直到看见平凡才是唯一的答案

江凌
看这本书的过程中,我却不止一次地想起了《大鱼》,这是我最喜欢的电影之一。如果给《大鱼》取一个类似的名字的话,也可以叫做《两个父亲的奇幻之旅》,如同“两个父亲”其实是同一个人一样,“两个她”也是同一个人。《大鱼》里的父亲向儿子讲述他年轻时候那些神奇的冒险,儿子一直都不相信,以为那是父亲编出来的故事,结果父亲去世之后,那些故事里的人纷纷出现在葬礼上;《两个她的奇幻之旅》则是反过来的,亚瑟对妻子米莉安年轻时候的那些奇遇毫不知情,两人相濡以沫地共度四十年,直到米莉安去世一年之后,他才意外地通过对一串手链的解密,慢慢地拼凑出妻子的过往经历。手链上的7个挂坠,代表着米莉安的7段人生经历,这7段经历不是由谁来讲述出来的,而是亚瑟如同探案解谜一般逐渐寻找出来的,故事的悬念一直保持下去,而且最大的秘密也藏到了最后,可以说是这本书在结构上的一个巧思。

书名《两个她的奇妙之旅》很值得玩味。一个“她”指的是遇到亚瑟之前的米莉安,另一个“她”是和亚瑟结婚之后的米莉安。前者过着神奇动荡的生活,远走印度,闯荡法国,结交权贵和名人,性格热烈而奔放;后者过着平静踏实的生活,粗茶淡饭,相夫教子,是大家眼中的好邻居、好妻子、好母亲。两个“她”的面貌截然不同,“她”的两种生活也几乎完全割裂,以至于亚瑟在知晓米莉安从前那些经历之时,完全无法相信这是他的妻子。

米莉安为什么不将这一切告诉亚瑟?可能是担心亚瑟无法承受,可能是觉得往事无须再提,原因可能有很多,但是都基于一个前提,便是米莉安不再沉浸于那样的憧憬之中,她不以自己年轻时的奇遇作为谈资,也不再渴望名利场和远方,她甘于后来的平凡生活并乐在其中,无论这是她主动的选择还是被动的接受,她都度过了幸福美满的人生。

可能很多人都认可去远方旅行、去探索未知、去体验新鲜和刺激的人生经历是一场奇幻的旅程,可是,买一座房子然后慢慢装点成自己想要的家、生一个孩子然后陪伴着他一天天长大、找一个爱人然后白头偕老,这样的人生难道就不奇幻了吗?如果说选择冒险和闯荡的生活是在享受未知的话,那么选择宁静和平淡的生活则是在对抗未知,后者其实比前者需要更大的激情和智慧。两种选择并无对错和优劣之分,不同的人,不同的性格,在不同的人生阶段,都会做出不同的选择,我们无须褒贬任何一种选择。米莉安遭遇了人生的重大变故之后,才选择了后来的平凡生活,她依然过得很幸福,因为她没有怨天尤人也没有自暴自弃,而是掩埋好过去,拥抱人生的下一段旅程。我们能从任何一种生活中得到幸福的关键在于,我们是否投入了足够的热爱。

当我们钻进米莉安的内心世界,会发现米莉安的一生正是我们绝大多数人的一生。她的善良和坚韧,她的热情与活力,她追寻理想向往远方,热爱一切美好的事物,像极了每一个正当青春的年轻人。我们年轻时像她一样充满激情,探索世界,构想着关于未来的无数种可能,我们可能会有着非同凡响的人生,可是到最后,我们都心甘情愿地过上了平凡的生活(并不等于庸常),因为平凡才是人生唯一的答案。我们必须要看到和米莉安在同一个时间线上的那些同路者,显赫一时的格雷斯托克公爵老年在破落的庄园里与老虎为伴,身负盛名的大作家德•肖冯特老年患上阿茨海默症在无人问津中离世,当年共同奋斗创业的女伴保持着美丽和富有、身边却没有真心的爱人,曾经感情决裂的闺蜜成为了独来独往的大学教授,对比之下,我们很难断定说谁的人生更加完满了,但我们至少可以明确地说,米莉安是最幸福的那一个。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列