冬牧场 冬牧场 9.0分

《冬牧场》—李娟

小醉叶

在酷暑难耐的炎炎夏日,邂逅李娟的《冬牧场》。轻快活泼的文字,还有文中时不时表现出来的自然的小幽默,有趣的很,读起来嫣然是一种享受。我难掩内心的欢愉,时常发自肺腑地笑出声来。之前品读过李娟的《我的阿勒泰》,也是很喜欢。这次仿佛身临其境,又跟着她走了一遍零下三四十度的新疆哈萨克族的冬牧场,也拂平了我不少夏日里的烦躁。

很难想象,在我们生存的这个时代,在我们国家的某个地区,还有人过着这样古老而寂寞的游牧生活,逐水草而居,随四季的变换而迁徙。原始、单调、枯燥的游牧生活啊!没有水源,很长时间才能够洗一次澡,洗一件衣服。需要走到几里外甚至更远处去背雪,然后将混含着许多杂物的雪融化成水;没有燃料,就将羊粪晾干,用来取暖、烤馕;而这些都是属于女人们的家务活。而男人们在极寒之地,在广袤的沙漠中放牧,牵骆驼、骑马、赶羊。面对周围的空旷,日复一日地承受着饥饿和严寒,寂寥和孤独。在李娟生动细腻的刻画下,骆驼、马、羊、狗、猫,这些动物,都以很人类平等的姿态存在着,面对艰难的生存环境,也在努力释放出它们旺盛的生命力。

正如书中所说“随着牧民定居工程的推进,曾经顺天应地、自律而慎微的游牧生产生活方式正在慢慢消失。不就的将来,这块古老、贫瘠又广阔的牧场也将被放弃。”冬窝子也将不复存在,这些牧民也不用再过着居无定所的游牧生活。我不知道这种游牧文化的消失是不是该如此庆幸,但是,我无比心疼像加玛那样年纪的女孩子。19岁,多好的年纪呀!这本该享受着美好的青春年华的姑娘却在冬窝子里过着单调、寂寞的生活。还有无比热爱着音乐的22岁的小伙子胡尔马西。牧场上寂寞的灵魂,是悲哀的!还不谙世事的他们尚且如此,那么,饱经风霜的居麻呢?

冬牧场的更多书评

推荐冬牧场的豆列