深入浅出的日本历史读本

逻辑思维能力是我的弱中之弱
所以
不管是否有读者
慢慢练习吧。

《东大爸爸写给我的日本史》的作者是个在日本颇有成就的“思想史学者”小岛毅,这本书是他送给马上中学毕业的女儿的一个礼物。他用日记的形式,以深入浅出的叙述,讲述了从日本神话时代开始,一直到近代的二战时期的日本史(第二册)。

作者做这件事儿的目的只有一个,希望女儿可以跳出教育体系,摒弃死记硬背历史年代和事件的学习方法,能够站在整个东亚的大历史背景下,了解日本之所以成为日本的过程。

这也是我极力推崇这本书的根本原因,一个拥有大历史观的学者才有可能正面、客观的去看待历史上的事件,不管它是好的还是坏的。

按照作者的说法,所谓好的还是坏的,不过是我们作为后来人回顾历史事件所给予的判断,是主观的。虽然我们改不了以往,但是我们可以作为后来人,以史为鉴。

说回来这本书。

所以
不管是否有读者
慢慢练习吧。

说回来这本书。

由于在读这本书之前,我对日本历史的了解基本为零,所以看起来很困难(尤其是对四字词语的阅读障碍,对于日本人名字的阅读准确率和记忆能力也基本为零),前前后后大概看了一个月,读得很慢。

本书从日本神话时代一直讲到二战的近代,与中国、朝鲜等相关的历史故事大概都多少有些印象,这些不再赘述。我想讲讲作者的历史观,可能有误,请读过的同学指正。

日本史料留下的关于神话时代的日本记载,被作者温柔的批判了有几篇日记的量级。核心观点时,文字记载的历史本身是服务政权的工具,所以在看到这些史料的时候,要判断其中的误差,当然每个留下文字的当权者都希望大家记住你的好,但真实还原历史更有必要性。

关于中华文明对日本文化发展的影响,作者前后输出了几个点,有关于佛教、儒家等宗教和思想的影响,去过日本的人也能感受到;也有关于经济、生活、饮食、建筑等方面的影响,在这点上,日本的历史学者和普罗大众们都不能忽略中国;

关于日本的文字,如何从全汉语逐渐发展为片假名,国花如何从曾经最美的梅花变成现在的樱花,物之哀怎么就成为了日本民族的性格,茶道饮食怎么受到了浙江宁波的影响,也一一作了阐述。

关于中日两国历史上的关系,有意思的是三国时期的日本史料上有一则记载“日出处天子致日没处天子无恙”,这个记载被作者怀疑,日本国真正有国家和自我意识其实是在很久之后,但是留下这样的记载是想证明两国的平等性。

当元朝要求日本称臣不成,丰臣秀吉完成统一日本之后带兵攻打朝鲜,希望实现统一亚洲的梦想,明治维新本意是尊王攘夷却突变为倒幕...所有的一切都是在整个东亚各国相互制约和发展的大背景下发生,横向来看颇有一马平川似的视野感受。

为什么要看历史,因为历史是在我们对未知的未来无措时候,可以借鉴的经验,所谓以史为鉴;也是对一个民族、一个区域、一个群体、一个社会现象可以更深刻认知的工具。

粗略看完了日本历史,再回味下之前看过的《菊与刀》(点击可查看读书笔记),仿佛对日本名族的性格稍微有了些了解。

我不是做研究的,我只是想知道更多。

东大爸爸写给我的日本史的更多书评

推荐东大爸爸写给我的日本史的豆列