杀戮的第一性原理

笨笨的猪

Antoine-Henri Jomini

这是我看的第一本关于战争的书籍,所以花费的时间比较长。认真阅读,主要是基于如下几点对此书的价值判断:

1. 行业背景:战争,是世界上最残酷的竞争,是各个参与者以终极的脑力与体力争夺空间与时间的支配权。从中总结出来的经验,才是最有价值的。我一直坚信,不同时代,由于技术的原因,在方法上有不同,但是第一性原理(First Principle)的底层基础一定是相对不变的。

2. 时代背景:从空间看,贯穿整个欧洲的拿破仑战争(1799年/雾月政变—1815年/巴黎条约签订),战区在不同国家展开,合纵连横;从时间上看,欧洲封建社会向资本主义时代过渡,新的思想意识,新的战争武器,必然引起新的军事理论出现。实践是检验一切理论的唯一标准。

Antoine-Henri Jomini

3. 作者背景:首先,若米尼以瑞士人的身份,服务于战争的敌对双方(法国官至上校参谋;俄国官至步兵上将),满满都是我们春秋战国时期人才流动的既视感。履历是最好的背书;其次,活得时间够长(80岁,1779-1869),可以有一个更长时间的阅历去检视自己的作品。 生存期也是智慧的标准之一。诚然,与另外与之齐名的克拉塞维茨相比,若米尼行文显得更加独断,但是研究他们的个人成长史,著书的环境不同,必然带来成文达意的区别。但是,对于后世的我们,学习先辈对于新事物的总结,思路与方法才是看点。

若米尼笔下对战争的拆解:

战争的底层保障:军队作为国家的强力工具,作为外交的政策手段(战争政策)之一,保障与实现国家意志。而军事政策是组织架构的基础。虽然着墨不多,但是是任何组织的重中之重!

战争系统框架:战略学(解决WHY的问题);大战术(解决WHAT的问题);战争勤务(解决HOW的问题);具体战术(各个兵种);工程技术。

若米尼是一位有着清醒的第一性原则的军事理论家,在他1837年3月20日献给亲王殿下战略概述中清晰的概括了整个理论的核心原则

1. 战争的艺术面:强调的是指挥官的领导组织艺术,调动军队的精神力量。一个出色的指挥官需要具备两种截然不同的才能:一种是审时度势制定符合实际情况的作战计划的才能;一种是将作战计划付诸实践直至成功的能力。第一种才能,可能有的人生来就具备,后天必要因素的激发就能让他们具备这样的才能,而有些生来不具备这种才能的人,也可能具有这样的潜质,只要认真学习,也同样能够拥有这样的才能。而第二种才能,实际上就是指挥官个人性格的一种体现,一个坚韧不拔,充满自信的指挥官一定具备这种能力。

2. 战争的科学面:1)利用己方的机动性,在不同的时间调动主力部队攻击敌方的几个不同部分;2)突击部队的突击行动要在具有决定性意义的方向上实施,尽量以最小代价取得最大的歼敌效果。这就在现在的战争中,仍然是黄金法则,1)最大的机动性;2)攻击主要目标;3)零伤亡。

这也是为什么作者一直强调战争是艺术,而非科学。精神的力量如何去以理性教导?有些逼,我们是装不出来的!我个人是认可的。

认真学习规则的目的是为了在理解的基础上创新,而不单单是简单的重复。

关于若米尼个人的参考信息:

