岛上书店 岛上书店 7.6分

我也想开一家书店

艾玛哀家哎马甲

小时候听爸爸说,他想做图书管理员,这样就有无数的书可以看。

长大了我提起这件事,他却以我忘记的什么理由加以否认。是做图书管理员的理由不够精确,还是图书管理员这个职业不够精确?

图书管理员和书店老板差别不大,又能看书,又能挣钱(不如说是养活自己),对于读书人来说没有比这更好的买卖。

小时候我也是喜欢读书的,有关冒险、超能力的青少年读物,还有故事系列:《哈利波特》七本、《明朝那些事儿》七本,以及作为青春期启蒙般的少女杂志(虽然也没有启蒙成功)。但是到了初中,课业压力太大,作业写不完,厌学情绪导致的焦头烂额,平时上学根本没有时间也没有心情读书;假期直接荒废,从那时起我就开始上网,虽然还没有智能手机,也迷恋QQ空间和电脑游戏。到高中,依旧如此。导致到现在大一依旧回忆不起来整整六个假期有哪一个没有浪费(大一的暑假也是浪费,只不过也在做点琐碎事情)。

小时候听爸爸说,他想做图书管理员,这样就有无数的书可以看。

上了大学,六年没读书的我,感觉自惭形秽——此时读书已经成了一种偏向功利、值得炫耀的事。收藏了无数网上推荐的书单,电子书也颇为流行(19岁生日礼物就一直想让父母送我kindle,因为18岁回忆不起得到了什么礼物,其实就以为有了kindle就会读更多的书),网络上读书的风潮却和生活中很少有人讨论书(总比讨论追剧的少吧)形成了鲜明的对比。

不知道是现在的风气导致还是如何,看书总觉得有一种优越感,即使是电影或电视剧的原版,即使这书也只是靠电影电视剧火了一把(本身并不怎么样)。

不管怎么样,大学依然让我有了太多的空闲时间,多到无聊到可以专心的看书,拾回丢失的时光。

说什么读书能改变人的气质,沉淀在人的经历中,我只见过一个例子——我室友,在我们偶尔(或者经常)讨论起一些深刻的(空谈)问题时,说出的一些书籍著作之类让我这种人颇感敬佩。她还说看那么多的书只不过让她看待世界越来越极端。其他的,真不知道,也许这种潜移默化的事只有自己能感受得到。

有人说读书和游戏,追剧,都没什么区别——抛开给自己贴金的想法,只不过都是打发时间的办法。

而最近我的感觉,确实是像某本书里写的一样,看一本书可以体会到一种人生,一种不一样的终生可能都体会不到的经历,或者是一种穿过年代的价值观。也许这也是为什么小说比散文之类的更吸引人。

还是某本书里写的,书籍让你有了更多看待世界的角度。虽然我最近写的文章里认为的无论后天怎么影响,底色还是自己受的教育。

说了这么多,絮絮叨叨很跑题。在北京的那几天去过书店,很奇怪都在大商场里,有的也和咖啡厅合并一起,供应咖啡的时候看书,导致很多人占着位子玩手机,还有不菲的文具售卖(无法理解有些东西为什么那么贵)。共同点是看起来都很文艺(或者说是不同于“新华书店”把书一本挨一本的整齐的摆放在书架上),灯光和装饰也许很重要。

去的人很多,不知道有多少人只是昙花一现,毕竟在那么多书中挑出很快符合心意的很难(人没多到拥挤但是也排队),书籍拜访的位置也并不利于长时间停留(不如传统书店还能“窃书”了)。反倒像在一个观光景点手足无措,走马观花,看看书真多,封面花花绿绿,这本书现在很火,这本书刚推荐过,这本书我早就想看了——但会买吗?

我不觉得电子书和网购如此方便的时候谁还会买拎着非常沉且不方便的实体书(除非一些很难买到的外文书籍,其实网络上也很多了)。可能只是偶尔挑到合心意的,偶尔有那么不赶时间的空闲,偶尔还要办什么会员卡或者厚脸皮的点杯咖啡坐在那里读——读到多久可以买回去?有了兴趣?或是直接读完,有价值就买,无价值就当免费了?我这等庸俗之人不知道,也没试过。

说回这本书,悬疑小说我猜不出来什么(情节发展总是出人意料),可是这本书在第一部结束时就算是明朗了一些。我以为是他姐夫一手策划,谋杀了玛丽,写了纸条,可是他却比我想象得更加懒惰。也没有想到玛丽读了《帖木儿》(没想到谁偷了它),就把孩子留在了书店——这更是一种对书的感受吧。

最令我动容的其实还是最后一章对逐渐失语的书店老板的心理描写,让人能几乎感同身受,非常细腻——可能是因为我刚读完龙应台的《目送》吧,里面最令我动容的也是最后一部分:她照顾她逐渐老去的父亲。最后一章我个人觉得也是和前面玛雅学语时的呼应,学语,失语,开始和结束,得到和失去都是一个过程——可是在组织语言时,都是遣词造句,那些零散的词就在那里,我的意思我懂,可是想把词连起来向别人表达完整的意思却很难——对于二语习得者也是如此,直到现在,我一个英专的马上要升大二的在说英语时还是会只说一两个单词或是强调,那句话只为那一两个带着中心意义的单词儿存在,而不是像哈佛大学公开课里那些明显的非英语母语者(当然也不排除人家是)在完全表达清楚意思的同时运用漂亮的句式和连接词,非常流利而且连贯——由衷的羡慕。

最后,我还是想当个书店老板,即使不怎么盈利,也可以打发时间——读那些书,要不然怎么推荐售卖或者摆放?真按照现在的书店连老板都看不到完全是顾客自选?我猜这也是个卖不出书的原因吧,要不然衣服和珠宝等柜台为什么需要导购——顾客不能精确的知道自己想要什么,却有潜在的清楚的购买欲望和导向,只需要人引导——服务态度好的专业导购就尤为重要了。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列