependence)到自立(Independence)是一种成长,从自立(Independence)到互赖(Interdependence)是一种成熟。因为在这个专业化分工越来越细致的社会中,每个人要独立完成一件工作,需要更多的人来配合和支持,他所需要的不仅仅是自身的技能,更多还有通过社会的平台获取事业上应许的资源。从产出/产能平衡原则来说,个人不仅仅需要注重自己的能力提升和积累,也要注意在成功的道路上不能急于求成甚至是涸泽而渔。

和式穗聊天时,谈及为人处世的态度时,我们都认可要“积极一些好”、“主动而为是一种好姿态”,这种思维模式慢慢也会形成习惯,最后反映到每个人的言行举止上。要想庭院不长满杂草,就在上面种上鲜花。保持一种正向的思考和积极的心态,对于一个人来说也是难能可贵的。可能会在人生成长的道路上受到负能量的影响,甚至从自己的蹉跎中决定要对世界“狠一点”,但从很多人的故事和自己的经历都会真切感受到:真正能从容淡定的,就是要和世界和谐相处;而要和世界保持融合,唯有保持自己积极主动的正向姿态。

和一位我尊敬的长辈聊天,他说起在地铁边上遇到需要帮助的人,自己慷慨解囊帮助,但对方还贪得无厌要的更多,他说很生气,怎么会有这样的人?!我问他如果下回还会碰到这样的人,自己还会不会帮助他,他犹豫了一下,说还会,如果不帮他自己良心过意不去;对于可能存在的欺骗,他说可以放在第二位。我觉得,他的这种思维习惯也是一种正能量,挺好的。

2017-8-9

高效能人士的七个习惯的更多书评