作者的性格和生涯提供了最可接近的层次,由此来考虑其思想和著作所取的特殊倾向。他在孩提时期好惹麻烦,非常聪明但令人讨厌,以后从未改变。他无时不就某件事卷入同某个人的纠葛,而且总是太敏感,从不放过吵架的机会。他作为拿破仑大军里一名年轻军官的肖像显出一脸傲慢,他年老时从照片看则像一头愤怒的老鹰。他始终喜欢争吵、不善于待人接物这一点,得到了他的所有熟人、包括赞颂者的确认。 [ 注:这一评判在用词上可能显得尖刻,但很容易被莱孔特的那部褒扬性传记证实,他多年里同约米尼过往甚密。Général Antoine-Henri Jomini,1779~1869(Payerne,1969)是一本约米尼逝世一百周年时举办的生平展览的目录,包括其肖像的复制图片。乔治·B.麦克莱伦将军1868年拜访过约米尼,他形容他的脸庞“很像一头憔悴的老鹰”(The Galaxy 7〔June,1869〕,887)。 ] 没有什么比他自己的话(装作是拿破仑的话)能更好地表述他的性格了。在他1827年匿名出版的《拿破仑的一生(据本人亲述)》(Life of Napoleon…as told by himself)一书中,约米尼有机会描述自己在 1813年战役中作为内伊的参谋长所起的作用。他借拿破仑之口说道,在鲍岑战斗中,一项好处大得“无法计算”的、“十全十美”的迂回行动功归于约米尼,而他此后离开法军为俄国效劳(事实上拿破仑当时将此称作“开小差”)是个严重损失,“因为他是对我的战争方法理解得最好的军官之一”。这些话所表现的约米尼的虚荣心令人咋舌,但完全符合他的性格。更能说明问题的是拿破仑被编排出来原谅他变节投敌的话:“约米尼是个很敏感的人,脾气暴躁,性急易怒,但非常诚实,不可能参与事先谋划好的阴谋。” [ 注:〔Antoine-Henri Jomini〕,Vie politique et militaire de Napoléon,racontè par luimême,au tribunal de César,d* Alexandre et de Frédéric,4 vols.(Paris,1827),4:305.368-370. ] 因此,根据他在40多岁时自己所写、所发表的交代,约米尼生性暴躁、虚荣、过敏。 在过敏和暴躁后面,蕴含着性格的更深层原因:野心、挫折感、不安全感,可能还有沮丧。在少年时期,约米尼被拿破仑的崛起搞得头晕目眩,激动万分;19岁时,他就开始去寻觅光荣、名声和权势。通过攀附内伊,并且一度甚至得到拿破仑本人的青睐,他上升得很快,但还不算飞黄腾达。他从未被信任给予部队指挥权,而他在智力上的专横惹恼了他为之效劳的某几位不买账的将军。如果说内伊和拿破仑是他的福星的话,那么拿破仑的参谋长贝蒂埃便是他的克星,不止一次地阻塞他。当内伊在鲍岑战斗之后推荐他晋升时,贝蒂埃却下令要逮捕他,原因是他作为内伊的参谋长没有呈交定期报告。 [注:关于自己的行为(对此他从未停止试图辩护),约米尼的说法见上引书第307页注。有许许多多不那么同情的说法,晚近的一种见Francois-Guy Hourtoulle,Ney,les braves des braves(Paris,1981),140-143,其中还包括内伊参谋班子里另一名成员的意见,即约米尼自称在鲍岑表现杰出是没有根据的,而他随后的过度行为可能是服药的结果。关于此事的一则偏向约米尼的详细说明,出现在Revue historique vaudoise 1(1893),65-80,系由1890年马尔博特将军回忆录的出版促成,这位将军指责约米尼将拿破仑的计划泄漏给反法盟国。 ] 就是这个事件,导致他在一个事后看来恰好的时机——恰好在拿破仑政权的垂死挣扎开始以前——投奔俄军。在为俄国人效劳时,他先是作为军事顾问攀附于亚历山大一世,亚历山大一世1825年死后则攀附于尼古拉一世。然而俄国宫廷太复杂,太纷乱,约米尼从未能钻得很深、或者很保险。他总是照样地在追求一个赞护人:一度是亚历山大本人,然后是尼古拉,最后是改革家陆军大臣米柳京;然而,也总是有一个贝蒂埃、一个恶人在那里阻塞他的献策。 [ 注:在晚年时写给他那在俄国外交部升至高官的儿子亚历山大的信中,约米尼宣称在 1813~1814年间,后来又在俄土战争中,给沙皇出过关键性的主意,但是车尔尼雪夫领导的一个“阴谋”毁了他组建俄罗斯军事学院的计划,而在克里米亚他的角色不过是“戏班子里的一名提词人”。约米尼致亚历山大,1867年4月30日,Egerton MSS.3167,ff.78-79,British Library。早些时候于1864年写的信函讲述了军事学院的事情(Egerton MSS.3166,ff.91-93,112,115,122,126)。关于约米尼在俄国的处境,见Reichel,“La position du général Jomini"。 ]
种种迹象向我们提示出这么一个人:他尽管名声显赫,却始终在拼命抓住什么:抓住他在内伊参谋班子中的非常规职位,抓住他同皇帝或沙皇的个人关系,抓住他作为一名俄国将军的衔级和薪俸。他同自己的兄弟姐妹争吵家庭遗产继承问题,而他表达出来的对于缺钱花的恐惧似乎是真实的,尽管他写的书在不断地售卖。 [ 注:约米尼的私人文件大部分仍保密,但从已发表的少数摘录中,可见其盛怒和不悦之一斑。1823年他返回帕耶纳,将这个镇子写成“这个肮脏的畜棚”。他威胁要将他十几岁的儿子昂里送往海军,当一名普通水手,为的是后者“恶习不改,早晚会被毁了。”(Henri Perrochon,“Jomini écrivain,”in Le général Antoine一Henri Jomini 〔1779~1865〕:Contributions à sa biographie,Bibliothèque Historique Vaudoise,no.41(Lausanne,1969),73-87.) ] 种种迹象还向我们提示出这么一个人:他内心深处感到自己一生失败了。他从未担任军事指挥,永远无法在写作关于战争的书籍中找到完全的满足。军人们可以赞扬他,甚至奉承他,但他自己太是个军人了,不可能不知道这个职业圈子对那些只是纸上谈兵的人有什么想法。约米尼太虚荣,以致不会坦然承认之,同时又太聪明,以致不会对此浑然无知:他在自己的眼中是个失败者。他的自我专注,他对于在一个苛刻的世界上自己据有的地位不牢靠、而且最终说来不能令人满意的深切意识——一种源于他那激动人心但又充满烦恼的早年经历的意识、一种由他一生的其余岁月加剧了的意识——塑造了他关于战争本身的思考。战争,至少战争的惟一真正令他感兴趣的部分,涉及的是腓特烈二世或拿破仑之类最高统帅。是他们从事这流血大竞技,凭着纯粹的智力和意志支配那些为之服役的人们,使用这些人去打败其敌手。这就是约米尼——大本营的参谋官经历的战争,也是他体验的生活。在大本营里,个人的作用往往似乎压倒一切,成败输赢看来取决于处在巨大压力之下的几个人、即统帅及其参谋的能力和癖性。在这些环境(约米尼正是在其下经历战争)当中,众所周知很容易失去观察更大的非个人力量的眼界。
要了解约米尼的思想如何自然地反映了他的个人经历,没有必要夸大其著作中的心理因素。从早年起,他的生活就是拼命追求成功,办法是给某个关键人物(新任瑞士陆军部长,内伊,拿破仑,沙皇,或者——在他晚年——米柳京)造成一个突出印象,同时胜过某个竞争对手或敌人(贝蒂埃,车尔尼雪夫,克劳塞维茨,或者无论哪个可能挡他道的人)。 [ 注:1864年,他就军事教育改革问题,起草了一封致俄国陆军大臣米柳京的长篇私人信函,其中讲述了他早先组建俄罗斯军事学院的计划如何毁于车尔尼雪夫(见Egerton MSS.3168,R.43-57)。他还删去了称赞法国军事教育体制的段落,连同为巴黎综合工科学校辩护、反驳指称其为谋反巢穴的段落。 ] 约米尼在一个弱肉强食的激烈竞争环境中,作为一名年轻的暴发户来行事,但始终多少是个圈外人。他的世界更多地是个野心勃勃的人们互相间不断碰撞的世界,而不那么是一股股大力量互相冲突的世界。
在这方面将约米尼同克劳塞维茨比较是有启发的。克劳塞维茨出生比他晚一年,部分地是凭借才能和抱负,部分地是依靠沙恩霍斯特的赞助,得以在普鲁士军内从中等出身升至高级官职。然而在这相似之处以外,存在着巨大的差别,即普鲁士与法国之间、同为赞助人的沙恩霍斯特与内伊之间、克劳塞维茨与约米尼他们本人之间的巨大差别,而正是这些差别标志了他们各自的现代战争观念。克劳塞维茨和普鲁士懂得何为逆境、失败和屈辱;只是在那跟随1806年耶拿战役惨祸而进行的重大改革之后,普鲁士军事体系才得到了对付拿破仑法国力量的手段。在耶拿战役中被俘时,克劳塞维茨是改革派集团内的一名低级成员。滑铁卢战役后,拿破仑被安然地放逐,克劳塞维茨和其他普鲁士改革者却在一种猜疑气氛中遭到贬黜。保守的君主政府和贵族决不忘怀、也不宽恕他们在1806年以后的自由化变革要求。而且到20年代,克劳塞维茨已几乎根本无法怀疑,他作为柏林军事学院管理人已被打入军界冷宫。克劳塞维茨懂得什么是失败,而约米尼虽然可能对失败有所察觉,但在格外漫长的一生中始终都在宣称自己思想的成功。克劳塞维茨是个意志更坚强、情感更稳定的人,他就战争进行写作是为了满足他自己,或许也为了告慰1813年死于战火的沙恩霍斯特的英灵,后者为其年轻的被保护人树立了人格正直和思想正直的最高标准。相反,内伊给了约米尼一个差事,连同金钱以及可贵但零星的支持,而当厌倦了这位年轻人的喧嚣任性之后便抛弃了他。约米尼写作是为了发表,而他发表是为了打动人,因为只有打动人,他才有希望爬上去,或者站稳现有的地位。从他们两人截然相反的心理状态来看,就不应当惊异克劳塞维茨将战争当作一个复杂的总体来对待,用可以说是悲剧般的方式来观察战争,认为它始终有摆脱人的控制的危险,而约米尼却大致以个人的、英雄的方式来看待战争,认为它由主宰一切的统帅支配。
Napoleon at Wagram

现代战争理论及其作用(原序)

P008: 在所有的战争艺术理论中,唯一合理的理论就是以研究战史为基础的理论。这样的理论都具备规律性,但可使一个最伟大的天才,在战争一般指导中,发挥最大的自由,而不受一些固执的规则所束缚。#碎碎念#创造性思维的基础,是清晰的理解现存规则。先”知“而后”破“,才是靠谱(成本最低)的”破“旧”立“新!

