从占星师角度技术流分析水星模型

Syvia Du
1:为什么特别强调水星?

我们平日里说自己是星座,包括传统的星座运势,通常是只会看每个人的太阳星座,好像全世界所有的人都可以放进这12个框架里一样,所以星座很多时候只被作为一种娱乐谈资。

但实际上每个人都有独特的星盘,星盘上除了我们熟知的太阳星座,还有代表听说读写的水星,代表爱与美的金星,代表行动与欲望的火星,代表情绪与潜意识的月亮等等。

其中代表听说读写和思考沟通方式的水星跟孩子学习最相关,所以需要探讨的是水星。

2:怎么知道孩子的水星?

可以搜索“在线星盘”跑一张孩子的星盘,一般太阳是什么星座,水星就有可能是那个星座(比如太阳白羊,水星白羊),或者是前一个(比如太阳白羊、水星双鱼)、后一个(太阳白羊、水星金牛)的星座。

所以为什么有人常常感叹自己的孩子明明是白羊座的,但是看起来一点都不像白羊,很有可能她的水星是落在前一个星座双鱼,就会体现出水星双鱼的文笔诗意;或者水星落在后一个星座金牛,就会体现出水星金牛的思考沉稳。

3:为什么这本书里,在“怎么做帮助你的孩子学习”板块,看起来有几个类型重复比较高?
比如在敏感型、先驱型、直觉型这几类里...
1:为什么特别强调水星?

2:怎么知道孩子的水星?

比如在敏感型、先驱型、直觉型这几类里都提到要打造一个没有干扰和混乱,充满色彩、音乐和图像元素的环境?

敏感型、侦探刑和直觉型分别对应的是巨蟹座、天蝎座和双鱼座,均为水象星座,所以从能量上来说,他们更加偏直觉、感情类的学习方式,而对一些需要精密计算或者逻辑分析的学习并不擅长,所以更注重感觉、氛围。

4:水星模型的实际运用:
因我自己是写作老师,所以特别想从自己接触的孩子来说说,列举水星模型在写作教学上的运用:

金牛座=保险箱型:在原书中提到:保险箱型对美与设计具有与生俱来的欣赏力,这让他的思维变得优雅、有艺术性。
因为金牛座的守护星是代表爱与美的金星,他们的感官十分敏锐,比如触觉、嗅觉,所以家长可以在写作中多让孩子打开感官,去接触实体的东西,比如多体验大自然,而非停留在书本或虚拟画面。

狮子座=权威型:在原书中提到:其与生俱来的交流方式非常潇洒、热情有活力,而且很大声。事实上狮子座非常具有表演欲,喜欢舞台和被注视的感觉,是天生的明星。所以可以多通过分角色朗读和戏剧表演,增进其对于阅读和写作的学习。

双子座=好奇型:在小学阶段,双子座因为说话流畅反应快,常常显得很机灵,但缺点就是比较浮躁。我很认同书中说的,迁就他们的好奇心,会是比较好的学习方式。比如通过聊天引导、引发好奇的方式,让学习本身变得有趣。譬如亲子共读故事书的时候,可以在故事转折阶段,停下来问他接下来发生了什么,让孩子自己去架构属于他自己的情节,也许跟作者的原文不一样,但无疑是一种有趣味性的尝试。
同时帮助双子座孩子建立计划性,克服三分钟热度也是必要的。

一点补充说明:
12个水星星座决定孩子的未来仍然是远远不够的,还是要结合个人星盘去看他的整体状况。
只有通盘考量,才会是有实际意义的。

国际知名占星师诺·泰尔,曾在采访中被问到女儿抚养问题时,他提及自己的女儿月亮落在白羊座,所以内在渴望成为领导者,她尤其喜欢零售管理,所以他们小时候就会送女儿计算器做礼物,但绝对不会逼她去学钢琴课。后来女儿成为了西北航空的大区经理,过着跟诺泰尔和太太完全不同的生活。

这个例子,某种程度而言也是对本书的一点印证。

聪明的孩子是如何学习的的更多书评

推荐聪明的孩子是如何学习的的豆列