浅论《空之境界》使用“the garden of sinners”为副标题的合理性 (2017.8草稿版)

于保存人类徘徊
贴吧:sunxuyang2013 豆瓣:于保存人类徘徊 知乎:李阳
转载请注明出处,纯娱乐性质文章,仅供交流使用。(空白的地方可能有字,这不是隐喻。)
(对于引用材料和考证过程感到烦可以直接跳每节的后部。)

深醉于菲兹杰拉德所谓“魔术之彩”,拙文献上,期海氏所谓“搔痒”之效。
   除结合原文的实际情景探讨外,为求从源头解决问起,将涉及“sin”与“空”等词语的出典、本义及与本作(或涉及Type—Moon其他作品)的联系,对于禅机奥秘只得援引附会,此篇论述,佶屈聱牙自不待言,逻辑亦多强差人意之处,若更有泄佛密因,增减天启,望君海涵。
 一、sin、sinner及基督/犹太教“罪”概念及其延展的讨论
(最长的一节,可以跳前面)
创世纪4:7 你若行的不好,罪就伏在你门前(和合本)。
and if thou doest not well, sin lieth at the door.(kjv)。
bist du aber nicht fromm, so ruht die Sünde vor der Tür(Luther 1545)。
(对于引用材料和考证过程感到烦可以直接跳每节的后部。)

