世界其实也需要这把声音

胖喵一九零

从19世纪下半叶的西方女权运动开始,女权主义热潮一直延续到 21世纪,遍及全球,经过几次热潮的冲击,女权主义已然在历史的潮流中留下了不可磨灭的印记,甚至在一些国家明显地能看到人们的观念和认知有所改变。

时至今日,“女权主义”和“性别平等”仍然是备受争议的全球性话题,现如今是一个能够接纳不同“声音”的时代,传递信息的公共平台多不胜数,公开演讲、网络、传媒等等,虽然这是一个介于敏感与否之间的话题,大多数人选择沉默,但从不乏勇敢的发声者和支持者,可是,在我们看得到的地方和看不到的地方,女性事实上从未被真正的解放,自由与平等的保障很多时候也只是一场文字/政治游戏,她们的心声也并未被世界倾听。

确切的说,我们目前仍处在第三次女权主义的热潮中,世界各地有众多的女权主义者和平等主义者在为之斗争,本书的作者杰奎琳·罗斯也是其中的一位出色的性别平等主义者,她的思想具有时代性,在《黑暗时代的她们》中,她将社会现实紧密结合女权主义、文学和心理学的学术领域进行分析、思考和批判,从以往的女权主义者的一生经历中,现代社会女性遭受的一些黑暗且令人不安的真相中,以及那些为平等权利努力着的艺术家身上,她用她的论述带我们看到了这其中的内涵,正确的和不正确的,主流的和极端的,也会有所探讨。

在《黑暗时代的她们》的最开始,作者杰奎琳·罗斯写道:谨以此书向汉娜·阿伦特及《黑暗时代的人们》致敬。汉娜·阿伦特是20世纪最伟大、最具原创性的思想家、政治理论家之一,原籍德国,后到了美国,而《黑暗时代的人们》则是汉娜·阿伦特所著的一本“人物传记”性质的文集,人物大多是同她一样经历和见证了第二次世界大战时期欧洲的不幸和苦难同代人及朋友。作者杰奎琳·罗斯借以此书向她致敬,以此作为本书所要讨论的“女权主义”的一个好开端,不仅是为了表达对阿伦特及其他女权主义者的思想的一种尊敬,更是以此书对“女权主义”本身做一次反思。

《黑暗时代的她们》以历史上的三位女性作为开篇,一位是富有革命精神的社会主义者,波兰裔犹太女人,罗莎·卢森堡,当然她还有更多的身份,诸如演说家、教师、诗人等等。一位是受到家庭悲剧和纳粹迫害的德国犹太画家,夏洛特·塞洛蒙,她以“亲近死亡”和“幸存”的方式留下了她的思想和作品。还有一位是电影偶像,大众的消费对象,“美国梦”的代表性人物,玛丽莲·梦露,她利用睿智的头脑和完美的形象坚持着“人道主义”。

作者罗斯通过她们的经历以及她们最富戏剧性的事件,讲述了同属于20世纪的她们如何在上个世纪开辟一条新道路,在那个繁荣与杀戮都在以空前张狂的年代,将不可说之事带入光亮之下,给黑暗投进几丝光芒。通过了解她们的事迹,不难在她们身上感受到满满的活力和抗争精神,以及独立思考的能力,正因为这份独立的思考,才开始最求自由与平等,以此获得独立的人格

然而,历史总是惊人相似的,任何的革命和抗争都离不开政治舞台,这也是一个逐渐失去初衷,走向极端的路途。我个人看来,女性主义者通过提高自己的声音来让全世界听到,这使得她们获得了话语权,也给了她们替沉默的同胞发声的机会,可是社会的平衡始终约束着这一切,法律法规、社会规则、道德观念这些长久以来难以改变的东西让这些女权主义者举步维艰。

“我们生活在一个并没有任何迹象表明对女性的侵犯与歧视已经有所收敛的时代。”

正如罗斯在序中所言:在我们的时代,女性所遭受的苦难,通常是隐性的,不可兼得。本书中第二部分提到的数个“荣誉谋杀”事件,在一些传统观念极强,甚至说是有某种特权的地方,这是不可避免的,书中罗斯借用几位死于父亲或家族之手的女性的事件(因逃婚自杀未遂离家出走而被父母杀死的十七岁女孩沙菲莉亚·阿梅德,因“抛头露面”触怒家族而被父亲谋杀的法蒂玛·萨西达,以及因逃婚被父亲杀死的英国女孩赫苏·尤尼斯。)来揭露其恶行,以及表达她男权思想以及极权思想的批判。

加上第三部分讲述的三名女性艺术家,罗斯在本书中通过对九位女性主义者的人格和精神分析,向我们展现了女性独有的价值,独立的思想,以及值得被正视的抗争精神,探讨更适合时代发展的女性主义,也可以说是平等主义。

但是几千年形成的固有观念和生理差异,普遍存在的认知使得女性的社会角色定位长期没有得到大的改变,记得曾经看过一个TED演讲,洪兰教授主讲的脑科学角度分析和看待男女思维的差异,里边就有从生理角度分析男女适合的社会角色,引用洪兰教授说的话:性别平等是机会的平等和薪水的平等,每一个人应该去做他最擅长的事,不论这件事是什么。

尊重这种天生的差异,尊重女性,公平对待女性,聆听她们的发声,我想,抛开政治和权力,“能够以一个女性的身份去谈论喜怒哀乐、理想抱负”是大部分的女性主义者实际上所追求的。

生活在黑暗时代的她们以无所畏惧的精神为时代带来了微弱的光亮,而罗斯的这部作品也将会成为其中的一个亮点,这是一本兼具文学性与心理分析风格的佳作,论述有据有理,是对女权主义理论的一次思考,翻译上看不出什么大的错漏,但是文字内涵丰富,看的时候有些混乱,这个一本也是一个值得一看的作品,了解不同的思想,能给我们带来不一样的眼界。

黑暗时代的她们的更多书评

推荐黑暗时代的她们的豆列