时间移民 时间移民 8.4分

读刘慈欣《时间移民》有感

唐卡未亡
其实我已经很多年没有怎么看过科幻小说了,少年时看过凡尔纳,初中买过一段时间《科幻电影》,后来因为数理化越来越差,就放弃了读科幻文。
高中时看倪匡的卫斯理系列,这应该是最通俗易懂的科幻小说了吧,后来就没怎么看过科幻文了。
直到去年接触丁墨,这个国内可以算得上最好的言情小说家,她的言情小说不是那种烂大街的霸道总裁文,而是将科学极为严谨的推理和科幻两个方面融入言情,所以去年的《他来了,请闭眼》火爆荧屏,至于科幻类言情,她也写了三篇:《他与月光为邻》、《枭宠》、《独家占有》,其中《枭宠》的科幻篇幅尤为壮丽。
但是直到我读完刘慈欣,心里想的是,丁墨一定受过刘慈欣影响,只不过在言情述事上,她比刘慈欣略强,毕竟她本质上只是一个言情小说家,而刘慈欣才是真正科幻文学大家。
现在回到刘慈欣,说句心里话,我一直认为好的小说能够吸引人的要素,最重要的莫过于阅读快感,若读起来生涩艰晦,那还不如不读,毕竟茫茫书海,中意的书其实如同爱不释手的小零食,都是可觅不可得。
《时间移民》只是大刘的短篇集子,可是每一篇都引人入胜。大概除了大刘,我再也找不出同他一样,涉猎天文学、数学、物理学、经济学、生命科学、计算机学、音乐学、艺术学等所有学科的小说家了吧。
可是这所有学科,一旦进入他的笔墨,其中之严谨密实,竟真的很难找出一丝破绽,最后你只深深的佩服和膜拜。
虽然我对这些学科一概不懂,虽然数理化是我的弱项,但这并不妨碍我理解他的小说,理解他的文字。
当他用波澜壮阔的瑰丽笔墨展现了迷人的异世界之后,最后总结归纳的竟是最虚幻的哲学。
这所有短篇集里,我最喜欢的是《镜子》,一开始制造出来的悬念,让人平白生出了恐惧,那个被追捕的人是谁?我本来以为他会在最后就出现,没想到这个人早早就出来了。什么是镜子,这个人的出现就是为镜子做铺垫。关于镜子如何制造,宇宙大爆炸如何产生,这种高能物理学知识我无法描述,可是它不仅是发现了历史真相,还改变了整个人类,它的初衷如此美好,最后的结局却是毁灭。人类的命运究竟是被镜子操纵,还是被人类自己操纵?可是能被操纵的过去、现在和未来,是可怕的。
所以,在大刘的大部分短篇里都在描述这样一种人性,我们是不是真的只需要真善美,不需要假恶丑?为什么当人心变得单纯美好,世界反而更恶化?
大刘不是上帝,但他的视角却很像上帝,带有一种悲悯的深刻。其实上帝是否存在我们都不知道,正如宇宙究竟有多大,我们也不知道。
人之于宇宙,如同一颗细小的细菌,对,就是细菌。连尘埃都不是,尘埃的体积比细菌更大。可是细小微弱的人类,以探索到世间真理为荣。
《朝闻道》里的科学家们,以生命交换真理,抛妻弃子,前赴后继。可是这篇文最后几乎全世界的科学家都死了,只有一个人留了下来,就是史蒂芬霍金。
霍金问的问题是:宇宙的目的是什么?外星人不知道,他回答不出来霍金的问题,让他回到了人类世界。
最后主角的女儿长大,也成为了物理学家,她问她的母亲:宇宙的目的是什么?
那么宇宙究竟是什么?这是人类终此一生都在探索命题,也是哲学的终极解答。
谁也不知道宇宙是什么?但是,我们可以幻想出一个宇宙不是吗?于是,大刘后面的一篇《微观尽头》,描述了一个圆形的宇宙。这很有意思。
这种圆形的宇宙有点类似中国古代天人合一的思想,物质世界与人是绝对运动的。人即宇宙,宇宙即人。
其实越看下去越觉得刘慈欣想象力惊人,如此渊博丰富的知识如果没有一个优秀的大脑支撑,恐怕也只能说是一个枯燥的百科全书。而这到了刘慈欣笔下,就是一个全新铮亮的世界。
你看,海可以制造海啸,也可以变成比珠穆朗玛峰还高的山峰;冰可以取自冬天的河水,也可以来自浩渺的大海;宇宙星空可以诞生万物生灵,也可以是外星音乐家演奏的乐器。
如此恢宏壮阔的脑洞,国内真的唯此一个刘慈欣所有。
生命如此渺小,生与死无法超越宇宙界限,人类的命运如尘埃般渺小。
但当我们仰望星空的时候,会感激地球给予了我们赖以生存的空气和水。
珍惜。感恩。
这大概才是刘慈欣留给我们的终极思索。

公子小白 2016.9.30

时间移民的更多书评