精进 精进 7.6分

下一个五年还有多远

卜天
2017-08-09 17:48:09
采铜的这本《精进:如何成为一个很厉害的人》,我感觉写的很好,他把一个人每个方面该做到什么都已经说了很清楚。开头就把我给惊艳到了,那个“五年期的目标”。我记得我曾经在一本书上看到过,但现在已经记不大清楚了。可惜的是当时太浮躁,根本没有静下心来去好好想一下它的意义所在,当看到这本书之后,我做的第一件事就是定了一个五年期的目标,我惊奇的发现,原来我追求的东西和我以为我要追求的东西,有很多是不一样的,所以我找到了我真正追求的。

我觉得最精彩的其实也就是开头部分,后面的部分一般都是整合了许多书的内容,比如说,有些学习 方法我在成甲所著的《好好学习》这本书上面看到过,有一些时间管理的经验是从李笑来的《把时间当做朋友这本书》上拿过来的。但是,我最感谢这本书的是开头让我看到了这个五年期计划,因为我现在可以沉下心来,不浮躁的做事情,这种感觉很好,不是吗?

这本书和其他类似励志类的书不一样的是,即使讲的道理差不多,但它提供了切实可行的方案,在每一章的末尾会有一些结论,或者说让你去做什么的计划,计划又非常的灵活,既让伸手党能灵活应对,也让一些爱动脑子的人可以自由发挥,我觉得这是我所读的书中非常少见的。

可惜的是我感觉这本书在很多时候像一个机器人。好像是用机械的指令在给你诉说一件事情,很少感受到有人的情感,我并不是说作者不近人情,而是这本书感觉有点过于严谨,读起来不大轻松(当然,这类书要轻松要求有点太高),我曾经读过一本书,汪洁所著的《时间的形状——相对论史话》,这本书即便是讲科普物理,也非常有趣,甚至可以说我读过的最有趣的书之一。

稍微总结一下吧,我对这本书的评价是,有种,有趣,有料,怎么感觉盗用了罗辑思维的口头禅?优点是不仅有理,而且可行。缺点就是太过严谨,如果这本书让你感受到罗胖子在你面前,说说笑笑的,也许会更棒吧。

精进的更多书评

推荐精进的豆列