岛上书店 岛上书店 7.6分

一个人无法成为理想的孤岛

王一碗`1ONE

早餐桌上,妈妈聊起我准备给她,让她在火车上解闷儿的岛上书店。故事讲到玛雅的出现,让丧妻,生意惨淡,脾气古怪的AJ渐渐温热起来。 接着读起来,AJ对艾米爱意渐起的犹豫现实,显而易见又藏着掖着不敢虚张的蓄谋关怀都让这个理性文艺的中年男子立体起来。每个埋着强烈好奇又若无其事装作不关心的询问,对艾米的美国英雄,对艾米的恋爱状况。都让人发现,哦,每个年龄段陷入爱情都别无二致。AJ和艾米的情投意合,对话的默契,就是那种你觉得她们必须在一起。对于为什么人们会相爱以及为什么别人会喜欢我,以及我为什么会喜欢别人带着极大困惑的我来说,这剂狗粮我吃了。婚姻是选择。就像伊斯梅会选择爱书而爱人,书写的那么好,人也不会差。但是世界并不是永远任何都有定则的,书品即人品犯错了。她为这种爱原谅,忍让,自欺欺人。但就像她在AJ婚礼所说凡是婚礼我都喜欢,当两个真正长大的人决定结婚时,这不是尤其让人高兴吗?AJ和艾米的就是。爱米在美国英雄男友时期,觉得不一样也无妨爱。AJ的出现让她选择情投意合才最舒服。

第二个可爱的点是,AJ通过skype看到艾米的办公室,觉得所有的装饰就应该是她,包括向日葵,相框,书。以及她奇怪的复古服装审美和胶鞋。喜欢一个人,猜想她的一切,合理化她的所有,一并都爱。AJ带着向日葵探望,又觉得太过而在按门铃后的一瞬间悄悄放弃。信息发送时候度的揣度,细节都很有爱。艾米跟玛雅互赠新婚礼物也很舒服。艾米的是有玛雅姓名的藏书贴。玛雅的是叫好橘难寻的橘色指甲油。每个小物件,都有自己的名字,每个人都独特,再次暖沦陷。

最后暖起来的是警察跟伊斯梅的半路夫妻情,AJ和艾米也算吧。好像愿不愿意开始只是选择和际遇而已,一切都没有那么糟糕。安稳的家庭环境会让我觉得顺遂才是幸福。但看到这里,无论发生什么,一切好像都没有那么糟糕,都可以重启。警察叔叔说过,好事是遇到了好时机,坏事只是时机不对而已。任何事情,愿意给它更多一个机会,可能都会有转机。

总之,每个伏笔都有展开。AJ手术前和艾米自顾自的对话也很逗,她说手术前几小时后悔会不会太晚,又不会退钱。她说我怎么办。她说我爱你的大脑。他说你会和我一样,再遇见并幸福。可是,一生又能有几个再遇见的幸运啊。

遇见有多难,但是万事又转机吧。AJ手术后体味到人可以是孤岛,但一定不是理想的孤岛。就是体味过人情美好,可以做回孤岛,但孤岛再不美好。可是艾米又说啊好人难寻。

ps配着最近发现的a thousand years 和追光者好棒。继续立志读书,做有趣味的人。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列