夜航船 夜航船 9.0分

不只是一个人的百科

日照东渔

不只是一个人的大百科 ——散读《夜航船》 一本从哪里都能开始读的书,一本到哪里都能合上的书,一本古典意味的百科集结,还可以当作经典备于家中时而拿出来品读一番的,这本奇书就是张岱的《夜航船》。果麦文化这一版本,纸张轻巧,字体排版仿古典,可以放在枕边,读读放放,当做消遣。然而,张岱为文并不是供人消遣,没有用心的话,他也不会去记录一些关于天文地理的种种事宜,还要与人分享,所以说,这般热情就值得推崇。 张岱对文字很有研究,文言的魅力自是优点多多,字句简短,行文利索,转折自然,留给习文的后者以典范。《夜航船》看起来很庞杂,实则归拢的很具体,几个大类别,又分几个小类别,长年累月的记录才有系统性的划分,张岱是个有心的文人,这样的人常常会有大抱负,然而时局动荡,时运不济,没能当上一官半职,所以将文字看成了一生际遇,终也将文字发扬了光大。张岱的记录也不是着重于典型,随手记下来一般,亦有自己的嗜好,不仅带你认识五岳是什么山,或见证建安七子之流的人文记录,这些记录自然有归拢到一起的意义表露,所记之事,看似八卦,实则很有意味,不只是表面的记录,读者可以联想到更多方面,从而建立自己的体会。 张岱的足迹遍布...

显示全文

不只是一个人的大百科 ——散读《夜航船》 一本从哪里都能开始读的书,一本到哪里都能合上的书,一本古典意味的百科集结,还可以当作经典备于家中时而拿出来品读一番的,这本奇书就是张岱的《夜航船》。果麦文化这一版本,纸张轻巧,字体排版仿古典,可以放在枕边,读读放放,当做消遣。然而,张岱为文并不是供人消遣,没有用心的话,他也不会去记录一些关于天文地理的种种事宜,还要与人分享,所以说,这般热情就值得推崇。 张岱对文字很有研究,文言的魅力自是优点多多,字句简短,行文利索,转折自然,留给习文的后者以典范。《夜航船》看起来很庞杂,实则归拢的很具体,几个大类别,又分几个小类别,长年累月的记录才有系统性的划分,张岱是个有心的文人,这样的人常常会有大抱负,然而时局动荡,时运不济,没能当上一官半职,所以将文字看成了一生际遇,终也将文字发扬了光大。张岱的记录也不是着重于典型,随手记下来一般,亦有自己的嗜好,不仅带你认识五岳是什么山,或见证建安七子之流的人文记录,这些记录自然有归拢到一起的意义表露,所记之事,看似八卦,实则很有意味,不只是表面的记录,读者可以联想到更多方面,从而建立自己的体会。 张岱的足迹遍布多地,山东、江苏、浙江等地的文化历史都在他的笔下生辉。张岱记录历史地理,求真求实,也注重山水之情,抒发自我。凭着丰富的阅历,张岱放到现在,也是一顶一的风流才子,游山历水,拜师交友,也会到处发微博发微信,八面玲珑,终成著书无数的交际才子。 张岱、李渔这些有个性的古代文人颇值得研究,皆是性情中人,他们俩人有着许多共同点,都不是死磕呆板的学问人,遵循着七情六欲,活得也算潇洒风流,但对学问充满了真挚之情。李渔的剧作在当时已是达到了一定的高度,反映社会现实,亦有饱满的情感体现。对于张岱,最具代表性的散文著作《陶庵梦忆》更是受到诸多文人的追捧,周作人说过“张宗子是个‘都会诗人’,他说注意的是人事而非天然,山水不过是他所写的生活背景。”陈平原将其称为“明文第一”,都是对张岱为文极高的肯定。 上天入地,天南海北,无所不晓,无人不识,博学众彩,既存在于无限的知识海洋之中,又处于个人趣味之内,将大千世界化为了入心的点滴,这不只是一个人的百科全书,也是后世读者的寻宝之地。或许,你认为写出这本书靠的只是日积月累,其实不然,热爱才是重点,这一切,张岱做到了,他凭着一颗多么广袤的内心呀。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夜航船的更多书评

推荐夜航船的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端