无缘社会 无缘社会 8.4分

无缘之痛

容与

随着调查的深入“仿佛是打开了潘多拉的匣子”,更多的与社会、工作、亲人失去连结的老人乃至更年轻化的单身一代的对于死亡孤独的恐惧,像是一块块伤疤,提醒着人们这个世界并不是看起来的坚强完美。 很久前以为,开放的空间比如庭院而不是密密麻麻封闭的楼房就可以抵御邻里以及亲情的淡忘,越来越让人恐惧的是,日趋明显的对于楼房居住的渴望、城镇化的汹涌之势让这种“以为”也逐渐变成奢望。当然,封闭的空间不应该为疏远负最大的责任。“血亲关联的乏力、雇佣状况的恶化、地域关联的丧失,都进一步使得家庭这个社会最小的单位本身日趋孤立”。

许多的人害怕给家人或者亲戚添麻烦是采访中经常看到的话。个体从大家庭中分离时,就仿佛是拥有了不得不接受的独立的自由,所以不愿麻烦“别人”了。天生的“连结”纽带因为成年工作等原因变得纤细,许多人因为“独自生活也很快乐”不愿意或者是错过了最佳的组建家庭的年龄而失去了后天的连结,看来就这样无缘陪伴了。

我很能理解那种害怕给别人添麻烦。每个人都不容易,都有自己的家庭去维护和支持,有烦恼和鸡毛蒜皮,即使是小时候和和乐乐一起吃饭打闹的家庭,也是曾经从大家庭中分离出去的小家。在医院见过,连带孙子养大的年近八十的老奶奶,没有亲人陪护,抽不出时间陪老母却一到医院因为手术排不上不顾老母生气向医生破口大骂的儿子。

囿于时间,金钱?我们能做的很少啊。这样的理由太脆弱了。打破经济萧条、地域疏离的藩篱,从来就应该是那份心不是嘛?我们能做的,是不让自己的父母成为无缘人,这真的太难了,可是,我们必须去做。

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列