恶意 恶意 8.4分

《恶意》—不是所有的善意对别人而言都是好的

彼岸花º

《恶意》我看东野圭吾的第二部作品。主要讲畅销书作家日高临出国前于家中被杀,在警察追查下,凶手很快落网,并对罪行供认不讳,唯独不阐明作案动机。结案时,发现查明的作案动机竟是凶手特意伪造,以掩盖真正犯罪的原因。 在看这本书时,猜测谁是凶手,凶手落网后猜测犯罪目的是什么。随着案件的发展,作案动机的揭露,在以为结尾时,却发生了意想不到的转折。

为什么他的恶意这么深,让他不惜赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格? 最后我们知道凶手犯罪的真正原因,不是被迫成为“影子作家”杀人,而是隐藏在他内心的恶意,引发他不惜配上自己的生命。而造成这样案件的发生,却是因为凶手野野口修在上学期间,经常遭遇校园暴力,在这种压力下,成为了某起强奸案的帮凶。而这个事情可能被暴露时,不惜伤害对自己亲近的好友,并制造一系列的犯罪动机。 造成野野口修犯罪的真正原因,在于他读书期间着遇校园暴力,敢怒不敢言。而造成这种性格,在通过对他身边人采访可知,他妈妈总是跟身边的人抱怨他就读学校风气不好,不愿意在现在的地方生活。而他也不像一般的小孩,总是闷闷不乐,不愿意跟身边的人打招呼。在受母亲不自觉流露出的轻蔑影响,抵触学校,不愿意上学,对日高以及当时的邻居存在某种偏见。因此,日高的亲近并没有让他感动,反而是困扰,存在着厌恶与看不起的姿态。 日高遭遇校园暴力,宁死不屈的态度转移了施暴者的注意力,间接救了他,这样的恩德反而因偏见而生了怨恨。长大成人后,看到比自己成功时,而自己却得了癌症,引发了内心的那股恶意。

我们总是喜欢给别人贴标签,带着偏见,而不是用心去看待别人,必然带来不好的影响。

《傲慢与偏见》讲的是男女主人公因为感官上的第一印象,对彼此存在偏见,在后面的相处中带入了主观感受,两人差点错失对方。现实生活中,我们同样习惯用第一印象去判断别人。 记得高中时,有个同学穿着时尚,冷着张脸,当时觉得她是个不好相处的人。后来如果没有偶然成为同桌,我想应该不会跟她有所接触,就不会发现她是个逗比接地气的女孩,必然成为不了要好的朋友。

善意并不全能带来感激,还有可能是仇恨 王小波说:“人的一切痛苦,本质上是对自己无能的愤怒。”然而没有反省能力时,我们都习惯把一切痛苦归结在别人的身上。 有人会说,野野口修不知好歹,枉日高对他那么好。然而我却有些明白野野口修。 在很早以前,我也是戾气很重的人。上小学时,从农村转到县城读书,有个对我特别好的朋友,家长嘴里"别人家的孩子"。在看重成绩的学生时代,我就只有被比较的份,我爸夸她礼貌懂事,我妈夸她的成绩优异;上初中时,一起去认识的男生家里,出来她说,那男生喜欢她追了她好久,她一直没答应;上高中时,有个男生追我,她特意来告诫我,说那个男生哪里哪里不好。 真的嫉妒过她学习成绩好,嫉妒她一直有人追,也因此自卑过。只是庆幸没有让那股嫉妒变成恨意。得益于从小自愈能力强,后来养成看书的习惯,慢慢修复自己,明白羡慕与嫉妒无济于事,只有自己努力才可以。而把目光放在自己的身上。 我们习惯告诉别人,什么是好的。本意没什么不好,却忽略了是否给别人造成了困扰。别觉得你那是好意,在你的好意下,还藏着你一直以来的优越感,即使两个人再好,也请不要忘记界限。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列