唯阅读和爱不可辜负

空中的华尔兹

每一个小孩长大都不容易。这是作者立志站在孩子的立场发出的声明。与我们习惯感慨父母的不容易截然不同,没有居高临下的教诲。站在一个敏感又聪慧的七岁女孩爱莎的平行视线内,看她另类又活泼的外婆告诉她“好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同。”

在外婆的童话和魔力衣橱里,现实生活中受伤的爱莎就可以去密阿玛斯度过一万个永恒,修复自己,重新获得能量……

很不幸,超级英雄外婆最后说:“我不想让爱莎知道我快死了,因为所有七岁小孩都应该拥有一位超级英雄,马塞尔,而且他们理应具备的一项超能力,就是不会得癌症。”

外婆走了,留下一个童话国度和守护城堡的任务,在送外婆的道歉信的过程中,爱莎发现外婆的城堡里住着一群看似稀奇古怪的大人,每个人都有自己的隐痛,他们都需要学会和人生的不完美和解;我们痛苦或唠叨,很多时候都是因为爱,爱是我们努力生活下去的理由。

这是一个关于爱、原谅与守护的故事,是触摸我心底最柔软的部分的那只手。来拥抱睿智的外婆和可爱的爱莎。

印象深刻的还有书中不断提到的儿童阅读。很羡幕爱莎拥有许多许多童话的童年(如果能懂全部的童话能更好地理解爱莎丰富的内心世界),童话的力量是她离开外婆的保护后,能量不断增强的精神源泉。唯阅读与爱不可辜负。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列