(最长的一节,可以跳前面)
创世纪4:7 你若行的不好,罪就伏在你门前(和合本)。
现代通行英语中sin一词来自于古英语synn(网称始见于AD9,未找到对应文献)。对比古高地德语sunteon,古撒克逊语sundion,古弗里西语sende,(原始日耳曼语词根似不可考),大致可推定sin一词受日耳曼语族影响较大。
在新约(LXX本)中,ἁμαρτία(hamartia)经常被翻译为“罪”,而在通用希腊语中原意大致为射箭时有所偏,未中圆心,引申诠释为由无知行动产生的过失,可见于亚里士多德《尼各马可伦理学》①,常作为悲剧(古希腊悲剧)主角的必要特性之一。在新约中的用法可参见「罗3:23」:"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。“指人未达到神的预定目标。
《Oxford Advanced Learner's English-Chinese Dictionary:牛津高阶英汉双解词典》(第7、8版)中对于“sin”一词释义1如下:
An offence against God or against a religious or mormal law.
”sinner”:
A person who has committed as a sin or sins(=broken God's laws)
可见欲继续对此问题进行讨论,不得不移入犹太教/基督教文本。
(以和合本为例)自创世纪4:7至启示录19:2,共出现“罪”“罪孽”等字眼约1252次(感谢现代计算机技术)
(以kjv为例)共出现“sin”388处(同节多次出现未计入)
个人认为,“God's laws”可译为“主的律法/条例/话”,主要为律法和神言两类,一般讨论的“律法”包括如下:
旧约
 道德律法(十诫,罗马书保罗所谓“上帝的律法” ②)
多见于诗、歌、箴的上帝的言(Word)
仪文/圣事律法(经中所谓“摩西的律法”): 圣所的崇祀和献祭的礼仪,节日的安排,洁净的条例,割礼,关于弥赛亚的祟事管理方法。
治安/内政律法:刑事治安条例、卫生医疗、生理健康等方面的规定。
新约
 上帝的言(道成肉身的言)爱上帝、爱人的两大总纲。
散于各福音书、使徒传中的耶稣的教导。
启示录中天上的话语。
罗马书5:12:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
 在基督教早期思想中,“罪”被认为与人的自由意志无关,只有弥赛亚的教导才能作为善的基础,只有遵从基督才能除去“眼中的梁木”,我们唯一的自由便是信和不信的自由。(但同样,只要有信心,听从基督的教导,则人都有得救的可能。)
路6:43-45 因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。 凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。 善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”
若以圣奥古斯丁的原罪论(奥古斯丁并非最早的原罪论者,原罪论是基督徒为凸显弥赛亚“救赎”的必要性而逐步构建的理论,在此选取较完备、合理的奥古斯丁的理论。)为依据,人类的始祖在伊甸园内受古蛇诱导吃下善恶果后,我们作为其后裔出生时便已成为“罪”的沾染者。 因我们违抗了神的旨意,“吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子”。人依据“自由意志”的行动违抗了神,这是最高的“本罪”。“罪”就是“舍弃永恒”追求“尘世/属世”之物,也即“伦理上的恶”,属于一个不可逆的结果。(后期奥古斯丁的思想属于预定论,与早期多自相矛盾之处,虽然他本人认为并无矛盾。)
 宗教改革的领袖路德和加尔文高呼《圣经》为信仰的唯一依据,否认罗马天主教会的救赎说(善功获救)。信义宗(所谓路德宗)主张因信称义,即对基督的真正信仰可以使人脱离罪。而改革宗(归正宗,所谓加尔文宗)的双重先定论则认为永生与永罚,都已先定,没有任何行为能够影响三一神对罪人的救赎(指救赎选民,普救与否是一个复杂的神学问题),同样任何善事圣礼也不会使弃民有机会得救,人能做的便是在工作中显扬主的荣耀(新约中基督的托付为“使万民作我的门徒”“为我作见证”)。
加尔文教徒、文学家约翰.班扬在其布道文《法利赛人与税吏》中如是说:
“他像贵格派一样滥用上帝的名义,把自己的功德归为上帝的名义,并以罪恶的方式无限夸大它。”
“因此,他暗地里企图取代上帝的预定安排”
“这样,他所祈祷哀告的实际是世俗偶像,他因此而陷入罪”
加尔文教徒胡恩伯克:“上帝赐予他们如此的机遇,其目的是使人们更深地陷入罪,更难逃脱命运。”
清教徒菲利普•雅各•斯彭内尔,《神学思虑》:
“人从天堂坠落使这种(性交)神意设定的程序无可避免地为罪恶的情欲所沾染。”
清教徒巴克斯特有这样的话:“过多的话乃是罪”
可见,虽然新教力图否定尘世生活,并为此从神学进行了激烈且漫长的论战,并培养了一种相当成功的自觉化的世俗禁欲主义(详见马克思韦伯的著作),但宗教改革后的基督徒们已不可避免地将“罪”这一概念应用于对世俗活动的评述中。
结束了这部分冗长繁复的讨论(的概论),我们要将视线投向其他领域,大略观察一下,道成肉身自殉之后,人类是否有所悔改。(仅随意选取一些事件)
1543年,哥白尼出版《天体运行论》(De Revolutionibus Orbium Coelestium),否定地心说。
同年,1543年,维萨留斯发表《人体构造》,驳斥了盖仑的三位一体说(实际上相当于打了为三一神说支持盖仑的教会的脸,否认了取骨造人的合理性)。
1637年,伟大的勒内•笛卡尔,出版《《在正当运用理性及追求科学真理上的方法论》》
《折光学》、《气象学》和《几何学》
1641,笛卡尔出版《第一哲学沉思集》
(值得我们注意的是“动物机器”,身心二元论。)
1655,霍布斯出版《哲学原理的第一部分:论物体》,指出“哲学排斥神学”“ 哲学的唯一对象是不依赖于人们的思想而独立存在的、占有空间的物体。”
 莱布尼茨将“主体性”定义为“欲求着的表象”。
康德在《纯粹理性批判》中宣称,意志自由、灵魂和上帝不能成为知识的对象。
黑格尔在《精神现象学》、《信仰与知识》中屡次提及“上帝之死”。
弗里德里希.威廉.尼采在《快乐的科学》(Die fröhliche Wissenschaft,其中“Wissenschaft” 似乎兼有「knowledge」和「science」的意味)的三节(108,125,343)中提到了“上帝之死”( Gott ist tot),在最著名的第125节中,他借“疯子”( der tolle Mensch,依旧是双关,疯子,卓绝者)之口传达这一喜讯。(他同样指出,生命就是权力意志,而权力意志归属于身体,这一部分令我不安地联想到杀人考察的尾声,【】与黑桐干也的对话。)
马克思.韦伯尝试对“世界的去魔力/神秘化进程”进行阐述。
海德格尔指出:“人成为主体”和“世界成为图像”决定了现代性的本质。
萨特不无嘲弄地点明:“荒谬的人深思他的痛苦时,他就使一切偶像哑然失声”。
作为诞生于罪的族类,我们不可避免地沾染所谓的“罪”,而也正是在前人对之的完善、分析、批判之后, “知识”摆脱了神学的桎梏人类有了更多的可能。

