未来领导力 未来领导力 评价人数不足

notes

泥巴酱
2017-08-09 18:29:56

企业高管层知道的针对企业难题的解决方案通常不超过10%。高管假装他们知道,基层员工假装他们不知道,”而企业则在华尔兹的优雅舞步中无情地走向灭亡。“

当今的复杂世界中,向上领导力(主动追随力)正变得越来越重要,即领导者的角色是跟随和支持。“第五级追随力”:继续行动并定期汇报。

量子力学和混沌理论这部分很有趣。谢尔宾斯基三角形好好玩,确定性的方法和随机的方法能够得到完全一样的结果。以及“纽扣实验”etc,神奇的数学。

站成与两个选定目标人相同距离的游戏也很有趣,说明了需要“无为”:越是复杂的任务,对于传统的命令式的领导力的需要越少。无为也并非什么都不做,而是之道何时采取行动和何时不采取行动,以及如何顺势而为,或者何时逆流而上。那么完成高度复杂的任务需要什么?按答案出现的次数排序:明确的个人目标/几条简单规则/持续的反馈/自主决定和行动自由/参与者的技能和意愿/基本目的/清晰的边界/参与者对于未知和模糊的容忍度。在此基础上作者总结了“4+4”原则。

话说作者是英国人,但从头到尾都在说无为而治、阴阳之道,还引用了好多古文,看来对中国文化有点研究。扯进去这些外国友人都会觉得非常高大上吧。最后的感想是作者很能扯,很能画表,很能总结,果然之前干过咨询,现在也是教授。

未来领导力的更多书评

推荐未来领导力的豆列