第一章 战争的政治决策

Who/Where/When:战争的主体有:1)可以是两个独立的国家进行交战;2)可以是一个独立的国家和一些同盟的国家交战;3)可以是一个联盟和一个单独的敌国交战;4)一个国家可以是战争的主力,也可以是辅助;5)一个国家可以在战争开始的时候就参战,也可以在战争正在进行的时候参战;6)战争可以在本国领土,也可以在联盟国或是在敌国;7)如果是侵入敌境,侵入的距离可深可浅,可以是盲目入境,也可以是非常理智地占领;8)战争可是是我们与反对我们的敌人之间的民族战争;9)战争也可以是国内战争和宗教战争。

What: 类型大致有:1)干涉性战争(最有利的);2)侵略性战争;3)信念之战(最残酷的);4)民族战争(对于入侵方来说最可怕的)

Why:

P001: 1)保卫或恢复某些权利;2)满足国家利益,比如商业,工业利益和一切能使国家繁荣昌盛的利益;3)援助对本国安全或者对保持政治均势具有必要关系的邻国;4)履行攻守同盟的义务;5)推行,保卫,压制某些运动或者学说;6)扩大国家的实力和影响力;7)保证国家主权独立自主,不受到侵略和威胁;8)雪耻和报复行动;9)满足侵略和征服欲望。P002: 只有为了恢复不可争议的权利而进行的,能使国家获得最大正当利益的战争才是最正确的战争,才是最明智的战争。P005: 战争的最终目的都是为了争权夺利。大致分为两类:1)利用某些手段,阻止对自己有危险的敌人力量的增长,或者是减弱具有危险性的敌人的力量;2)一些强国利用自己的实力,去夺占有利的位置,以取得政治或贸易上的优势。

Highlights:

P014: 信念战争的军事规模与民族战争的军事规模大致相同。但是,前者与后行有个主要的不同之处,在民族战争中我们必须去征服另一个民族,要有压倒式的优势,对其要塞必须加以包围和夺取,对其军队必须加以歼灭,对于他们的一切我们都要征服。在信念战争中,我们的主要目的并不是征服敌国,而是要尽全力去实现自己的目标,达到战争的最终目的。在作战的时候,我们一定要拟定好作战计划,决不受细节问题阻挠。还有一个值得注意的问题就是,我们一定要避免敌方人民因顾虑其民族独立和领上完整受到威胁而激起反抗心理。他们一旦产生了这种心理,对我们作战是十分不利的。

P016: 制海权对人侵的结果有很大的影响。拥有了制海权,或者是与一个拥有制海权的强国缔结了同盟,并且这个民族的人民是团结一致的,那么这个国家的抵抗力量就会增加几十倍,这不仅是由于起义的烈火便于得到支援,也不仅是由于敌人可能在所占领的地方受到袭扰,还由于敌人从海上输送给养比较困难。

P021: 有一条闻名于罗马人的古训,人所共知,众所公知,那就是千万不要同时进行两场大规模的战争,否则具有极大的危险性。

第二章 军事系统或战争哲学

Who: 军事政策

P023: 抛开“战争哲学”这个没有固定解释的名词,先引入“军事政策”这个主体名词。我们要区别“战争政策”和“军事政策”,“战争政策”就是外交与战争之间的一切相互关系,而“军事政策”则仅指政府和统帅采取的一切军事手段。

What: 包括但不限于:1)军事统计学和军事地理(情报工作);2)影响战争胜败的其他因素(人民的激情,战士的情绪(振奋/冷静,统帅的授权,统帅的能力)3)军事制度;4)军队统帅和高级指挥机关;5)民族的尚武精神和军队的士气;

Highlights:

P028: 要使军队达到完善的程度,有十二个条件是必须具备的:(1)良好的兵员补充体制;(2)良好的军事组织;(3)组织良好的国民后备军体制;(4)部队和军官在机动、内务和野战勤务方面,都有良好的训练;(5)严厉但不带屈辱性的军纪,以信念为基础,而不是靠形式主义的队列勤务所培养起来的服从和执行命令的精神;(6)有效的奖励和竟赛制度;(7)特种兵(工兵和炮兵)有充分良好的训练;(8)尽可能在武器装备方面,包括进攻性武器和防御性武器,保持者对敌人的优势;(9)一个总参谋部,既善于利用上述一切因素,又善于很好地组织军官的理论和实践训练;(10)一个良好的仓库、医院和一般行政管理体系;(11)统帅部和高级领率机关都有健全的组织体制;(12)善于提高士气。

P038: 关于统帅的素质:一个军队总司令永远要具备以下几项主要的素质:1)必须具备顽强的性格或勇敢的精神,并以此为基础保证自己能够做出伟大的决定;2)冷静沉着,或具备体魄上的勇气,不怕任何危险;3)具备学问,我们不能做瞎子,要承认仅排在第三位的学问能够起到有力的辅助作用。此外,我们一直在说,不是博学之人才是有学问的人,知道得少而精才是最妙的,特别是应该深刻而透彻地掌握指导原则。#碎碎念#敲黑板!博览群书只是“知”的过程,在一定程度上,和沉迷于打游戏没啥太大区别,但是深刻掌握“第一性原理”,并应用到日常工作生活中才是统帅的职责。

P038: 关于统帅的个人品质:一个优秀的统帅必须是一个勇敢,正义,坚定和公正的人,面对别人的功绩能做到尊重而不是妒忌,并且能够巧妙地利用这些功绩来为自己增加荣光。

P041: 在无法找到一个经过多次战争考验,积累了一定经验并富有天才的伟大统帅时,组织军队的统帅部最好坚持的原则便是以下几种:(1)担任军队指挥官的人必须是一个在战斗中勇敢果断、在危险面前坚定不移、经历过战争经验考验过的将军;(2)给总司令指派的参谋长,必须是一个具有高度能力和坦率性格的人,同时这个人必须能与总司令保持完全协调一致的行动。#碎碎念#当没有那么完美的统帅出现时(路上的狗屎吗?随便满地都是?)那就三个臭皮匠吧!但是坦率和步调一致是合作的关键,权力制衡是以打赢战争为前提基础的。

P042: 鼓励尚武精神的方法有两个:第一,就是使军队受到普遍的尊重和关怀;第二,提高曾为国家服役的人的待遇。

第三章 战略

Who:战争的艺术,除了它的政治上的关系以外,所余的内容一共可以分为五个主要的部分。那就是战略学、大(合成)战术学、战争勤务(后勤学)、基础(各兵种的)战术学、以及工程艺术(工兵的技术)。我们在以后所要讨论的为前三个部分(战略+大战术+战争勤务。一般说来,是必须战略、战术、后勤三者配合,始可以获得胜利。

What:

什么是战略:

总体来说,凡是涉及战争整体的问题,都归属于战略范畴。分析战略,可发现战略包含以下内容:1)选择战场,对战争区及战争区可能出现的各种情况进行调查,明确;2)决定具有决定性的攻击点,以及最有利的作战行动方向;3)选择和建立固定的作战基地和作战区域;4)对预定的进攻目标或者防御目标进行选择;5)决定战略正面,防守线和作战正面;6)选择作战行动线以达到目标点或战略点;7)对于一个特定的作战而言,应选择一条最好的战略线,加上它的各种变化,即足以包括所有的各种情形;8)建立一个短期的,临时的作战基地和战略预备队;9)研究部队的机动行进问题;10)处理好补给中心跟军队行动的协同关系;11)研究要塞在战略上的意义,军队的掩蔽部和军队移动的障碍等方面进行研究;对如何实施和掩护军队围攻要塞方面下功夫;12)决定各种可以构筑防御位置的地点;13)对牵制性进攻及派出大支队的有利时机或必要时机进行研究。

什么是大战术:

指的是军队投入冲击的各种部署及在战场上的机动,具备以下内容:1)战斗中阵地和防线的选择;2)在防御性战斗中采取攻势;3)各种不同的战斗序列;4)遭遇战;5)对全军范围的奇袭;6)明确部队进行战斗的号令,领兵进入战斗的安排;7)对于设防阵地的攻击;8)突袭。

什么是战争勤务:

别称军队移动的应用技术。包括行军,编组战斗队形和宿营等技术性细节问题,也就是指战略和战术的实际执行。

Why:所有的部分构建起来,都是服务于一个普遍适用的战争基本原理。如下:1)利用战略上的行动,使我军的重量,连续的投掷在一个战场中的决定点上面,同时也投掷在敌人的交通线上面,而尽可能的不危及我方自己的交通线;2)实施机动,设法用大吃小的办法来击败敌军;3)在战场上,也是要把我军的主力用在决定点上,或是用在有最先击破必要的一部分敌军战线上面;4)应该做这样的安排,使这些主力不仅用在决定点上,而且还要切合时机,并且具有充分的力量。#碎碎念#充分机动;以大吃小;完成作战目标。

战略思维的逻辑递进层次:

1)作战体系(第十六节);2) 战区(第十七节);3) 作战基地(第十八节);4) 战略点和战略线(第十九节) ;5)作战正面 战略正面 防线和战略阵地(第二十节);6) 作战地区和作战线(第二十一节) ;7)战略线(第二十二节) ;8)通过临时基地或预备队保障作战线;(第二十三节)9)旧式阵地战体系和现代运动战体系(第二十四节);10)补给仓库及其行军的关系(第二十五节);11)边境及其靠要塞和筑垒线的防御围攻战(第二十六节);12)营垒和桥头堡与战略的关系(第二十七节);13)山地的战略行动(第二十八节);14)大规模入侵和远征战略(第二十九节)。

-----------------------------------------------------------------------------------------

第十六节 作战体系#碎碎念#制定战略第一件事情,搞清楚作战体系是进攻还是防御

进攻按照目标分为三个类型:1)目标是一个国家全部或者大部分领土,定义为入侵战争;2)目标是一个省,或者只是一个有限的防线,定义为普通的进攻;3)目标是某个敌人的阵地,只是进行一次作战,定义为主动的运动。

防御按照目标分为二个类型:1)消极防御;2)积极防御。#碎碎念#打赢就是积极防御,打输了就是消极防御。

总体来说,在平衡优劣势后,采取进攻态势更加有主动权,从而更有优势。分析的角度有:1)政治角度;2)资源角度;3)军事角度;4)战略角度;5)战术角度。

第十七节 战区

What:一般指交战双方展开交战的所有地方。应该是指交战双方包括所有作战目标的空间区域,这样一般的战争区只是战区的一部分构成。

战区包括以下几个部分:1)一个固定的作战基地;2)一个主要的作战目标;3)作战正面, 战略正面和防守线;4)作战区和作战线;5)暂时性的战略线和交通线;6)我方所应该克服的,或是用来阻止敌方的各种天然和人工的障碍物;7)确定战争中的攻击或者防守的战略决定点;8)在作战基地与作战目标点之间,建立的一些临时基地和中间基地;9)在遭遇挫败后,可供避难并整编部队的地点。#碎碎念#组成#战区#各个要素,是建立在空间上的立体框架,所有点,线,面都是以充分情报为基础,进行分析与构架。

第十八节 作战基地

What:是指这个国家的一部分土地,其军队可以从这里获得它们所需要的增援和补充。当舰队采取攻势的时候,它就以此为起点; 必要的时候,它也可以退回这个地区;当它采取守势的时候,它也可以获得这个基地的支援,或者干脆就是凭借这个基地据险而守。

第十九节 战略点和战略线

What:战略点一般而言,交通中心或者重要的军事设施,筑城,也就是对战略棋盘有直接或者间接影响的所在地,都是战略点。

战略点分为1)永久性地理战略点:主要包括大型要塞,屯兵场,交通枢纽,首都,地理隘口;2)机动战略点:主要取决于:(1)地形;(2)我军的战略目标跟确定的地点的结合情况;(3)双方军队的部署情况。

What:战略线分为1)具有永久重要性的,是属于战区的决定点;2)因为连接了两个战略点而具备战略价值的线。

从战略上来讲,作战目标(分为机动目标和地理目标)是由战局的目的决定的;而作战目标的选择,一般都是由战争的目的,战争的性质或者是政府的企图,还有两方所拥有的兵力和武器决定的。

第二十节 作战正面 战略正面 防线和战略阵地

What:作战正面是指两军战略正面之间的地理空间。一般而言,它们是跟作战基地平行的,这也是它们可能交战的地区。

What:战略正面是指被两军实际占领的阵地。

What:防线是指战略防线(永久性防线,临时性防线)和战术防线。

What:战略阵地是指一支军队在一定时间内占领的阵地,而选一个范围比实际战斗地点更大的作战正面就是占领这一阵地的目的。包括:1)那些军队为掩护很多点或为构成监视线而设置的所有阵地;2)一切待机阵地;3)沿防线延伸的阵地;4)配置在双重作战正面的各个军队;5)掩护大部队从另一个方向行动而进行围攻时所设的阵地。总而言之,大部分大支队的阵地都属于这类阵地。#碎碎念#任何不单有”战斗力保存“性质,也兼备其他功能的阵地都应该称为”战略阵地“。

第二十一节 作战地区和作战线

What: 作战地区是指一支军队在战争区单独作战或者联合作战时,必须通过一部分地区。

What: 作战线是指这么一个空间,可使一支军队的中央和两翼都能在该空间有一个从每翼移动一至两日行程的范围。

#碎碎念#作战地区是一个“面”的概念,而作战线是一个“线”的概念。作战线重要性升级后,就是战略线。

How: 作战线的规律:1)如果战争艺术就是将军队最大优势的兵力用到战区的决定点上,那么在选择作战线时,主要的选择方法就是以达到这一目的为优先考虑,这也是一个良好的作战计划的重要基础;2)选择作战线方向的原则为:如果敌人犯了错误,军队的兵力过于分散,正面过宽,那么我军机动线可选择的最佳方向就是敌军配置中心。但是,在其他的情况下,只要可以自由选择,作战线的最佳方向就是敌军的一个翼侧,进而可以对敌军防线和作战正面的背后进行机动;3)我们绝对不能就此认为,当在敌人作战正面的一翼作战时取得了胜利,军队就可以毫无危险地猛冲向敌人的后方,因为进攻部队在采取这些行动时,敌人可能会切断其交通线(保留安全线);4)如果想要便利实施巧妙地机动,两支相互完全独立的部队在同一边境线上作战的情况就必须避免(管理通路不畅,导致整体机动性损耗);5)即使用相同的兵力在同一条边境线作战,单一作战线的益处经常大于双重作战线;6)但是,有时也必须采取双作战线。这样的情况一般来说有两种:第一,由于战争区特点的需要;第二,当敌人自己也有(另外)一条作战线时,我军被迫必须分别以一定的兵力迎击敌人聚集的每支部队;7)在上述情况之下,内线或中央线的优点总会大于两条外线,因为当军队采取内线作战时可能会把它的每一个部分都用于实施总计划,同时,还可以比敌人更早地集结自己军队的主力,这样做可以保障战局任务得以顺利完成;8)如果我军的兵力拥有了明显的优势,就算将军队分兵两路,也没有各部分军队被击败的危险,那么我军在选择作战方式时,就可以适时地采用两条作战线的作战方式,在这个时候,假若我们将全部兵力都集中于一点,那么我们就选择了一种错误的做法。我军就会丧失敌我双方在兵力对比上的优势,部队的部分机动性也有可能会丧失,所以,当军队决定采用两条作战线时,首先就应该考虑,根据地形条件和敌我双方部署情况,适当加强起主要决定作用的一线部队的军事实力;9)还有两条规律被近代战争的主要事件证明了它的正确性。第一条规律,如果两支军队彼此支援而采取内线作战时,并且在一定的距离上敌军在数量上占有优势,那就必须防止一点,即敌军把这两支军队逼迫到个狭窄的空间里消灭掉,大家都知道,在著名的莱比锡会战中,拿破仑遭遇到了不幸。第二条规律,在采用内线作战时,不能够让其延伸得太远。不然敌人会对我们造成危险,如果我军的主要目的是想要对决定整个战争的命运进行把握,同样不能够延伸得太远;10)基于同样的理由,两条向心作战线一定会比两条离心作战线更利;11)有些时机,还是可以采用离心作战的,比如一次战争胜利后;我军的一次战略行动将敌军的中心突破,其兵力被分割开来,这个时候,我军一定要采取离心行动,才可以完成对被打败敌军的分割。不过,就算是沿离心方向行动,我军各部仍然应该采取内线作战,也就是说,各部应该相互靠的比较近,在敌人会合之前集结;12)有的时候,在战斗过程中,一支军队往往被迫改变作战路线,采取我们所说的临时作战线,这是一个非常重要和微妙的机动它可以理得巨大的成功,但也有可能因为考虑不周到或者缺乏艺术造成严重的失败,因为只有当一支军队在脱离困境的时候才能够采用这种临时作战线;13)我们在上文(第2条规律)中已经论述过,在作战线的方向和利弊产生重大影响的也有可能是国家边境的地势和战场地形的性质;14)作战线方向的选择还会被作战基地的一般地形影响;15)河流也会对作战线方向的选择产生重大影响;16)对作战线的选择还有一点不能忽视,我们必须明白,对本国境内的作战线和敌国境内的作战线,它们之间的利弊是非常明显的;17)退路的保障。能严重威胁部队机动的大量军队,绝对不允许在退却线的翼侧存在。