(从这个意义上来说,我并不认为“做羔羊新妇”的新耶路撒冷中的居民比索多玛蛾摩拉、巴比伦中的罪人更高贵,毕竟我们不能证明上帝超脱于热力第二定律。)
二、“空”的概念与所指所延,从佛教浅谈起
常读《红楼梦》的读者可能对以下词句还有印象:
“看破的,遁入空门”
(《红楼梦.第五回》《红楼梦曲》末一首,《收尾•飞鸟各投林》)
又 郁达夫《西游日录•游西天目》:
“这天目山传说中最古的那位昭明太子的父亲,预备着把身体舍给了空门。”
据此,或可推知汉语中有将“空门”代指佛教、佛门或佛寺的用法,(原始佛教三涅槃法门:空、无相、无愿。又称三三昧,具体参见《显扬圣教论》、《大智度论》等大乘著作或《法集论》、《中部》等小乘著作)故而我们关于“空”的讨论将从佛门的概念中展开。首先,对所谓“空”稍加一番考察:
梵 :Śūnya(形),Śūnyatā(名)
巴利语(上座部佛教/南传佛教所用语言):suññatā
该词由玄奘法师简译为“空”,(见《般若波罗蜜多心经》:“五蕴皆空”);而在其他大乘译本中则有不同译法,如:
唐密大师智慧轮、法月、施护本:“五蕴自性皆空”。
罽宾国三藏般若共利言本:“五蕴性空”。
法成本(敦煌石室本):“照见五蕴体性,悉皆是空”。
大乘佛教澹思居士《论空即是色》:
“空、在梵文里叫做 Sunyata(音:舜若多),事实上, Sunyata 一语,不能简称为‘空’,而应称为‘空性’。ta在此是一个接尾词,Sunya是一个语根。当然我们可以把Sunya叫做空,但在‘色即是空’这句话里的‘空’,原文并不是Sunya而是,Sunyata。有此一接尾的ta字,在梵文里与只是Sunya一字,那就大有区别了。ta的意思有性质、实在、形态等义。空与空性是有着不同的意义的。……”
又《パーリ语辞典》(日 —巴利语辞典):
suññatā:f.[suñña-tā] 空位,空.
-anupassanā 空随観,空性観.
-cetovimutti 空心解説.
-jhāna 空禅.
通过以上,可较为清楚地认识到大小乘佛教在“空”的理解上存在分歧,故对于大乘佛教的分析,尽管各宗间亦有差异,但仍选取大乘八宗④中宣扬“诸法性空”的三论宗加以简析。
“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”(《中观论》)
“设有一法胜涅盘者,我说亦复如幻如梦!”(《大品般若•幻听品》
“一者,小乘析法明空,大乘本性空寂。二者,小乘但明三界内人法二空,空义即短;大乘明三界内外人法并空,空义即长。三者,小乘但明于空,未说不空;大乘明空,亦辩不空。”(《三论玄义》)
《佛学大辞典》:
与‘有’相对,意译空无、空虚、空寂、空净、非有。
一切存在之物中,皆无自体、实体、我等,此一思想即称空。亦即谓事物之虚幻不实,或理体之空寂明净。
空可大别为人空与法空两者。人空,意谓人类自己无其实体或自我之存在;法空,则谓一切事物之存在皆由因缘而产生,故亦无实体存在。
日语
摘编自《三省堂大辞林》和维基辞典日语版⑤(此处将不同假名的几个词放在一起):
1.(そら)海面等水面を含んだ地上の上方に広がる領域、空間。天。(天空)亦作“虚”。
2(そら)気持ち(感觉/心情)。
うわの空(心不在焉)
不稳定的心情 心が落ち着かない
むなしい。(空虚)
4(そら)何も持たない状態。(一无所有的状态) *等待解释
5.(クウ 仏教)万物は因縁による仮の姿であり実体はないという概念。(佛教术语。缘起性空?*)
6. 外見上だけの。見せかけだけの (只是外表上的,仅是虚有其表的)
7. 当てにならない。信頼できない。(不可靠,不可信的)
8. はっきりした理由がない。わけがわからない。无理由的,理由不明的(事)
9. むなしいこと。空洞,徒劳(的事)
  又《旧约.传道书》
1:2,虚空之虚空,虚空之虚空,凡事皆虚空。
1:14,我见日光之下所做的一切事都是虚空,都是捕风。
1:17,我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。
这部分无法单独讨论,故本节结束,关于该问题的继续讨论见第四节。
三、次要词 “境界”、“garden”
境界(日):
1. 〘仏〙 果報として各自が受ける境遇。(佛,前世因缘造成,不以个人意识为转移的)境遇
2. 土地のさかい目(土地的边界)
3.物事のさかい目。 「 -領域」(事物的边界?*)
4. 現在の境遇
5. 自己の勢力範囲、分限(自己的势力范围、社会地位)
————————————————————————
现代英语中的Garden大意为:花园,院子,公园,庭院。
如1829年里真茨公园(Regent's Park)北侧动物展区,the Zoological Gardens,即今日英语中的“zoo”。
词源方面有两种看法:
1.本意为四周有围墙的耕地,通俗拉丁语hortus gardinus,简称为gardinus,古法语(Old North French)借之为“gardin”,十四世纪,古英语中已出现“geard”(*不确定此处出现的是“garden”还是“geard”)
2.原始日耳曼语gardaz;古高德garto;古撒克逊语gardo;古弗里西语garda
这个词来自原始日耳曼语语系还是拉丁语系,笔者无力确定。
四、总结;其他关于作品的个人看法
  综合我们上文的一些考察,大致可以进行简单的总结(前文看了,总结部分可以跳过不看,主要是为懒得看前文的读者准备):
 但我们必须在此暂停一下,正如从“精神贵族”的角度探讨尼采是耍流氓,从日常语言出发讨论黑格尔、海德格尔会被耻笑,我们将引入型月体系中的一些概念,以方便最后一节的行文。

