利他主义者的自我满足

靠靠先生。

如果从某种意义上去说,其实“助人为乐”的重点是在“乐”上。以帮助他人为乐趣,听起来,不过是比以损害他人为乐趣更有道德许多。

但说来说去,终究也还是把快乐建立在别人的痛苦之上。

所谓的帮助他人,不过是给自己带着愧疚的内心签下赦免状,“好了,你的罪过一笔勾消了!”

在人类中,有一个很强大的心理防御机制,叫病理性利他。

病理性利他是什么?

就是习惯性的去照顾别人。但其实比普通人过得还要差。看着别人被我照顾得很好,就会有一种自己本身被呵护得很好的错觉。

这是一种病态的,自虐式的心理防御机制。给自己编织了一张巨大的梦网,在其中乐此不疲,流连忘返。

《陌生人溺水》并没有在声讨行善者,或者说,这本书是没有情绪的。他只是在客观的讲述着一类人,这类人一直在尽可能按照伦理规则去生活,被道德本身所吸引,自发走向道德极端。他们把自己整个奉献出去,超出了看起来合理的限度。这种行善者让人感到极为不舒服。

但说来说去,终究也还是把快乐建立在别人的痛苦之上。

在人类中,有一个很强大的心理防御机制,叫病理性利他。

病理性利他是什么?

他们是真的“禁欲系老干部”,将个人的需求全部置之度外,恨不得从牙缝中抠出来钱去捐助给其他人。不置可否,帮助他人是一种美德,但是以牺牲自己的正常利益去帮助他人,我不知道要用十分高尚还是病态来形容。

在书中提到了人物故事中,有很多极端的小例子。有人的省吃俭用,将维持生存之外的收入悉数捐出;有人常年救死扶伤,无论对方是好人坏人;有人不断收养儿童,把生活搞得一团乱;有人为陌生人捐出器官,不求任何回报;有人亲历穷山恶水,救护麻风病人而顾不上自己的家人……

但是我印象最深刻的,是因为买了一个焦糖苹果就内疚自责到恨不得杀死自己的女孩。

书名源自一个古老的哲学问题:如果你妈妈和陌生人同时溺水,你会怎么做?在这些极端利他主义者的眼中,如果陌生人比我妈重要,那我妈淹死就淹死好了。如果我少吃一个苹果或是少买一件过冬的衣服就可以使一个灾区小孩有蚊帐用,有一星期的午餐,那就不要吃苹果买过冬的衣服了。

或许利他主义一开始并没有什么不对,但是当事情开始变得极端,人们还开始无限的压缩自己以及身边人,以达到行善的最大化的时候,事情就已经开始变味儿了。

行善从来就不是自我道德满足,而是救死扶伤的本能所在。

举一个例子。 某天晚上由于下雨,我叫了一辆拼车回家。同行的拼友需要赶火车,然而路程显示要先送我。如果是这样的话,这位拼友便赶不上火车。由于我晚上没有什么事,我决定让司机先送这位拼友。于是我本该走十几分钟的路程,却花掉了我一个多小时。

换一种假设。早上由于下雨,我叫了一辆拼车上班。同行的拼友需要赶火车,然而路程显示要先送我。如果是这样的话,这位拼友便赶不上火车。最终我决定让司机先送这位拼友。于是我本该走十几分钟的路程,却花掉了我一个多小时。我因为迟到太久,差点儿丢了工作。

第一种真实发生的事情,我们可以说,是在力所能及的范围内践行道德准则,帮助他人。第二种假设,便是一种极端的利他主义行为,为了方便他人,牺牲了自己很大一部分的利益。

我最近在看的一本名为《自我关怀的力量》的书,在我的理解中,这本书是在教人们如何不要跟自己较劲。或许这种极端的利他主义,就是一种自我较劲,对自己的苛刻。

助人,是好,但不能害己。

陌生人溺水的更多书评

推荐陌生人溺水的豆列