浮生取义 浮生取义 8.4分

部分成功

之于式

我之所以对这本讨论自杀的书有了强烈的兴趣,概不出两端耳:一则,我也在农村做过实地调研,想学一学作者如何整合问题处理材料;再则,我也曾认真考虑过自杀,想与作者的文化解读取资参证。以全书呈现的报告结果来看,作者遇到的困难与困惑我都是经历过的(比如没有熟人牵线无法深入当地进行调查;没有长时段的调查无法取得足够的材料;现实情况的纠繁错杂难与所学知识进行对应;我们最终只能试图做出解释而对某些正在经受的苦难无能无力;等等),在对孟陬县的二百多例个案全面分析之后,作者提出了与西方社会不同的、与中国文化相切合的几个概念,这里面多是农村生活的日常语言,譬如过日子、赌气、丢人、牛角尖(这是个好策略,就像苏力在他的书中经常做的那样),与此相配合的,书中大段大段地出现了原始的访谈材料——也就是当事人或旁观者的讲述——并随后附有详尽的解读(这当然也让此书显得不够警拔淬炼)。在这个过程中,作者概括出了家庭政治(中国人必须在家庭中理解生活和人性)、权力游戏(说是权力,因为家庭本就是一种权力格局,说是游戏,因为它附着的是家庭亲密关系)和道德资本(这是秤上的秤砣,但并不意味着两边等重就能平安喜乐了)这三个...

显示全文

我之所以对这本讨论自杀的书有了强烈的兴趣,概不出两端耳:一则,我也在农村做过实地调研,想学一学作者如何整合问题处理材料;再则,我也曾认真考虑过自杀,想与作者的文化解读取资参证。以全书呈现的报告结果来看,作者遇到的困难与困惑我都是经历过的(比如没有熟人牵线无法深入当地进行调查;没有长时段的调查无法取得足够的材料;现实情况的纠繁错杂难与所学知识进行对应;我们最终只能试图做出解释而对某些正在经受的苦难无能无力;等等),在对孟陬县的二百多例个案全面分析之后,作者提出了与西方社会不同的、与中国文化相切合的几个概念,这里面多是农村生活的日常语言,譬如过日子、赌气、丢人、牛角尖(这是个好策略,就像苏力在他的书中经常做的那样),与此相配合的,书中大段大段地出现了原始的访谈材料——也就是当事人或旁观者的讲述——并随后附有详尽的解读(这当然也让此书显得不够警拔淬炼)。在这个过程中,作者概括出了家庭政治(中国人必须在家庭中理解生活和人性)、权力游戏(说是权力,因为家庭本就是一种权力格局,说是游戏,因为它附着的是家庭亲密关系)和道德资本(这是秤上的秤砣,但并不意味着两边等重就能平安喜乐了)这三个词作为框架,每个现成的案例都要在这里走上一遭,以见现象背后的实质原因所在。这个自杀解释理论在书中的案例中是适用的,但仅仅这样似乎是不够的,我想农村自杀问题未必就这么简单(比如我昨天读的阎连科的短篇集《奴儿》,在那里自杀就呈现出了与此不同的面相),或者这个框架的适用范围未免过窄(第四部分的“国之法”的探讨似乎过于简略),如果作者真的具备极好的哲学修养,那么止步于此是一件很可惜的事情。有些自杀的意愿——比如我自己的某些时候——我想是由一种清醒的意识引发的,也即意识到作为个体的自我存在的悲剧性的本质,以及由一种理解引发,也即理解到自身境遇的最接近的一种本质。这或许也能说明,作者努力构建的理论框架的解释效力大概是止于中国的部分地区的部分家庭,尚不足提升到国家问题,也不足以落实到一个具体的个体。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生取义的更多书评

推荐浮生取义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开