起源
从起始的因发生的事物的方向性。指使α这个存在成为α的,作为核心的绝对命令。
例如有着“禁忌”这一起源的东西不论生为人生为兽或者变为植物,都会成为背离群体的道德的存在。
不管有没有轮回转生,人类遵从发生之时的方向性得到肉体和智慧,形成和以前只有些微区别的人格,这样的想法。
觉醒起源者将被起源所吞噬。因为仅仅百年程度的“人格”这种东西,只会被从原初的起始产生的方向性所覆盖。反面,被起源所覆盖的人类(肉体)将得到强大的力量。
探索人类的根的荒耶宗莲,在这个过程中学会了使起源觉醒的术。
当然,他使之觉醒起源的只有一人。
“没错,常识已经不在你身上了。在名为常识的世界里,异常者并没有罪。因为异常者做出违反常理的事是理所当然,不能用常识来判别善恶。”(杀人考察.境界式)
魔术
《魔法使之夜》维基
魔术是耗费魔力,经由既定的规则和仪式,人为的重现神秘和奇迹的行为的总称。之所以称为神秘,是因为魔术(和魔法)需要常识外的、被隐匿的知识和其成果。虽然表面看上去魔术是万能的,但是基本上仍需满足等价交换原则,其发动和安定化需要耗费自然界和使用者所储藏的魔力,而且在结果上来说也可以通过现代技术达到同样的效果。。

“所谓魔术,是以小源(Od)或大源(Mana)为原动力,诉诸于世界的基盘,来引发任何可能发生于这个世界上的现象的一种秘仪……小源(Od)是指个人的生命力,大源(Mana)则是指充斥于这个世界的魔力。”(剥离城第一章)
以由“αρχή”产生的“元素”为基础。(同上)
“所谓魔术换言之就是神秘。”(第二章) “隐秘正是魔术的本质。能到达的人越少魔术就会越强大。”
“卡巴拉是以圣经为基础的魔术”(第三章)
“归根结底,所谓魔术就是用兜圈子的方法来蒙骗现实的世界。”
“通过启动魔术回路,魔术师与作为基盘的大魔术式相连,被替换为“行使神秘的系统”。” (第四章)
“所谓魔术本质上就是快感。”(同上)
“绝大部分魔术在大致上是分为只是让魔力通过魔术回路的一工程,利用一段咒文固定一种神秘的一小节,将十个以上的小节通过瞬间契约而成的简易仪式这几种。‘’
“只不过是普通的暗号而已。虽然对魔术师而言是重要的技术,但和魔术自身的本质相去甚远。”(第五章)
“曰,月为异界之门。”“那自神代起就孕育着魔术、女性与死亡的月”(俯瞰风景)
“the garden of sinners”:
1.可指人类始祖堕落后的伊甸园
2. 客西马尼园
3.对本作品而言,角色们活动的场所
4.对型月体系下的高层存在(盖亚,根源之涡等)而言,于根源,世界本身不过是供其观赏的庭院(或言之,绝对精神或类似概念推演或自我认识的场所。)
于地球意志,灵长类即是占用自己庭院的恶者。
“空之境界”:依佛教之论,无处不是“空”的领土。
2.【】(见矛盾螺旋)
3.“克除贪嗔痴”的心态(荒野宗莲的心理属不属于这个范畴,我保留意见。)
4.无意义、徒劳的行为/事物 (例如荒野宗莲的所为, 我没有黑他的意思,真的。)
我们的冗长论证似乎也证明了奈须氏之语并非虚言:
“空之境界的故事,是一个魔术师对抗【】的故事。”
“名为“空の境界”的故事内侧(within),存在的仅有完全的理性、绝对的成熟;非人的魔术师世界,化为概念而存在的人们,追求真理的集合,永远得不到终结的群体——绮丽而悲壮的幽冥怪谈。”