第二十二节 战略线

What: 1)区别于第十九节中所提到到#战略线#,那种由于其所在位置何国家地理形势关系而属于一般性重要战略线以及永久性重要战略线;2)代表所有由某一要点至另一要点之间的,所有最短的和最有利于我方的交通线,以及连通我军的战略正面和所有各目标点的交通线。特点是在战区内众多的交通线中,能够发现仅仅是其中至少在某一时机为我军执行某种任务时所必须使用的路线。因此,在为整个战局而设计的中心作战线同战略线之间,存在着显著的差别;战略线是不固定的,是像军队的作战行动一样随战局而动的。#碎碎念#1)感觉更像是战术上的战略线;2)强调部队的机动性,迅速进入战斗位置;3)可以冒险,但是尽可能保障退路。

第二十三节 通过临时基地或预备队保障作战线

What: 临时基地是指任何河川,但凡存在严密可用于军队补给和预备队整军的宽阔场地的,都属于最合适的临时基地。

What: 一支军队一般可以有不同作用的两支预备队:1)在战斗线上可以随时加入战斗的预备队;2)可以提供军队补给的预备队,这类预备队在持续完善其构成时,可以兼顾在战争区防守重要区域,同时也能随时转换为战略预备队。

How:作战时,预备队能够同时执行双重任务:1)可以掌握第二主战方向的动向;2)当敌军有意向攻击我军侧翼时,或者我一线部队因战局变化而向预备队方向转移时,还能够随战局需要进行补防。

第二十四节 旧式阵地战体系和现代运动战体系

What:旧式阵地战就是指过去的战争体系。部队驻扎在营寨中,随军的仓库和面包房直接提供补给,交战时能够互相看到。其基本作战目标是:一部围攻敌方要塞,一部坚守己方要塞。直到法国大革命时代才完成它的历史使命。

What:现代运动战体系是指无基地,无补给,更没有后勤保障的情况下行军或宿营,增加机动性。如拿破仑的基本战术安排就是:每日推行四十公里,进入战斗,之后扎营休整。

How:1)原理就是进行高质量的移动(机动性),让我军主力在正确的时间出现在决定点上。(所以,棋盘预判决定点(milestone)是个非常重要的推演工作)

第二十五节 补给仓库及其行军的关系

How:合格的指挥官,必定精于使用其所人侵的国家的所有资源,来提升其作战能力。如果当地的政府机关仍然在工作,就要利用他们以摊派的形式征收补给物资,或用合理的方式,尽可能以补偿的办法来征收供给品。如果当地的行政机构已经瘫痪,那么可以利用当地的知名人士,设立临时政府,赋予它相应的权力,未满足我方需求,全部征收得来的军需物资,都要依照作战线体系的要求,存储于部队行军最便利的安全地点。根据合理分配给养的需要,还要在城镇和村庄设置更多的部队,但是要注意付给百姓报酬。部队除收集粮食和草料外,也要征调百姓的运输车辆。用以将给养运送到有需求的各处阵地。

第二十六节 边境及其靠要塞和筑垒线的防御围攻战

What:要塞的主要作用有两方面:1)增强边境防御能力;2)配合部队作战。

第二十八节 山地的战略行动

What: 在战争中,在山地国家领域内,或许拥有四种完全不同的局面。1)它或许是全部的战争区;2)或许是战争区中的一个主要战场;3)或许是崇山峻岭之间;4)或许只是一处高地,敌军只要翻越这处高地,就来到了一片开阔而繁荣的平原。

How: 精炼的士兵,在优秀的将领的指挥下,总能翻越这些著名的山脉。(拿破仑说,只要一个人能够通过的地方,整个军队都能通过!)

第二十九节 大规模入侵和远征战略

What:远征拥有五大类别:1)横跨大陆的一种辅助性的远征 - 第五节干涉性战争中已经谈到相关问题;2)一种规模巨大的大陆级别战争,这需要众多土地广袤的国家 - 有好的,中立的,态度不定的或敌对的国家一起参与;3)同属大陆级别的战争,然而包括一部分陆地战,和一部分海上舰队;4)为寻找,保卫或抢夺遥远的殖民地而进行的海外远征;5)高强度登陆作战,其行军的路程不太长,然而所攻击的对象却是单独的力量雄厚的国家。

Highlights:

P052: 但是我认为,战争的艺术绝不仅仅在于选择一个有利的方向,好指导大量军队作战;当然这一点至少是战略的本质,我绝不否认。仅仅能拟定和准备英明的计划还远远不够,还应该能够很好地执行计划,要有技能,能够坚持下来,还应该有远见。#碎碎念#好的方案不难,难在坚韧不拔地执行与及时调整。

P055: 作为一个将领,最大的才能,智慧,就是可以将上述两种作战体系进行灵活交替运用,特别是在防御交战最激烈的阶段,重新将战争主动权抢夺过来。#碎碎念#学习的核心就是看得见目标,拿得下主动权!

P069: 说到机动目标,尤其是要消灭或者瓦解敌军目标,我们已经在由于机动而产生的决定点这一部分讨论到它的重要性,从某种意义上说,一个统帅善于选择这种目标,是他最可贵的才能,也是取得伟大胜利的最基本的保证。拿破仑深知,分割和消灭敌人的军队才是创造伟大战绩的最主要的办法。在他眼里,不管是一个国家还是一个省份,一旦它们失去了组织的部队,一定会自行陷落。

P074:战略正面跟战略基地垂直,有利于对战区上的两个面进行控制,因此 有利于我军把握有利机会,从而从两个方面对基地进行保障。因此,战略正面的变换实际上是一个非常重要的机动。

P074: 一些军队常常被迫有两个战略正面,这一方面是由有些战争地区的地形和其他特点决定的,也有可能是由攻击作战线向纵深延伸需要保障翼侧决定的。

P076: 反而言之,(防线的战术)利益也并非是毫无限制的,不明白这一点的话,我们就会犯僵硬的教条主义。因为,一支军队如果被迫转入守势,那么它在这个战场上的局面肯定比对手要差。不管防御工事如何坚强,守军总避免不了被消极的挨打。而终于还是会被对手击败的。换个角度来看,一个天然是和防守的地方,敌人固然是难于攻入,可是我军也一样不容易攻出,敌人只要留下少数兵力,封锁各个可能的出口,就可以把我军困在自己的防御工事里,无法自由的行动,更谈不上分出兵力去支援其他友军了。#碎碎念#攻击是最好的防守。

