活着 活着 9.1分

....

小楠在路上ING
《活着》开头,有这么一段。

在农忙的一个中午,我走进一家敞开大门的房屋去找水喝,一个穿短裤的男人神色慌张地挡住了我,把我引到井旁,殷勤地替我打上来一桶水,随后又像耗子一样窜进了屋里。这样的事我屡见不鲜,差不多和我听到的歌谣一样多,当我望着到处都充满绿色的土地时,我就会进一步明白庄稼为何长得如此旺盛。

《活着》开头,有这么一段。

你看,这个操女人的男人此刻很爽,但是遇到厄难或者伴随着衰老他会死。 可是他自己可能从没有认真体会过自己的生命力像麦子一样充满茁壮的绿色,也没有想过自己会衰老,会死亡,血液凝固之后,尸体会称为小虫子的洞穴。 作家,帮他想到了。 对我而言—— 有孩子之前,我觉得孩子笑嘻嘻才可爱,我很害怕孩子哭,一想到孩子总是哭,我就头疼。 有了孩子之后,孩子哭我也觉得甜蜜。 当我喜欢一个女人的时候,会关注她的脸,胸,屁股以及所谓的气质和打扮。 当我爱一个女人的时候,我会想到她可能会被别人骗,会柔弱无助,会莫名伤悲,一个好好的姑娘也要经历生死离别的煎熬。 这是成熟的爱。 至于你所说的堆砌,其实在小说中,行文堆砌是带有贬义色彩的,余华的文字功底足以让他驾驭更多对灾难性事件的描述。 我只能说文中一连续的灾难,是作家对这个国家爱的深沉。 《活着》是小说版本的《亚洲铜》。

活着的更多书评

推荐活着的豆列