(讨论主题为“杀人”) 【杀人考察】 出现“无意义”10次
(讨论主题为“痛觉”)【痛觉残留】1次 “浅上藤乃毫无意义地杀死了两个人。”
(讨论主题为“记忆”和“存在”)【伽蓝之洞】1次 “纵然拥有名为两仪式的空壳,其中的内容物被洗去了也就毫无意义。”
(讨论主题为“螺旋”、“矛盾”、“(真实)存在”)【矛盾螺旋】12次
(探讨主题为“记忆”、“忘却”)【忘却录音】8次
(探讨主题为“漂浮”、“飞行”、“俯瞰/俯视”)【俯瞰风景】3次

关于“均衡/对称”和“矛盾”
古希腊智者们将四大元素与《蒂迈欧篇》具有惊人对称性的正立方体一一对应,《会饮篇》中同样有一个关于愤怒的宙斯6将本为男女同体的人类劈开,成现在状况的奇特比喻。亚里士多德曾提及黄金等比代表了生命的终极之美,灵知派完美的均衡二元论,共济会入会时“为有序而对称”的宣告,以及阴阳
“黑色一方是阴性,即是女性。这个图形是相互缠络的同时也在相克的——是黑与白的螺旋。”
“相克的——螺旋?”
那种词汇,我以前似乎听说过——
“不错。无论说阴与阳,光与暗,正与负都可以。是指根源唯一却一分为二的状态。这个呢,在阴阳道里被称作两仪。”
“——两仪,那是。”
“没错,式的姓氏。那是在遥远的过去所决定的,双重人格的事实。是因为两仪的家系才成为双重人格者呢,还是因为预先了解到式的出生才赋予两仪这个姓氏呢。恐怕是后者吧。”

“再说太极图的延续。从混沌的「 」之中一分为二是为两仪。为了追求更进一步的安定,为了增加种别又分成了四象,更为复杂化的则是八卦,这般以二进制不断地分下去。这也表现了式的机能。但是,这也已经不存在了。完美的系统已经崩坏了。现在的式,虽然多少有些问题但毕竟是拥有自我的普通人了。” (矛盾螺旋)

