未来镜像 未来镜像 8.4分

给未来以科幻

白琴
《未来镜像》书评
感谢微像的赠书,虽然遭遇了暴力快递而使书有所破损,但依然无损于书的美丽。
拿到书的时候我多少还是觉得有点惊喜的,硬壳精装书,外封是漂亮的珠光纸,封面的设计也十分独到:一位由层层叠叠的云彩构成的女性从天空俯瞰世界。以我拙见来解读这个封面,我会觉得,这位女性就代表着科幻,代表着中外众多的科幻作家和愈发繁多的科幻作品。科幻本身在我看来,就是人文的关怀,只不过是以像科幻这么酷的形式,众多作家以深远的眼光,看待浮世的一切,寄希望于未来,寄希望于人类。
《未来镜像》所选择的十篇中国优秀科幻短篇小说也正是体现了这一切。
十位中国一流的科幻作家的短篇作品,以中英双语的方式呈现,对于中国科幻的入门读者和资深科幻爱好者来说都是非常好的读物,而另一方面,也是中国科幻走向世界的一次尝试。
我虽然算是科幻爱好者,但偏重的方向在电影而非小说,因而这本书中选择的篇目我只读过阿缺的《格里芬太太决定于今夜去死》和大刘的《圆圆的肥皂泡》。因为这两篇我比较熟悉,所以先谈谈我重读这两篇的感受吧。
《未来镜像》书评
缺爷的《格里芬太太》算是缺爷比较典型的风格了吧,我个人觉得。语言不动声色,冷静而克制,同时又诙谐幽默,写的故事也是缺爷喜欢写的机器人与人之间的感情。小说写死亡时极尽客观科学,在这其中才显现出格里芬太太对生命的热爱,也暗示了Lw31对主人的保护之情。小说处处在暗示LW31对主人的感情,但直到最后才点明。缺爷把机器人那种极冷峻客观却又充满对人的关怀写得淋漓尽致,确实让人感动。
而大刘的《圆圆的肥皂泡》则是我小学时期就在《儿童文学》上读到过。但直到大一刚进校时我在学校图书馆读到《2018》,在里面又发现了这一篇时,我才意识到原来这是一篇科幻小说,而不是我一直以为的童话。不能怪幼时的我,这实在是因为这篇确实很有童话色彩,同时又充满理想主义。圆圆穷尽一生想要吹出一个最大的肥皂泡,她父亲的反对是因为认为她不负责任,又太过任性。但最终正是任性的圆圆的肥皂泡载着水拯救了这座城市。这让我想到科幻本身。科幻本身可能就是人们眼中的肥皂泡,虚无缥缈,不切实际,尤其是老一辈的人,他们总会觉得科幻不如现实主义作品,觉得科幻太虚无,喜欢科幻的我们太过任性。我始终觉得科幻不是虚无的,也不是我们的逃避,而是以它独特的方式反映现实,以它独特的方式帮助人们反思现实,从而像圆圆的肥皂泡一样,最终改进现实。
再谈谈书里的其他作品吧。张冉的《以太》有一种残酷的真实感,这是我很少在科幻作品中感觉到的。毕竟科幻往往具有强烈的不真实感,使之与现实区别开来,或是关于未来,或是关于太空,总之都不会是与现实完全一致的,否则那还叫什么科幻呢?但神奇的是,冉爷写的虽然显然不是现实,却给我一种非常真实的感觉。这大概得益于他对人物、对时代完整的设定,和他锋利的语言。不过,任何语言终将为内容而服务。《以太》对未来做出了大胆的预言,他锋利的语言依然是为作品的内容、作品的精神而服务,这样的结合才造就了漂亮的作品。
陈楸帆的《开光》则是让我看得有点云里雾里的,但整体感觉讽刺的意味很浓。看看哪一天能在见面会看到陈老师的时候直接问问吧……
潘海天的《饿塔》的故事,符合我个人认为的科幻的常规故事模式:一群人在极端条件下所采取的行为,以此来反映现实,反思人性。潘老师设定了在一颗荒芜的星球上,一群人被困在一座塔里,外是饥饿的猛兽,里面则是人类这群同样饥饿的“猛兽”,自然,一颗可怕的星球让人绝望,但实际上却是可怕的人性断送了大家。我始终认为,科幻的设定只是为了让人能够更清醒地认识自己所处的现实,这篇小说很好地体现了这一点。最后的结局更是讽刺,人们为了欲望而放弃了信仰,而信仰正是拯救大家的唯一途径,而人们却为了欲望彻底断送了拯救自己的可能。这样的故事震撼人心,引人深思。
韩松老师的《安检》则是让我感到不寒而栗,科幻文学伟大的一点在于,它们往往对现实做出可怕却精确的预言,让人从心底担心这个社会的未来,从而预防书中所想象的未来发生。科幻就是有这样一种神奇的力量,让你能够关注过去你熟视无睹的事情,以全新的视角解读你的生活、解读整个社会,引起思考。
宝树的《留下她的记忆》则是少有的科幻悬疑作品,虽然篇幅不长,但节奏紧凑,故事精妙,回味无穷,将科幻设定和悬疑故事与人的本能融合在一起,显得非常巧妙。
郝景芳的《祖母家的夏天》则是极具女性气息的作品,虽然故事的叙事主人公是男性,但真正的主人公祖母却是女性。郝景芳带给我们的不是硬科幻的设定,而是人看待同样事情的不同态度,人不能选择未来,人却可以选择如何看待过去。这样一个简单的道理却被郝景芳写成了一个极尽深刻的故事。但她的语言却始终是平和冲淡的,显示出她作为女作家的独特魅力。
最后一篇要说的是夏笳的《寒冬夜行人》。这篇也挺符合夏笳老师的风格,不太像科幻,但它所写也并非现实。不过它依然是隐射现实,关于人们是如何炒作包装一个作家,那样浮躁的心理,不得不说是现在我们这群人的反映。夏笳的笔触也极温和,故事娓娓道来,仿佛这事曾真的发生过,带给人独特的阅读体验。
整本书说完了,再提一提后面的英文版。我大概看了一下,难度不大,对照前面的中文版应该还算好懂,不过读英文版很需要耐心,我大概是没这个耐心了……不过毕竟这本书面向的不只是中国读者,也是中国科幻走向国外的一个重要尝试。我衷心地希望世界上有更多人能够读到中国优秀的科幻作品,衷心希望中国科幻发展得越来越好。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列