《批判性思维工具》读后感

胖虎邓
2017-08-09 16:44:06
这正本书给我印象比较深刻的一些地方就是“学会提问”、“不要跑题”、“正确区分现实、选择和判断”。当然了,这本书里面还有其它很多章节都是让我印象很深刻的。
当我们自己有不懂的问题提的时候,首先应该弄明白自己到底不明白什么。如果你自己都不知道你要解决的问题是什么,那么你怎么样才能去解决问题呢?
在“学会提问”这一个章节中,作者在最后的一部分给出了一连串的问题。作者说这些问题可以让自己的思维变得更有逻辑。我并没有将这些问题全部都运用起来。我平时运用的次数比较多问题主要是“到底在努力回答什么问题?”“是否还有更加重要的问题需要问”。
到底在努力回答什么问题——这个问题主要让我明确自己到底要去解决什么问题。当我在思考这个问题的答案的时候,自己都会将问题的答案给写下来。
是否还有更加重要的问题需要提问——这个问题让我可以为解决问题做一些基础工作。例如我在对一个命题提出疑问的时候,首先我会问自己对命题中的概念进行提问,我会问“XX是什么?”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

批判性思维工具的更多书评

推荐批判性思维工具的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开