无数智者苦于人自身的复杂性,“有两个灵魂居住在我心胸,一个要和另一个分离”是浮士德的哀嚎,斯蒂文森则将人性的善与恶直接化为“哲基尔与海德”两个对立的人格,赫尔曼.黑塞既描绘了荒原狼的处境,又给出了令人叹服的批判与指正:
那么,我们是因为希望容易为人理解的缘故利用了一种错觉,这种错觉现在应该得到纠正。 哈里企图通过把自己分裂为狼与人、欲望与精神的办法来更好地理解他的命运。殊不知,这种两分法太简单化了,是对“真实”的歪曲。哈里发现身上存在许多矛盾,他觉得这些矛盾是他痛苦的根源。然而他对这些矛盾的解释虽然明白易懂,却是错误的。
“因为从表面看,所有的人似乎都具有一种天生的、必然的需要,把自我想象为一个整体。这种狂热尽管会经常地受到巨大的冲击而动摇,但它每次都能复元如旧。……如果那些才智超群、感情细腻的人腰拔地意识到自己是多重性格,如果他们如同每个天才那样摆脱单一性格的幻觉,感觉到自己系由许多个自我组成,那末,只要他们把这种意识和感觉告诉人们,多数派就会把他们关起来,他们就会求助于科学,把他们确诊为患有精神分裂症,不让人类从这些不幸者的口中听到真理的呼喊。”
具体于本作品而言,两(三)个人格共用一具身体的两仪式,一个意识而拥有两具身体的巫条雾绘,起源为【无用】却产生了“意义”的臙条巴,师出同门,但一人想通过制造出“肉体的原型”而达到【】,一人试图通过对灵魂的观测窥视【根源】(橙子和阿鲁巴),敌视着灵长类却又“姓跟视为一生最大敌之物相同”的荒野宗莲,生活于“平凡生活”,屡次接触“异常”而自身并未被改变的黑桐干也……
“橙子自顾自地继续说,魔术师以前曾这么回答她,自己的敌人是灵长的思想,是很难拯救的人性。那个诅咒,现在在这里形成了。“很奇怪吧,荒耶宗莲。你的姓跟你视为一生最大敌之物相同。但你自己却不知道,你周围所有的人也都没有告诉你。世界真是设下一个坏心眼的陷阱啊,听好了宗莲,这次的矛盾非常多——但,身为支配者的你,就是最大的矛盾!”

“那种憧憬,在我心中并不存在。由于没有活着的实感,也就不知晓生存的苦痛。”(俯瞰风景)
首先,【矛盾螺旋】里橙子提到荣格“某心理学家”这段话(和干也的对话)是这样的:
"我的人偶制作呢,是为了通过完美的人类雏形来达到「」。
那家伙相反不是通过肉体而是灵魂,总而言之是通过无法测定的小箱中的猫那样的'存在'及'虚无'这种东西来达到「」。肉体有着明确的形态所以无法透过去。但是没有形态的灵魂能够透过去。这与某心理学家所倡导的集合无意识相近。达到那个连锁的话便能想象存在中心吧。
啊啊,总而言之呢。我也好那家伙也好都在追求着原作。根源是一,人类的原作要说也是一理。”
然后,
 “——荒耶,我告诉你一件好事。虽然你应该不知道,但有个知名的心理学家定义‘集团无意识’的存在。他认为,所有人类意识的最深层都连接到同一个湖,这是原为和尚你熟悉到不行的思想,也就是非盖亚论的抑止力——灵长无意识下一致的意见。宗莲,这个一般成为阿赖耶识。
'根源之涡'这件事情。也被称作阿卡夏记录,不过也许考虑成涡的一端所附属的机能更妥当一些。根源之涡这个名称,大概就是指一切的原因。从那里流出全部的现象。知道原因的话终结也自然而然地计算出来了。对于存在体而言那是'究极的知识'。
最后,
“古籍的再评价或者再发现这类事你应该听过不少吧。这种‘流行’在现代魔术中被认为是集体性无意识——虽然可能有些语病,但用东洋的话说也可以称其为阿赖耶识吧——是会定期浮出水面的东西。要打比方的话就像本来在深海之底,偶尔会露出一角的冰山一样。”()
“世界会防止因为自身的缘故而导致毁灭的事物。”(杀人考察.尾声)
德国的神秘思想家史代纳(RudolfSteiner)曾着有《AusderAkasha-Chronik》一作。阿卡夏记录就是该书的英文译名。「根源漩涡」可能是奈须磨菇从史代纳的阿卡夏记录理论中得到灵感而诞生的。从柏拉图主义到史代纳的人智学(Anthroposophie)为止,可以看出神秘思想(Sophia)和神秘学(Occultism)的概念有着共通之处。
也就是在我们肉眼所见的世界背后,还有一个看不见(隐藏(神秘))的世界;而不可视的世界反而比可视的世界更接近根源。我们所看见的事物只不过是假象,真实则是位于不可视的一侧。(空之境界.解说)

