斯通纳 斯通纳 8.8分

没有上帝视角

Wendy
夏日,正对酸菜鱼,和朋友聊起读书的偏好。

她说接受不了天才的故事。比如《月亮与六便士》,何以人能如此清楚地知道自己生来就是画画的?何以他能抛下一切毫不留恋的?何以他,眼睛瞎了,身体坏了,依旧毫无颓丧之态,一心只追求着艺术和心中的画面的?

但是《斯通纳》她说是平常人的故事。相貌乏善可陈,性格不声不响,智力也平平。直到被第七十三首唤醒之前,他对自己的前途,乃至生活,都没有很深的思考和展望。这种彻底无为的态度已经很难找到了。虽然绝大多数人最终会发现其实想了也没用,但不代表就不想。

斯通纳仿佛是飞在人群的上空。他过自己的生活,快乐的他暗自喜悦,不如意的他默默接受。如果是习惯了大起大落的读者,也许会难以适应。这样一个冷漠的妻子,为什么不离婚呢?为什么不抗争呢?别的小说可能光这一份感情就可以写上中下三本啊!还有那个可爱的情人,竟然就这么放走了。也没有任何仪式。

但生活就是这样。没有那么多安排好的,盛大的,没有什么事件自带马克笔。斯通纳飞在人的上面,作者更在他之上。几十年的岁月一笔带过,一句废话没有。即使是节点,也不多置一词。

就这样发生了,就这样结束了。只有真正彻...
夏日,正对酸菜鱼,和朋友聊起读书的偏好。

就这样发生了,就这样结束了。只有真正彻底结束,你才知道那些意味着什么。甚至能知道已是不错,大多数人都不知道。

只知道他忍耐了婚姻,他也只知道自己忍耐了婚姻。但他很难知道为什么必须要忍耐(离婚率低等等,他所成长的环境不给他这个选择)

作者虽然都知道,但是没有开上帝视角。只说事实,不讲原因。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列