腾讯传 腾讯传 7.9分

前王者荣耀时期的胖企鹅

晓走

吴晓波老师的大败局1、2,激荡三十年上下册我都非常喜欢,里面的案例鲜活、真实、具体,甚至血淋淋。作为一个对行业发展和企业生存非常感兴趣的读者来说,这样的微观分析是特别好的近距离观察的渠道。之后,随着整个经济潮涌式的发展和自媒体的异军突起,吴晓波成为了商人,从观察者成为了局中人。我并没有关注过他的蓝狮子,只是单纯地怀念以前的那个财经记者。然后,2016年这本腾讯传问世,我很高兴原来他的观察还在继续,但也没有急于阅读——移动互联网也改变了我们的阅读习惯。到2017年仲夏才认真读完了这本书,不算长时间的耽搁,腾讯已经在全书付梓上市之后又创造了现象级的产品——王者荣耀。吴晓波计划2013年写就的书,因为微信的横空出世屠戮市场而延后,没想到还是无法赶上这瓶农药。也许,以腾讯的精神和特点来看,错过是必然的,每一个时点,她都在蓄势待发,你不知道哪个不起眼的项目,也许就是之后的爆点。

我没想到自己在读这本书时会如此激动。我当然是一个腾讯的深度用户,这个年代谁敢说自己不是呢?我认为作者保持了写作中一贯的客观和冷静,但我却看得血脉贲张。也许是因为想起了第一次被人介绍用OICQ时的感觉,那时候谁能知道这个企鹅会成为十多年后一个庞大帝国的首要标志?我们成长的年代,是从没有电脑到学习使用电脑,从DOS操作系统进入Windows操作界面的过程,我们第一次认知互联网,那种打破既有认知的兴奋,这种感觉,现在的孩子不会懂,他们从生下来互联网的存在就是天经地义的,什么东西都是可以用手指拨一拨来操作的。我们这个年纪的人,青春是和qq、腾讯一起经历的,所以当然更有共鸣。而这本书,让我走进了腾讯的企业文化。

马化腾本人是“细节美学”和“白痴主义”的偏执实践者,这在中国乃至全球换联网界都是早慧的。在PC时代,它的优势并不明显,而进入移动互联网时代,则成为最具杀伤力的公司哲学。腾讯也是工程师文化与产品经理文化融合的标本。也许伟大企业的创办者或指挥者不都是产品经理型的,但是产品经理型的领袖一定会让消费者受益。

马化腾出身于一个当时的中产阶级家庭,从小能有自己的天文望远镜,能在家喝学校期间有自己的电脑,这不是当时的标配。潮汕人敢于尝试和对商机的先天敏锐是他成功的重要因素,还有他本身爱钻研的性格,对金钱本身的不在乎和过硬的技术功底。

读一开始的内容,互联网产业方兴未艾,让人充满原始的激动。作为人类能够经历这样一次技术从无到有而至彻底改变人类生活模式的当口,无法不激动。马化腾本可考取清华,因为特殊年代的特殊情况,他留在了深圳,计算机是他的专业。同样的,那个时代涌现的创业者大多是拥有知识技术的高级人才,而不是李嘉诚式赤脚靠勤奋拼出一片天的老一辈,也不同于现在因为赶上好时机而靠电子竞技或喊麦就可以致富的新新一代。马化腾重约老同学张志东的方法,黑客入侵挑衅,这种高手过招的情节像电影脚本一样让人兴奋。而张树新、王志东、张朝阳等名字,更是那一带的鲜红记忆。丁磊原来和小马哥在网络初期就结识,想起了前段时间调侃网易各个强劲手游抵不过腾讯王者荣耀一个产品的搞笑图片。

九十年代末的这批互联网创业群体从一开始就是全球互联网浪潮的一部分。他们没有自然资源、权贵关系可以凭借,也无需与政府进行任何的寻租博弈。一开始他们就把陈腐而霸道的国有企业集团逐出了竞争圈。虽然特定的环境下,还是无可避免遇到各种掣肘,但相比其他各个行业,互联网无疑是市场化程度最高的。

2000年,我第一次申请OICQ账户,当时的号码和昵称一直用到现在,绝对长情了。那时候谁也不知道今后,我只是滚滚大潮中,腾讯天量级增长中的一个单位而已。美国人工贵,服务器便宜,所以他们不太需要考虑服务器的优化;中国正相反,服务器贵,人工便宜,程序员把很大精力投注在服务器优化上,包括算法的精巧、降低CPU的消耗、把一些运行放到更底层的数据库等。

