硬汉言情起来就问你怕不怕!

恋爱中的望总
2017-08-09 17:42:43
【严肃提醒:以下内容涉及《离别的火焰》以及《手掌上的黑暗》两本书核心内容泄底,请斟酌要不要继续看下去。】

藤原伊织,原名藤原利一,1948年2月17日出生于大阪,东京大学文学部法语系毕业,进入日本最大的广告公司电通工作,并兼职写作,2002年辞去工作。以前是个赌徒,以赌败家,负债千万日元。他就打电话给别人:“我欠债千万日元,如果不还,就要被杀,听说江户川乱步奖的奖金是一千万日元,能不能先把这个钱拿给我......”回答说:“要不要这么搞笑?你得写书才有钱拿。”藤原说:“我写,我写。”就写了本《恐怖分子的阳伞》,连夺江户奖和直木奖,幸免于难。1996年同名电影由萩原健一和木村佳乃主演,然而主角的形象不大对劲,而且学运这种背景设定也不大讨好,总之是没什么水花。2005年藤原公开宣布要与癌症斗争,2007年5月17日因食道癌在东京都品川区的医院离世,享年59岁。

《离别的火焰》作为藤原的遗作,是《手掌上的黑暗》三年后的故事,建议按顺序阅读,更能够理解堀江和柿岛之间无条件的信任与深厚的感情寄托,堀江的背景介绍在《手掌上的黑暗》中有详细介绍,《离别的火焰》里只是轻描淡写的一笔带过,可能会对后作中主人公某些行动的缘由更加了解,毕竟一般的公司职员大概不会这么……暴力。依然以堀江作为第一人称视角展开,秉承一贯的硬汉风格,一言不合就从推理剧变身为动作戏,读者可以一边跟着四十多岁的颓废大叔家访一边不停地收老派爵士唱片歌单,感情戏依然是不要钱一样的狂撒狗血,出场人物个个都是抓马天王天后,完全就是冷硬中的言情。

与《手掌上的黑暗》那种女儿当妹妹的三观碎一地剧情相比,《离别的火焰》这种所有男人都爱我桥段算是相当纯爱了。柿岛不愧是从上篇开始就被堀江不遗余力大夸特夸的完美男人,名牌大学、相貌堂堂、年轻有为、正义正直、有情有义,和全日本第一的黑道少爷是拜把兄弟不说,还有个美貌的金融高管老婆,可以说是十分人生赢家了。结果这种设定居然开篇就死了,还是街头踹死的?别说男主角这种一言不合就下狠手的黑道大少爷不答应,读者也不答应啊,貌美的未亡人自然也是不答应的。堀江查到最后发现果然不是小混混找茬这么简单,其实是商业对手伪装成流氓下的狠手,再往下深究,原来是小屁孩由爱生恨求而不得遂废之。柿岛夫人最后一把火烧了自己的家,手刃两个杀夫仇人,然后开着宝马肇事自杀。是不是很抓马?

家访的过程中当然还是喝喝酒啊,聊聊天啊,揍揍人啊,调调情啊,认识个有钱的董事长啊什么的,怼一怼嚣张的公务员啊什么的,虽然号称是没钱颓废的前公司职员落魄中年大叔,其实小日子滋润的很呢。上一集里开酒吧的姐弟和男主角那个有妇之夫下属戏份依然超多,弟弟回去美国子承父业投身金融界,姐姐和有钱的董事长发现了共同的爱好登记之后从此跨越三十年的年龄鸿沟一起在夜幕下愉悦地(真)飙车,能干的下属和超宽容的前夫离了婚变的更能干啦!真是可喜可贺可喜可贺啊!
话说回来,这么抓马又狗血的剧本,堀江还是不掩硬汉光彩,可见藤原的功力。一方面得益于黑道大少爷这种背景身份设定,更多的是堀江的行为模式。藤原自身是广告业出身,对于穿插在故事情节之中的商业细节把握的炉火纯青,并且完全没有掉书袋故弄玄虚的意思,而是实打实的用商战铺陈动机,线索切入的合情合理。这种细节上的专业素质在《手掌上的黑暗》关于摄影机揭露的诡计破绽也有所体现,与其生硬的插入介绍,主人公自身任职于大型饮料企业的履历显得无比自然。堀江一方面在态度恶劣的警察新人面前一本正经的要投诉他浪费税金,一方面又在掰断了帮凶两根手指后正义凛然的建议他去报警,这种在黑道与君子之间微妙的平衡使得形象很是丰满有趣。

遗憾的是,藤原去世之后,再也不能见到堀江的后续了,坦白说我倒是觉得他和新结识的秃头董事长可以成为绝佳的搭档呐。

推荐离别的火焰的豆列