登场于《未来福音》尾声部分的黑桐干也与两仪式之女,两仪未那(mana),喻指梵文“末那识(manas-vijñna)。我们可以非常简单地得到一个结论,在【】和【ki】消失之后,【shi】这一人格仍保有“阿赖耶识”这一隐喻。
我的意思已经很明显了。
讨论一点关于人偶的问题(私货/题外话)
旧约中,上帝以地上的尘土造人,将生气吹入其鼻孔,他便成为活人。
土地(adamah) 人(adama)
毛利人的神话中,提基/图塔恩依自己的形貌造了人。
塔希提岛上,主神塔洛阿用红土照自己的形象造人。
苏拉威西岛的神话中,似神的人类原型经两次更改,才为诸神所接受。
尼亚斯岛土著的创始史诗中,人的形象来自泉水中神的模样。
菲律宾群岛的比拉安人认为,人是缩小了的神。
…….
最高的人偶师苍崎橙子追求的【原型】,即是神的形貌。
关于人注视人偶时的恐惧感:1.人类对自身可被还原为简单结构的恐惧,即对人类自身本属虚无的原始恐惧(来自攻壳03年剧场版:无罪)。
2.人类对“自由意志”“真实”本属虚幻的恐惧。
3.人类对个体/群体被替换/取代的恐惧感。
4.所谓的“恐怖谷理论”,认知差异。
5.对于类似死体的存在产生的对死亡的恐惧。
关于空之境界的思想来自于诺替斯主义这一点,这是不可能的。关于此,我确信已发现了一种美妙的证法 ,可惜这里空白的地方太小,写不下。
  开玩笑的......经常看宗教画的朋友可能注意到,以耶稣受难为主题的画中,地上常有一个头骨,这实际上是人类之祖亚当的隐喻,耶稣受难地各各他,本意为“骷髅地”,即亚当埋骨之处。
 对三大抄本的研究已经让我们很清楚地认识到,本身便是不同时代文本汇集的圣经,也已经是历经大量的删减改动后出现在我们面前,当然这是题外话。在现存的新旧约中,关于“赎罪”以“神与人的分离”(人的下降)为始,以“耶稣升天”(人的上升/人与神的合一)为终。包括柏拉图的形而上学、诺替斯主义、炼金术在内,寻求的普遍是人的上升,而空之境界所讲的,恰好是一个关于上升的徒劳和“神的再下降”的故事。(其实从某种意义来看,黑桐干也也属于抑制力的一种表现)

“一切时代的结晶,一切信仰,一切灵感,一切人类天才的光华,都注定要随太阳系的崩溃而毁灭。人类全部成就的神殿将不可避免地会被埋葬在崩溃宇宙的废墟之中--所有这一切,几乎如此之肯定,任何否定它们的哲学都毫无成功的希望。唯有相信这些事实真相,唯有在绝望面前不屈不挠,才能够安全地筑起灵魂的未来寄托”。——罗素

① 也可能见于亚氏另两本伦理学著作中,本出处来自所引文献引文。
② 罗7:7,14,18,22 。“基督的律法”加5:14 ;6:2 。
雅各“全备使人自由之律法”(雅各书1:25);“至尊的律法”(雅2:8-12)
③ 关于律法、神言的具体问题请参见专业书籍,以下为网路内容,供参考,不代表本人观点:http://blog.sina.com.cn/s/blog_95ab31f00102wd3f.html 两种律法论
https://www.zhihu.com/question/31932394 新旧约分述
④ 即大乘八宗:律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗。又可分为空、有二宗。
⑤ 鉴于本人不懂日语,加之篇幅过长,所以采用了摘编的形式,从该词条下选取了我认为可能与本文有关的意项,下文对中“境界”处理同此。
⑥ 顺带一提,古希腊应该是没有所谓不可呼名“onoma”的传统的,别号(eponomia)属于神名的一部分,具体例子请见大量的名+别号的连用。“不可呼名”这一传统特指厄琉息斯密仪的相关神祇和死亡相关的神灵,如哈迪斯被称为普路同(Plouton),财富/丰产者;冥后帕塞福涅被称为“Kore”(女儿,女孩)或he theos(那位女神);复仇女神(Erinyes)被叫做善惠者,仁慈者(Eumenides),帕塞福涅之母,丰饶女神德墨忒与其女被合称为“成双的女神”。

