摘抄

我要冲刺了

身体对“培养新习惯”的变化感受到了威胁,所以大多数人对于新事物都是“三分钟热度”而无法勤奋地持续,最后就容易导致失败。

习惯引力:抵抗新变化、维持现状

培养正向思考的习惯

1、每天持续行动

2、坚持30天,持续到底

反抗期症状:

马上就感觉没劲,只有三分钟热度。

计划内容太过勉强,导致中途放弃。

时间一天天过去,变得越来越懒得行动。

反抗期,“每天持续运动”是很重要的。说的夸张点,比如用功念书,那能够是每天打开书本就好;如果是跑步的话,做跑步前的热身运动也可以。这个阶段可以完全忽略行动量或结果。

原则一:锁定一项习惯(不要同时培养多项习惯)

习惯二:坚持有效的行动(行动规则越简单越好)

原则三:失败的第三个原因是过度在意结果,导致行动节奏被打乱。

对策一:从小地方开始。擅长培养习惯的人都具有在反抗期中“绝对不勉强,从小处开始行动”的倾向。

重点一:设定容易执行的门槛

二:抛开不足感。刚开始的七天中设定小小的目标,每天持续进行,这样的缺更能够轻松地持续下去。

一定要每天持续执行

对策二:简单记录

习惯引力:抵抗新变化、维持现状

培养正向思考的习惯

1、每天持续行动

2、坚持30天,持续到底

反抗期症状:

马上就感觉没劲,只有三分钟热度。

计划内容太过勉强,导致中途放弃。

时间一天天过去,变得越来越懒得行动。

原则一:锁定一项习惯(不要同时培养多项习惯)

习惯二:坚持有效的行动(行动规则越简单越好)

重点一:设定容易执行的门槛

一定要每天持续执行

对策二:简单记录

————

模式化:方法一、时间:决定星期几、几点开始

方法二:内容:决定数量与方法

方法三:决定地点。

⭐️:设定例外规则。

倦怠期最容易产生一成不变的感觉。“好像没有意义”“好无聊”“感觉好烦”

倦怠期需要“变化”:如果打算学习英文,请准备好不同的教材;如果跑步,就请经常改变跑步路线……

倦怠期对策二:计划下一项习惯

仪式:花五分钟冥想,稳定情绪后开始。

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列