在看到腾讯为找不到盈利点而遭遇崩盘的窘境时,我才意识到,之前观念的错误。我曾以为互联网公司先天有共识:流量为王。先占有足够多的拥护,只要能绑定足够多的人,且具备黏性,不怕没钱赚。却原来,这是现在的行业共识,是实践检验后总结出来的真理。已有庞大用户群的腾讯为了维护住这个烧钱的产品曾四处碰壁,感谢马化腾坚持了创业团队的控制权,感谢时代给予腾讯的眷顾。

QQ秀是第一个市场部门而不是技术部门提出的项目,对用户体验的定义由物理层面提升到了情感层面。在执行上,QQ秀不再分R线和M线,而是以项目为主体,采取了产品经理制的模式。从此,产品经理制被确定下来,“谁提出谁执行”,“一旦做大独立成军”成为腾讯内部不成文的规定。这一新模式无形中造就了赛马机制。后来为腾讯带来众多意外的创新,QQ空间、QQ游戏乃至微信,都不是顶层规划的结果,而是来自基层的业务单元的独立作业。

2004年雅典奥运会期间,腾讯第一次将流量导入网站首页。网站部制作一个迷你首页,将奥运会金牌的最新动态在QQ客户端向用户推送,点击即可进入腾讯网主页。这绝对是一个创举,将QQ客户端与新闻门户无缝衔接了起来,一经推出就给腾讯网带来了浏览量几何级数的上涨。

来自高盛的刘炽平,当时承接了腾讯在联交所上市的case,之后进入腾讯担任总裁。而之前长期负责市场和销售事务的曾李青被边缘化,之后后者辞职。在腾讯的前八年,曾李青与马化腾、张志东一起构成腾讯的铁三角,他们个性迥异,特长鲜明,马化腾擅长产品,张志东擅长技术,曾李青擅长市场。陈一丹总掌公司后方,许晨晔稳定门户网站。

MSN进入中国,和腾讯展开了肉搏。作为用户,一定会在当时注册使用MSN,好像MSN意味着更加高级,尽管他们的功能是一样的。当时我们依然迷信美国,同时也说明了那个阶段的中国企业还在路上。

MSN的失败和跨国公司的流程复杂效率低脱不了关系,当时中国市场也不够重要。在击败MSN的过程中,熊明华和郑志昊、殷宇来到腾讯,高水准的技术人才成为腾讯在此役中的意外收获。随着MSN的落败,其他那些市场份额更少的企业相继减弱了对即时通信产品的投入,抗QQ联盟就此瓦解,腾讯在自己的主战场打赢了一场艰难的保卫战。2010年,微软宣布关闭MSN spaces博客服务,全球3000多万用户面临搬迁,微软提供的博客服务商没有针对中国用户的汉文版,这几乎是弃上百万用户于不顾。郑志昊主持的QQ空间部门在第一时间开发出博客搬家工具,打出了QQ空间等你回家的广告。

安踏老总丁志忠说,耐克阿迪的篮球鞋主要是在塑胶地板上穿,弹性是重要考核指标,而安踏的消费者只有1%能在塑胶地板上打球,我们更关心在水泥地上打球的孩子如何才能不崴脚。在很长时间里,中国的互联网人对美国模式顶礼膜拜,包括消费者也是如此。2005年以后,在每年数以百计的互联网论坛上,已很少能见到对中国市场指手画脚的美国人。

作为普通用户,对当年的3Q大战记忆犹新。其实并不清楚行业内的实际情况,但是被360免费杀毒软件轻易俘获,而当时也只听得到周鸿祎愤怒的草根叫嚣。前期用户只是在看热闹,当突然有一天QQ弹窗要求只能2选1时,自己则成为了愤怒的一方,甚至根本不会仔细阅读了解腾讯致我的一封信。但非常无奈,如果必须做选择,因为QQ无法脱离的黏性,我只能告别360,但深深感觉自己是被绑架的,当时对腾讯的反感达到峰值。现在客观来看,周鸿祎哪是什么磊落的人,撕腾讯的行为只是小人翻脸而已。互联网企业的站队则全部都是利益使然,没有正义。

腾讯后期成为BAT巨头之一,很重要的是马化腾奉行了开放战略。刘炽平是资本开放主张的提出者,在他看来腾讯不可能涉足所有的互联网产品,尤其是内容领域,只有通过资本的方式参与,才是唯一可行的路径。过去腾讯也有一些并购,但几乎全部是控股或全资收购,今后的资本运作将是参与式的,只求共生,不求拥有。