参考:
奈须きのこ(通译奈须蘑菇),《空の境界》(合集两卷本),讲谈社ノベルス,2004.6,日本。
奈须きのこ,《空之境界》,上海文艺出版社,郑翠婷译,2015.9,上海。
奈须きのこ,《空之境界》(三卷本),尖端出版社,郑翠婷译,2010.4-2010.7,台湾。
三田诚,《Lord•埃尔梅罗二世事件簿》(五卷),TYPE-MOON,2014.12.23——2016.12.30
三田诚,《Lord•埃尔梅罗二世事件簿》,(网路版,轻之国度),贴吧用户AntiTempest译。
《新旧约全书》(新标点和合本),中国基督教协会,上海。
《Holy Bible》(King James Version),电子版,具体不详。
《Luther Bible》,电子版,具体不详,Wittenberg,1545(1543)。
《Septuagint Bile》(LXX,即七十士译本)。
稻草人语,《众神的星空》,清华大学出版社, 2014.1,北京。
J.G.Frazer,《旧约中的民俗》,复旦大学出版社,童炜刚译,2010.9上海。
赫尔曼.黑塞,《荒原狼》,上海译文出版社,赵登荣、倪诚恩译,2010.9,上海。
约翰•沃尔夫冈•冯•歌德,《浮士德》,上海译文,钱春绮,2007.7,上海。
约翰•沃尔夫冈•冯•歌德,《浮士德》,北京燕山出版社,杨武能译,2001.12,北京。
约翰•沃尔夫冈•冯•歌德,《浮士德》,长江文艺出版社,陆钰明译,2011.1,武汉。
弗里德里希.威廉.尼采,《查拉图斯特拉如是说》,生活•读书•新知三联书店,钱春绮译,2007.12,北京。
弗里德里希.威廉.尼采,《快乐的科学》,华东师大,黄明嘉,2007,上海。
马克思.韦伯【A】《新教伦理与资本主义精神》,生活•读书•新知三联书店,于晓、陈维纲译,1987,北京。
菲利普•雅各•斯彭内尔,《神学思虑》,哈勒,1772。
Jenkyn《清教徒神学家文集》(十卷本)。
约翰•班扬,出处同上,《法利赛人与税吏》(典见新约.路加福音18)
理查德.巴克斯特(AD17清教牧师),同上。
胡恩伯克(加尔文教徒),同上。
普利特(Plitt)《亲岑道夫的神学》(Zinzendorf,又译辛生多夫,亲岑多夫)。
A. S. Hornby (通译霍恩比),《Oxford Advanced Learner's English-Chinese Dictionary:牛津高阶英汉双解词典》。
亚里士多德《尼各马可伦理学》,商务印书馆,廖申白译,2003,北京。
约翰•弥尔顿《失乐园》,上海译文,朱维之,1984.11,上海。
澹思居士《论空即是色》。
郭鹏【A】《坛经导读》,巴蜀书社,1987。
邓晓芒,《灵之舞》,上海文艺,2009.10,上海。
黄晶,《被忽略的希腊宗教》,东方早报
李晓林【J】《审美主义:从尼采到福柯》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》 , 2005 (2) :86-91
莫伟民【J】《从尼采的“上帝之死”到福柯的“人之死”》, 《哲学研究》 , 1994 (3) :52-58
张国强【J】《存在深渊与审美拯救》,《四川大学》 , 2006
丁 霞、李若岚【J】《管窥中西戏剧之差异 ———从亚里士多德的悲剧定义谈起》,《社会科学家》 , 1999 (6) :77-79
俞吾金【J】《形而上学的三次翻转》,《中国社会科学》, 2009 年第 6 期
《》

英语词源部分:http://etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=
日语解释部分:http://www.weblio.jp/
灵知派部分:维基https://en.wikipedia.org/wiki/Gnosticism
https://baike.baidu.com/item/%E8%AF%BA%E6%96%AF%E6%9B%BF%E6%95%99/4204596?fr=aladdin 百度
豆瓣书评(这篇文章本人不敢苟同,供参考)https://book.douban.com/review/3051777/#comments
(部分)拉丁文部分:http://www.thelatinlibrary.com/index.html
LXX(七十士本)的部分资料:维基https://en.wikipedia.org/wiki/Septuagint
律法部分参考(注3):http://blog.sina.com.cn/s/blog_95ab31f00102wd3f.html
南传(上座部)佛教部分:http://wiki.sutta.org/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5
阿赖耶识部分(不敢苟同,供参考):百度https://baike.baidu.com/item/%E9%98%BF%E8%B5%96%E8%80%B6%E8%AF%86
未那识部分(不敢苟同,供参考)http://www.baike.com/wiki/%E6%9C%AA%E9%82%A3%E8%AF%86
恐怖谷理论:http://www.guokr.com/article/146004/
知乎“人类的恐惧从何而来?”下回答一

空之境界(上)的更多书评