勇敢向前走,即便是死亡

团团团团
这本书是豆瓣编辑送的,《岛上书店》作者加泽文的新书,小莉齐十六岁生日前去世了,到了另外一个地方,那个天堂?另外世界?天上?的地方,这个我们猜测了很久的地方其实有自己的名字,叫另界。在这里,所有人可以自己选择身份,自己做自己,然后,时间倒着往回流失。

看起来好无聊啊,把自己在人世间的经历再过一遍,还要沉浸在失去亲人朋友的悲哀中。这日子还有什么意思,什么盼头。

主人公也是这么觉得,甚至偷偷的遣返。她觉得,到了最后,生命的结束只有朋友和家人罢了,只有那些认识你的人才在乎,对于其他人,只是个普通的结局。

是这样吗?
莉齐在另界,遇到了从未见过的奶奶,无所事事了很久之后,给自己找了份工作,甚至,学会了开车,完成了生前的愿望,甚至,慢慢的,找个个男朋友。
对,是不是很神奇,好像以为,人死了,一切都就结束了,其实只是换了个地方,换了个方式生活。所有的失去的,都以另一种方式重逢。

是这样吗?

如果现在跟十年前的自己说什么,那一定是,亲爱的点点,勇敢一些,再永安一些,没有什么是可怕的,日子是过出来的不是想出来的,不要总是被“怎么办才好”吓着,没有什么是要不断失去的,所有你数去的,都会有更好的,在等你。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列