P080: 我认为所谓的“作战区”应该用来表示整个战争区的大部分地区。“作战线”这个术语应该用来表示军队在这个大部分地区中沿其中的一条或者是几条道路执行任务的那一部分地区,而“战略线”表示的则是连接战争区各个点之间以及军队作战正面之间的几条重要线。同样的原因,一支军队为了到达一个决定点,或者为了能够更好地实施一次坚决的机动,他们使用主要作战线时所使用的路线,也能够被称作是“战略线”。我们用“交通线”这个术语来表示配置在作战地区内各部队之间的通行道路。

P110: 无论如何,永远不要认为在敌国境内可以找到安全位置,既能防御敌军的突然袭击,又能给建立临时基地提供有力依托点。

P115: 我们总结出了一条宝贵经验,即国土面积的广大已不能保障国家有效抵御敌人的侵略和掠夺。一个国家要想不受到敌人的威胁、必须建立优良的要塞体系和防线体系;必须建立先进的预备兵役制和军事制度;最根本的,一定要有完善的政治制度。同时还要有能力实现全民皆兵,为作战军队提供众多的预备兵力。通过这样源源不断地支援正在进入战场的主战部队,让主战军队可以保持持久稳定的战斗力。军队的数量越多,相应的急行军和闪电战的使用就越频繁。

P124: 可是,又不得不承认,面对这些凭借工兵技术建造的优良要塞,敌军总能想出方法通过。(在二十六节里面提到的要塞以及筑垒线的防御体系中,若米尼再次表达他的战斗原则,就是再好的防守也会被击破;反过来说就是进攻。)

P142: 然而,经常犯逻辑错误的克劳塞维茨将军却认为,运动是山地战中最困难的部分,因此守方要尽可能减少运动,避免丢失在当地防御的优势。最后他又认为,消极的防御永远也抵挡不住积极的进攻。这足够证明,山地作战,和谷地或平原一样,都是非常看重主动性的。

P151: 战略概要:战争中大多数军事行动,大都同时属于战略层面和战术层面,前者是从作战形式的角度考虑的,后者是从具体的战斗技巧角度考虑的。作战的主要原理的使用方法如下:1)依照第十八节所讲的关于与敌人基地垂直的路线的原则,学会运用交战双方作战基地的相对方向可提供的有利条件;2)在战略上,一个战场大都有三个地带,要在这三个地带中判断出一个主要作战地带,并且这个地带可以确保能给敌人造成致命打击,更能将自己面临的危险降至最小;3)合理设置作战线,并确定作战线的有利方向。在处于守势时,应学习卡尔大公1796年和拿破仑1814年所选择的方式,他们都采用了向心的作战线或者效仿苏尔特元帅,像他1844年那样设置作战线,便于顺着与边界线平行的线路退却。相反,在处于攻势时,我们要学习拿破仑在1800年、1805年和1806年取胜的作战方式,就是集中军力打击敌人的战略正面。或者也可学习他在1796年、1809年和1814年取胜的作战方法,即将其兵力直指敌人战略正面的中心,这些方法的选择,都要依照双方军队的相对位置和第二十一节所讲的规律来决定;4)合理设置临时战略机动线,并为其设定适宜的方向,便于保障我军将大部队高效集中作战,而且还可以阻止敌军集中兵力或相互掩护;5)根据统一和集中的精神,合理地配置各个战略阵地,并高效地协调全部为围攻敌方主要战略点的大部队的行动;6)最后,部队要时刻保持最大的活力和最大的机动性,以便可以对实施突击的目标点依次连续打击,进而实现主要目的以优势兵力击败所有敌人。

第四章 大战术

What: 大战术(Grand Tactics)是组织和指挥具体交战,是一门艺术。和战略的指导原则如出一辙,也是将自己的主力用于能保障获得最大战果的决定点上,只对付敌人的一部分。大致分为三种类型:1)防御交战;2)进攻交战;3)不预期的遭遇战。

第三十节 防御阵地和防御交战

What: 战斗线是指在无预定目标的情况下,军队为占领某一营寨或地区,准备战斗而确立的阵地,这种阵地有可能是展开的,也有可能是由营强击纵队构成的。

What: 战斗队形是指军队在具有一定动机时所采取的配置,例如平行队形,斜形队形和垂直队形(在侧翼)。

What: 战术阵地(有别于第二十七节提到的“战略阵地”)分为三类:1)设防营地,是构筑有连续性工事的筑垒阵地,用来掩护,等待敌人进攻;2)地形险要的阵地,是为了争取几天的时间而扼守在这里;3)暴露营地,是指预先选定用来进行防御交战的营地。

How:战术阵地选择的原则是配合主力兵种的行动。有以下八项准则:1)要保证我军在选择时机向敌军发动攻击时拥有便利的通路,而这通路同时也能阻碍敌军接近我军战斗线;2)发挥炮兵优势,保障其在防御中能发挥全部效力;3)在地形的选择上,要考虑到方便部队人员的调动,尽可能地把主力集中使用在有利的点上;4)要易于观察敌人的移动情况而不暴露我军位置;5)要保证有便利的退路;6)要保证我军阵地两端有良好的依托,使敌军只能向我中央或正面进攻,而无法从两侧夹击。在实际作战中,这个条件是很难完全符合的,假使一支军队在选择阵地时以一条河川、一个山脉或者一片不能通过的森林为依托,那么任何个哪怕是极小的失利都可能会导致全军覆没,原以为可以作为防御屏障的障碍,往往可能就是被突破的防线。正是由于存在着这样不可争辩的危险,我们才总结出,易于防守的工事,相对不可逾越的障碍来说,在交战中更有价值,因为一旦交战,能有几个工事保证小部队支持数小时,就绰绰有余了;7)由于第六条准则很难达到,导致在侧翼缺乏适当的依托,根据这种情况可以在后方设立一个钩形阵地。但这种体系是危险的,因为战斗线是与钩形阵地相连的,这样就会有碍于部队的移动,一旦敌军将炮设在两条线延伸的交角上,我军就极有可能遭受巨大的威胁,如果想避免钩形阵地的这种危险,可以考虑在预防敌人攻击的翼侧的后方,成纵深序列配置双倍的预备队。8)在防御阵地中,除了两翼要尽量有依托以外,正面的部分延伸也应有种种障碍,以迫使敌人向我中心进攻。#碎碎念#1)被动防守是消极的,进攻才是积极的防守;2)保障退却线

第三十一节 进攻交战和各种战斗队形

What:交战中,一支军队对另一支防守阵地的军队的进攻,我们称之为进攻作战。在这个过程中,攻守方时常发生转化。

How: 进攻作战的目的通常只能是打乱敌军,或把敌军从原来的阵地逐出,而无法使敌军完全崩溃。归结起来有以下三种方法:1)在敌军正面选择某一点,突破敌人的战线;2)避开敌人主力,选择对敌军侧翼或后方实施进攻;3)一面攻击敌军的正面,一面以一翼活跃的部队在敌军的侧翼进行迂回和包围敌军的配置阵地。

