注意力 注意力 7.9分

和注意力共处

老杜还在

“注意”二字在字典上的意思是:心理活动对一定对象的指向和集中。我们从上学开始,就被老师提醒要注意听讲,不要开小差。如果盯着黑板,脑子里还想着昨天晚上的电视剧情节,这个学生就是把注意力放在了听讲之外。日常生活中,我们时时刻刻被注意力左右,这本《注意力:专注的科学与训练》就是专门介绍注意力的一本书。

本书作者在前言里说,想要写一本通俗易懂的书,来介绍注意力研究的进展。然而书里还是有很多心理学实验介绍,于是我就快速略过了。

专注:选择性注意

人的大脑虽然有无数的神经元,却不能同时处理很多信息,同一时间人对某些信息的感知更强,也能更好的做出反应。比如,你读这篇文章时,可能坐在沙发上,旁边有人走过的声音,天气有点闷热,但如果你还在看文字,那么这些文字才是吸引你大脑的主要信息。大脑优先选择处理一部分信息,如果这些信息恰恰是你需要产出结果的,就像上课听讲一样,那么这种选择性的注意就更有效率,也就是专注。

专注:选择性注意

注意力会自发的过滤一部分内容,有个著名的实验,由Daniel Simons设计:让观众观看一个视频,视频是两组人传球,分别身穿白色上衣和黑色上衣,要求观众回答白色上衣的一组人传球的次数。如果没有听说过这个实验,你会回答传球次数,然而,不会注意到视频中两组人中间会出现一只大猩猩。这个选择性注意的例子设计的很精妙,于是我到youtube上找来看了一遍,结果是我一下子就发现大猩猩了!很高兴不是吗?然而作者在新的视频里加入又一个元素:场地的背景颜色发生了变化,而我在没有预知的情况下,没有注意到。

如何集中注意力

目前并没有锻炼肌肉那样,可以提升注意力的锻炼方法。冥想可以察觉到注意力的集中和游离,是一种注意力的练习,很多禅师都认为生活的时时刻刻、各种活动都可以训练自己,集中注意力去做。

不过,无时无刻的专注显然也有问题,比如我们刷盘子、擦地这些行为,重复过千百次,人自然的降低了专注程度,同时也能把注意力放在其他地方。人的大脑更倾向短时间带来刺激的信息,因此在短期任务上注意力更好。

多任务

多任务(multi-tasking)如果能提升效率,就必须避免任务过多影响注意力。人在处理某些行动时,有一段时间可以停止注意也不会影响表现,这段时间就是“注意平均自由时间”,在这段时间里可以插入其他事情,但时间不能超过。相对而言,一时一事更有效。

任务管理方面,可以看一些GTD相关的书籍和文章。比如分解任务、番茄工作法等等。

正念和心流

一旦注意观察自己的注意力,你就会感觉到即不过于涣散、又不太聚焦的状态,会让你更舒适。这种对当下的察觉,就是正念。而如果把任务分解,在某个时间段保持注意力水平,会出现“心流”,也就是大脑舒适、内心满足的状态。

结语

就像作者说的,注意力就像小狗,要是想让这只狗招之即来,安静的蹲在脚下,一会又能按照主人的指示跑出去,很难。更好的方式是,理解注意力这件事,与之相处,而不是驯服它。

20170809

注意力的更多书评