大哥 大哥 8.8分

自个成全自个——《大哥》

不吃肉🌴

这是一本很有格局的书。

本人属性腐女,但看过的耽美或同志类作品很少。这类作品对得上胃口的太少,很多推荐的书单看着看着就弃了。要不一开始就写到了床上,为肉而肉;要么就是情情爱爱卿卿我我太腻歪,实在不能容忍小受女性化(如果能容忍那我不如去看小言);还有一种作品,乍看精彩,情节却经不起推敲,表达出来的三观也不能让人苟同。能看得下去还走心的耽美实在很少。

所以书荒的时候看到这本小说真的很惊喜。

首先人物形象特别丰满,三观特别正。魏谦家庭环境是十分糟糕的,一开始看到他给人看场子戾气很重的样子生怕整个剧情就这样发展下去,还好后来自个通透,走上了正途。到结局的时候这个人简直就时间励志的代名词。由贫穷走邪路的小子,成长为一个成熟又温柔的"大哥"。

魏之远这个人物我真的很喜欢。他被贩卖又抛弃,流浪的日子里见识了很多世间冷暖,是个早熟又偏激的孩子。谋杀那个恋童癖的时候我是有点心慌的,怕他这种剑走偏锋的性子在他和魏谦之间造成嫌隙,甚至是不可挽回的伤害,导致整个故事bad ending。但我对这种人又是带有一种偏爱在里面,所以看得很纠结。不过后来他留学归来后也看到了他的改变。

"可是我也可以...

这是一本很有格局的书。

所以书荒的时候看到这本小说真的很惊喜。

"可是我也可以把痛苦当成一种修行。”就像起源于现世的痛苦与无法抵达之地的安乐的宗教,建立了一条精神上的、沟通二者的桥梁。

魏谦轻声问:“修什么?”

魏之远转过头来,在微风中静静地看着他,并没有回答,然而答案已经呼之欲出。——当然是修你一世喜乐安稳。

执念还在,但他与自己,与那一份私心在拼命地达到一种和解。尽管这十分痛苦。就像他自己说的:我从生到死,就是一个又一个颠倒而尖锐的执念,回想起来,再无其他了。承认,和解,以尽可能温暖温柔的方式争取,这何偿是他的性格所驱的,不过因为爱而已。

其次。我开头说的,这个故事格局很大,并没有沉溺于情爱,是带着烟火气的。宋老太与对门恶太的争吵,三胖麻子众人的友情,单拎出来也并不单薄,有血有肉的。商战的部分其实也很精彩,不过我看得时候并没有把重点放在上面,但也是滋滋有味地看过去了,并没有不耐烦或者出戏。

我觉得一个故事印在读者心里这几点是必不可少的。一是它所传达出来的三观读者是认可的,二是其中人物所作所为是经得起推敲的,(有的作者写着写着人设就崩了,真的很尴尬),三是人物性格形象是生动鲜活的,书中关于魏谦魏之远的容貌刻画并不怎么详细,但读完这个故事他们两个的形象就站住了。当然,读书是个很主观的事情,这只是个人看法,接受反驳和订正。

两个人最后在一起的时候大呼一口气。(私心里特别害怕大哥的肺出别的幺蛾子)这何尝不是自个成全自个呢。不得已险走邪路的魏谦,剑走偏锋性格的魏之远,无论是事业还是爱情,都是一步步摸索修行来的,所以还是得了圆满。

读完,酣畅淋漓。

最后,表白魏之远,不接受反驳,嗷呜。

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列