充满遗憾的野心之作

御手洗

镜狱岛这本书在没有读到最终解答篇之前我真的很喜欢,Alice线恰到好处的悬疑感,陈爝线正统的侦探模式,一张一弛,看起来很吸引人;徐鹏云案超级华丽的完全密室+监控监视,朱凯案完美的雪地密室+宗教意味十足的十字架无头尸(致敬奎因),这两个谜面真是太华丽! 可惜的是,之前建立起来的一切好印象到了解答篇都付诸东流,倒不是说诡计不好,实际上时晨使用的这两个诡计我是很喜欢的,简单易懂,效果惊人,如果不死钻牛角尖的话,这两个诡计是完全可以实现的(就像岛田某些作品一样),真正让我不喜欢的是诡计之外的一些疑点,甚至不能用一些,应该说很多,下面说说这些疑点

以下泄底

以下泄底

徐鹏云案 ①磁力不会对徐鹏云身上佩戴的心电监护仪产生影响?如果有影响完全可以写出来啊,难道就对自己的诡计这么没信心? ②解答的时候说“凶手知道徐鹏云的习惯,他只需等待恰当的时机,打开电磁铁就行了。”这句话包含两个疑点,一是“恰当的时机”,凶手怎么知道这个恰当的时机是什么时候?他当时又不在监控室内;第二是“徐鹏云的习惯”,前面并没有写徐鹏云有靠在墙上的习惯。 ③禁闭室的钥匙到底为什么失踪?解答中并没有提到这一点。私以为是为了让医生成为尸体的第一发现者才偷走钥匙(不然第一发现人就是警卫,而警卫不具备帮助凶手完成不可能犯罪的条件)。 ④凶手真的会将犯罪手法寄托在这么渺茫的可能性上?(字丑勿喷。。)

⑤姚羽舟怎么知道徐鹏云体内有手术刀?

朱凯案 ①关于陈爝推理朱凯看不见的那段,明明那天晚上病房区里停电了,而又没有明确指出禁闭室不在病房区且没停电,怎么可以说“在一间灯火通明的房间里”,这个推理前提就不成立好吗? ②朱凯的死亡时间是三点,且前面有说头是死后被拔掉的,还原一下案发经过就是凶手三点在操场正中央杀死朱,然后跑到工地去开电磁起重机(又是时晨不自信的一点,前文只提到过起重机)把头拔掉,这可能吗?不可能,按照电磁的诡计,死者的头应该是活着被拔掉的。 ③死亡时间三点这一点看起来很不舒服,我想是凶手为了防止死亡时间的推断影响到不可能犯罪才故意等雨停后一个小时才发动起重机,但这一小时里死者是活着的啊!就算之前把他打晕,又怎么确保他不会在这一小时里醒过来呼救?

小丑案(这个不算疑点,单纯提供一种比书中更靠谱的可能性) 小丑是陈爝假扮的。

谢力案(这个案子的奎因流推理还是很精彩的,以下是指出推理存在的漏洞) ①粉笔字的线索直到解答才给出(不排除我看漏的可能性,可是我确实没找到) ②谢力一边跟人搏斗一边还能在凶手不知道的情况下写出一个英文句子?正常人都不会觉得那是死亡遗言吧。 ③要淋湿为什么不杀完人再去外面淋?站在窗户前淋雨就算360度螺旋淋也顶多把上半身淋湿吧。 ④即便能推理出此案的凶手是姚羽舟,凭什么说三件案子的凶手都是他?

关于嫁祸庄严 “姚羽舟做过背景调查,我们的能耐他很清楚。”徐鹏云的案子发生,陈爝他们才赶过去,姚羽舟怎么确定警方一定会请他们过去?

关于镜像岛屿和双胞胎唐薇 这两点更大作用是增加故事的悬疑感,于案件而言基本上没有关系,我对镜像岛屿的诡计也无感,只能说这样写很适合改编成电影。

以上疑点,我认为若是时晨再酝酿久一点肯定可以解决掉大部分,那样的话这本书的评分至少能上8,可惜的是,他把这些疑点留给了读者。看得出时晨的野心很大,想玩岛田流也想玩奎因流,我很敬佩这种野心,可是野心大的同时也希望你能更加有耐心将一部作品臻至完美,这是对读者的尊重也是对中国原创推理的尊重。

镜狱岛事件的更多书评

推荐镜狱岛事件的豆列