How: 进攻时,战斗队形归纳起来至少有以下十二种:1)简单平行的战斗队形;2)在平行的战斗队形基础上添加一个攻势或守势的钩形部分;3)在军队的侧翼或两翼得到加强的战斗队形;4)在军队中心得到加强的战斗队形;5)在攻击翼上得到加强或者简单的斜形战斗队形;6)在一翼或两翼呈垂直方向的战斗队形;7)在另一翼垂直方向的战斗队形;8)凹进战斗队形;9)凸出战斗队形;10)一翼或两翼成梯次配置的战斗队形;11)中央成梯次配置的战斗队形;12)同时向中央及一翼实施强大联合攻击的战斗队形。#碎碎念#设置战斗队形的核心是:如果没有足够优势资源的情况下,善于集中主力攻克敌人的薄弱环节或者是决定点。

第三十四节 突然袭击/第三十五节 对要塞及筑垒营地或筑垒线的攻击 一般性突然袭击

What:突然袭击是指一支部队采取的一种果断行动,目的是攻占某个具有相当重要性和实力的地点。要构成突然袭击,需要具备两个条件:1)要实现突然性;2)要以有生力量来实施袭击。

Highlights:

P159: 在交战中,一个将领不管采取的是进攻还是防御,都有可能获取成功,但若想取得成功,就必须做到如下几点:1)不单凭防御,还要善于及时转守为攻;2)目光要犀利,头脑要冷静;3)指挥他信得过的军队;4)如果在交战伊始采取攻势,在交战过程又重新取得攻势时,一定要记得应用有关其战斗队形的基本原则;5)及时对决定点实施突击。

P166: 促使军队协同作战,有很多障碍,比如命令传达得不准确,统帅属下的军官们对命令的理解和执行力情况欠佳,有些人有勇无谋,有些人精神不振或缺乏洞察力,这些都会妨碍军队的协同作战,更不用提有时遇到军队不能如期到达的情况了。所以我们总结出两条真理:1)具有决定性的机动越简单,成功的把握越大;2)实际交战中,采取计划外的突然的机动,有时候要比事先预订的计划更容易获取胜利。

P182: 攻陷一个地势上的强点,对现代战争方式来说,已经没有特别重要的意义了,除非攻陷这个强点,能促使部队在战略上取得优势,进而对整个大战役结局产生影响。#碎碎念#逆向思维。摧毁敌人意志力的决定点,比如说是关键后勤点。

第五章 混合作战

第三十六节 钳制攻击

What:钳制攻击是指在一个战局过程中,一支军队组成一些军队,为的是能够执行某些任务。如1)派到远离我军主力作战地区的某些要点进行钳制攻击的支队,这主要是由几个军的大支队组成;2)为主力作战地区组成的大支队,它们的主要目的是为了掩护作战地区的要点,担任围攻军,对次要基地进行警示,对受到威胁的作战线进行防守;3)为了直接配合主力预订行动,直接与敌接触的作战正面组成的大支队;4)为了能够对某些据点进行突然袭击,可以在一定距离上向前排出小支队,这些对据点的攻占会对战局产生非常有利的影响。在若米尼的观点中,钳制攻击并非在主战场上的一种军事行动,而是在战区边缘采取的一种辅助行动。

How:1)对敌人的作战线线造成威胁,逼迫敌人退却或者掩护自己的作战线;2)保障自己的增援部队顺利集结,或者截击敌军一部,不让它跟主力会合;3)对敌军的大部分兵力进行监视和钳制,与此同时对敌军的另一部分兵力进行突然袭击;4)敌人的运输给养部队对围攻能否持续和战略行动的取胜具有重大的关系,因此对敌人运输给养弹药的大型车队的阻断能够很好地掩护自己的供应车队到达目的地;5)声东击西,诱使敌人向你希望的方向运动,这样就能够保障在另一个方向上的作战取得胜利;6)在对敌人的一个或很多个大要塞发动进攻的时候,要首先对其进行一段时间的堵截,或者是围困;7)如果敌人已经开始退却,那就可以在他们的交通线上攻占一个重要的据点。#碎碎念#同时,应避免派出过多的军队,一旦兵力分散,就违反了“集中兵力“的原则。这也是若米尼强调钳制攻击只是“辅助行动”的原因,是个逻辑体系的认知。

第三十七节 渡河

What:这里的渡河是指渡过较大的河流,需要工程辅助的。

How:1)首先,我们要做的主要工作应该是迷惑敌人,目的是让敌人无法发现我军真正的渡河点,这样,他们就不能在我军真正的渡河点集中兵力进行抵抗;2)我们应该尽可能首先派遣一些兵力乘船渡河到达彼岸,并驱走那里的敌人,以作为我军架桥的掩护,建立桥头堡;3)将部分重炮部署在前面是非常重要的(必要的前期炮弹准备);4)如果有一个大岛位于靠近敌岸的位置,那么对我军渡河与架桥作业业,都会形成较大的便利。因此,如果有条小河在我军的渡河点附近流入大河,这样也是具有很大好处的,这样我军能够利用这种小河进行船只的集结,并将船只隐蔽其中以便渡河时使用;5)如果渡河的地点选择在河流呈现弯曲的地方是非常好的,如此一来,我军的炮兵就可以用交叉火力来对渡河部队的登陆点进行控制,并阻止敌军对我渡河中的部队进行攻击;6)我军所选择的架桥地点,原则上其两岸应该有良好的道路。

第三十八节 退却和追击

How:有五种组织退却的方法:1)全军只沿一条道路运动;2)全军虽然沿一条道路运动,但要分为两个或者三个军,成梯队行进,为了防止造成混乱,特别是防止炮车辎重队混乱,每个军之间必须相隔一日行程;3)沿着近似平行的数条道路,朝着同一正面,同一目标行进;4)从两个相互远离的点出发,向着同一个与中心偏离的目标行进;5)沿着数条向心道路行进。

How:统帅的大胆性格和两军的物质及精神状况,决定了追击的勇气和积极性。适用于追击中一切情况的绝对原则是很难提出的,不过必须承认以下几点:1)一般情况下,退却之敌纵队的翼侧是追击最好的指向,而非后尾;2)一般情况下,应尽可能采取大胆和积极的行动进行追击,尤其是在交战取胜后。因为此时被击溃的敌军士气低落,很容易被全歼;3)为敌人架设“金桥”(什么鬼?)得当的情况是很少见的,这种情况只有当劣势军队取得意外成功时才有可能发生。

第四十节:登陆作战

#碎碎念#寥寥几笔,已经初步论证强大海军力量所带来的制海权,对于登陆作战的重要性。被其后的#马汉#做更深入的探讨。

Highlights:

P204: 保证退却顺利实施的最可靠的方法,就是使官兵清楚地认识到,回击敌人并不危险,不论敌人从哪一方面出现,不论回击敌人的后面或前面。同时,还要使官兵认清,保持秩序是退却中受到扰乱的部队得救的唯一方法。#碎碎念#少用“纪律性”这种被动管理词汇,多强调“规则性”的认同性。认同的普适性,才是对人性的最大尊重。