微信的出现也是一个意外,也成为了腾讯抢占移动互联网时代入口先机的革命性产品。最近我因为想保留友谊的巨轮和燃烧的热火,所以和最频繁联系人的交流载体从微信转移到了QQ,这使我深深怀疑腾讯内部项目部内竞争惨烈,KPI是否在于曹植要干掉曹丕哈。然后读到微信部分,了解到这是张小龙继邮件之后率领广州小组搞出来的产品,果然如我所料,作为用户正在感受腾讯内部的赛马机制,即使腾讯的两条腿都在很健硕地奔跑。

朋友圈的出现,对微信来说是一个转折性路标,它意味着这款通信工具向社交平台的平滑升级。微信提供的不再是单纯的通信服务,而是移动互联网时代的生活方式。之后,又一个影响深远的战略级产品诞生了,微信公众平台上线,微博独占天下的情况被彻底改写。“自媒体”这个由中国人独立创造出来的新概念,使传统媒体的传播壁垒被革命性地击穿。“抢红包”这个没有任何成本的创意让腾讯几乎在一夜之间成为最重要的在线支付服务商。年长的一代被彻底圈入移动互联网用户中,他们的热情比我们当年刚拥有QQ时有过之而无不及。书中没提到的,抢红包形成的临时沉淀资金将形成相当可观的现金流。

微信创造了另外一个腾讯,覆盖了九成甚至更高的智能手机。腾讯成为市值最高的亚洲公司。其实还有一个问题书中没有提到,就是我们这群QQ原始用户,已经从没有支付能力的学生成长为社会消费的主力人群。我们当然是微信的重度用户,同时我们也与QQ有深厚感情,虽然QQ依然主打年轻群体,但我们这些已经不算年轻的人几乎没有一天不用QQ。我们见证了企业的成长过程,在这个过程中,也培养了对产品的忠诚度。

大并购时代来临,阿里巴巴入股新浪微博,战略投资优酷土豆(现貌似已全资收购),阿里拥有了社交和视频的两个重量级入口。腾讯战略入股搜狗,大众点评,美团,京东,58,等等。腾讯将多年来难有起色的业务从主体中剥离,转而与各自领域的强势公司形成结盟关系,后者之所以愿意以低于市场认知的价格让腾讯进入,几乎全部是看中了微信的入口价值。而书中没有提到的百度动作也不小,这才形成了当今三国鼎立的局势。

最近我才开始接触动漫,年纪大了开始看小朋友喜欢的东西让我继续保持年轻的心。动漫不是所有年龄用户关注的,但进入这个领域才知道有多么丰富有趣。而进来才发现,原来腾讯已经走了这么远了。全职高手当之无愧的成为国漫的巅峰之作,即使拿到国际市场上也毫不逊色。在文学领域,吴文辉之前携七点中文网的核心创始团队集体出走盛大。腾讯整体收购盛大文学,组建阅文集团,吴文辉出任CEO,而现在的阅文在动漫和文学领域都是领军位置。证监会首批发放的民营银行牌照里,腾讯和阿里分别有一张,腾讯成为深圳前海微众银行的最大股东。

这本书整体来讲,前面比后面好。我个人臆测,前面吴晓波还专心观察调研企业,而后期因为微信公众号的契机,蓝狮子成为吴的主业,他的战略重点发生了转移。所以前面部分,写作比较扎实,耐读性强。后面感觉力量不够,特别像微信如此重要的产品,阐述得分量不够。腾讯在成为今日腾信的过程中,2010年以后无疑更为关键,作者却没有着足够的笔墨。2016年的微信在移动互联网时期的重量,和这个产品在书中的地位不够相符。还有游戏领域,对棋牌类游戏的开创说了,但后面也是使腾信等上王位的所谓金矿——游戏业务,篇幅太轻了。这大概也和作者的年龄爱好有关,可能游戏对他太陌生。他大概也没办法理解英雄联盟在年轻人心目中的地位,不知道能够运营一款和DOTA同重量级的游戏的厉害,我想作者大概对电子竞技职业联赛也不了解,更没听说过年薪4000万的LOL主播PDD刘谋吧。另外,就是标题中写到的,腾讯带来了同时面临全民声讨和全民参与的现象级产品王者荣耀。再过十年,希望能有仍然专注在观察领域的人来继续腾讯传。尽管有不足,我依然推崇这本书,它让我了解了马化腾,了解了腾讯,并且愿意继续喜欢这个企业和她的产品。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列