第六章 战争勤务

第四十一节 战争勤务

What:战争勤务是指支撑部队在空间内移动的一切相关协调行动的总称。其中一些职能作为理论主干,一些职能作为细则条文。

What:战争勤务的细节内容包括(总司令的JD):1)提前为军队行动,即为开战配置所有必要的物资器械。设计所有程序,指示和行军路线,以便集结部队,快速进入战场;2)为总司令设定各种军事指令,并对可能或即将发生的战斗推演各种攻击方案;3)和工程兵负责人、炮兵负责人,加强设置仓库和便于军队作战的各种要点的防御,安排所有隐蔽措施;4)策划并实施各种侦察,借助各种侦察和间谍手段获取与敌人相关的一切尽可能准确的情报;5)应用一切方法,按总司令指示的内容,合理安排一切运动。安排各纵队的行动,使其快速有序,合理高效维护战前准备好的所有常用器械,使其既使用方便,又不影响行军;设置行军停止时的方式和时间;6)合理编组,并正确安排前哨、后卫,包括负有掩护侧翼或其他命令的独立支队。为他们提供执行任务所需的一切物资;7)给各部指挥官及其指挥部传达命令和任务,提供对敌时部队应用纵队配置的各种方法,以及需要展开成战斗阵型时应依照地形和敌军特点所需的最合适的方法;8)给前哨和其他独立支队提供当他们遭遇优势敌军时的安全集结地点,而这些地点必须是科学设定的;还要让他们知道,必要时他们所能得到的支援的种类;9)指挥并协调军需库、弹药库、粮秣库和野战医院等随战局变化而进行移动,避免使其打扰战斗部队的行动,但又要保证与战斗部队的有效距离并有效确保它们在移动中、正常停留时,以及在车堡(由辎重车组成的堡垒)内的秩序和安全;10)指挥专门补充给养和弹药的输送车辆安全快速到达目的地。确保集中国家和军队的所有运输工具,并高效合理地使用;11)指导建立基地,并制定保障营寨内的安全、秩序、警卫等的值勤规定;12)设置和协调军队的作战线、兵站线,以及出动的各独立支队与兵站线的交通联络。选择负责军队后方的组织和协调工作的合格军官保障后方部队和给养的安全合理安排它们的输送走向,并且对连通各处的交通工具做好保养维护工作;13)在兵站线上调配医疗队及伤残人员收容所,设置移动医院、缝纫工厂,并保障这些人员的安全;14)准备记录在翼侧或后方派出的任务支队关注他们的动向,保证其任务结束后可以立即归队需要时,要给他们制定活动纲领,也可将其编为战略预备队;15)组建补充营或补充连,便于掉队人员和来往于军队与作战基地之间的独立支队;16)围城时,制定各部队在战壕里的值勤规章,并监督其执行根据工兵指挥官的意见给部队分配必须实施的一切工程,并分配这些部队在出击和强攻时的具体任务;17)退却时,采取必要的御敌方式,以保证有序移动调派后备部队,以援助或顶替殿后部队安排优秀的参谋确定殿后部队可以进行有效抵御的所有地点;严格维持秩序,采取预防措施,确保安全;18)宿营时,分配各部驻防范围,安排各部紧急集合的地点,制定警戒流程,并监督其对各种细则的执行。

What:战争勤务的理论主干包括:1)司令部为打开战局而采取的措施中要涵盖所有便于完成初期作战计划的措施(武器,交通工具,粮草等);2)制定行军和攻击计划;由司令官确认后,下达给个军;3)当军队集合完毕,并能执行任何任务之后,部队一定要准确地,并且全建制地展开行动,在运动的同时还要积极侦查,时刻注意隐蔽;4)单独的部队行进时,应配备先锋卫队;(市场的小测试样本,MVP)5)当军队前进或者是远离基地的时候,必须根据良好的战争勤务的准则,将作战线和兵站线组织好;6)总参谋部将军队的行军队形改变很多战斗队形,一部分属于战争勤务性质,另一部分属于战术性质。(根据目的,灵活组织空间的存在形式获取最大的“机动性”)

第四十二节 侦查和及时查明敌人移动情况的其他方法

How:判断敌军行动的方法,大致有四种:1)建立完善的,花费巨大的间谍网;2)由精干的军官和轻装部队进行侦查;3)通过审讯战俘;4)根据两个不同的基地进行最大可能的推测;5)信号法(电报技术的应用于当时的战争#新的技术的应用#)。

Highlights:

P222: 通过无数实例得出一条真知灼见:在一位善于准确把握敌情的军官和另一位通晓理论的军官中,选择前者。(#碎碎念#“会干”比“会说”,永远更有价值!)

P226: 1)一位将领在任何时候都不应该忘记掌握敌情这件大事,为此他应当动用一切手段,包括组织侦察,派遣间谍,组织由能干的军官领导的轻装部队,规定各种信号以及派遣训练有素的军官到前卫去审讯俘虏;2)由侦察得来的情报都要不断地积累起来,尽管这些情报并不是十分完善,甚至矛盾百出,但真实的情况往往就是从这些相互矛盾的情报中寻找出来的;3)然而,在考虑(拟订)自身的作战计划时,对于运用上述手段获取的情报不能持完全相信的态度,更不能过分地依赖它们;4)在可靠而准确的侦察材料不完备的情况下,一位能干的将领是从不会轻举妄动的。一般来说,他在开始行动之前,总要根据敌我双方的情况假设性地提出两到三个实施方案这种实施方案应该以一定的原则为基础。

第七章 战斗部署和联合作战

What: 战斗部署和联合作战主要谈论的是部队的战斗单元构成及其各个单元的性质与结构。解决两大课题:1)军队投入战斗的编组和配置方法;2)各个兵种之间的集成使用方法。#碎碎念#科技永远改变着实际战斗中,所采用的战术方法,也决定了各个战斗单元的构成。在若米尼的时代,战斗单元以步兵,骑兵,炮兵形成,他在这一节不但谈论了各个兵种的特征,也初步形成各个军种联合立体作战的框架。

第四十三节 战斗线上的军队部署和配置

How:军队的编制问题是个变量的课题,因为战争本身不停的在变化。但是按照第一性原理,突出部队的机动性;以及集中兵力,以达到最大的火力输出是“编制”的本质。

第四十四节 步兵的部署和使用

What:步兵是整个军队的重资产,只有步兵才能攻占阵地或坚守阵地。但是步兵如果没有其他兵种的协助,要完成任务很难。(#碎碎念#线下的布局的确是成本最高的投资,是硬件(门店)+软件(人力,文化)的结合,但是如果需要建立长久的商业护城河,是必备的要素)

第四十五节 骑兵的部署和使用

What:骑兵的特点是高度机动性和快速突击能力,强调“迅猛”二字。所以骑兵的作战使命是突击和扩大战果,而后由步兵跟上。

结论

1. 战争是一门艺术,而绝非科学。

2. 战争中的某些基本规则和原理是归属于科学范畴的;但是精神和意识层面也会对战争的进程和结果产生重要的影响。

3. 指挥官的坚毅和军队的士气对战斗胜利有重要的意义,归根到底,也是因为这样的精神力量产生了物质效应,从而推动军队走向胜利。

4. 战略就是(分析与决定,回答WHY的问题)把一支军队中的主力部署到最重要战斗区域的一门艺术,而战术则是经过周密的计划后(部署与计划,回答HOW的问题),用多种作战方式和行进方式让军队主力到达最重要地点的一门艺术。

战略概述 (1837年3月20日 献给亲王殿下)

1. 善于把握基本原则的人,无论是在什么领域,他们都能轻易地学习到很多细节问题的解决办法。

2. 战争中很多重大的理论问题,实际上都是非常简单的。理解和思考将会让你完全领略这些问题的解决办法。

3. 一个出色的指挥官需要具备两种截然不同的才能:一种是审时度势制定符合实际情况的作战计划的才能;一种是将作战计划付诸实践直至成功的能力。第一种才能,可能有的人生来就具备,后天必要因素的激发就能让他们具备这样的才能,而有些生来不具备这种才能的人,也可能具有这样的潜质,只要认真学习,也同样能够拥有这样的才能。而第二种才能,实际上就是指挥官个人性格的一种体现,一个坚韧不拔,充满自信的指挥官一定具备这种能力。

4. 战争的基本原则:1)利用己方的机动性,在不同的时间调动主力部队攻击敌方的几个不同部分;2)突击部队的突击行动要在具有决定性意义的方向上实施,尽量以最小代价取得最大的歼敌效果。

战争的艺术的更多书评

推荐战争的艺术的豆列