三体 三体 8.8分

科幻小说中的神圣罗马帝国——三体Ⅰ

Moses
有一种戏谑的说法——历史上的神圣罗马帝国既不神圣也不是罗马甚至都不是帝国。
  有人说三体这三部小说是史诗级的硬科幻。我却说 地球往事三部曲既无史诗感也不够“硬”,甚至谈不上是科幻。
  三体Ⅰ、三体Ⅱ、三体Ⅲ本来的名字分别是三体、黑暗森林、死神永生。我习惯将这三部小说称为地球往事三部曲,提请注意。
  本文的主要形式是跟随点评,也就是看到什么地方吐槽到什么地方。
第一章
第一章
汪淼其实就是个摄像机,线索人物。没有太多主角的其他功能。研发纳米材料的主要人员,被智子骚扰,观察到宇宙背景辐射的巨大变化,找到叶文洁。常将军这里有些不合理,科学家集中在一个时间段非正常死亡,在中国应该是归公安或国安(少将级别的差不多就是省公安厅厅长或者是省级国家安全局长官),军队是执行机构。三体组织应该归入恐怖邪教组织一类,在美国也不是CIA管,应该是国土安全局管。如果范围再大点,已经要面对外星人武装入侵了,军队已经介入,但社会还没动乱到中国已经军政府管制了,管事的始终还是轮不到一个军人。中国的实际权利运行机构往往是XX委员会,如卫生和计划生育委员会。如果三体组织有规模武装,那么军队才会出动。军队调动是由军事委员会调动的。还有北约和中央情报局这个组合也是挺怪的,都是槽点。
感觉在开头介绍情况的时候有些生硬,什么“To be or not to be......”都用上了。“科学边界”算是三体组织的一部分吧,它有一个宗旨。由此看来,科学技术之外似乎还有什么神秘力量。
第二章
打台球神神秘秘的,理科同学也许能理解,但为了帮助其他人理解,简单的打比方就是“我有一根金条,先测了遍重量,一两。再测一遍,变八两了。我马上来劲了,仔细研究,条件没变,又把那块黄金放到秤上,重量超出秤的检测上限(十公斤)”。我很懵逼,这书里的科学家也很懵逼,于是自杀了。你问我,我怎么没自杀?我说我太苯,我要是科学家我也会自杀的。其实不必纠结,设定如此。注意,书中第一次提到定律“应该庆祝一下,我们发现了一个伟大的定律:”(刘慈欣总是提到定律公理)。最后好歹提了下那句英文,请注意本章的最后一段话,但这个包袱抖的太隐晦了。
第三章
汪淼很快感觉到了不对,这里射手和农场主的例子很好的诠释了 物理规律会失去其普遍的适用性的原因。“它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:”(又一次提到定律公理)。然后汪淼的眼睛里就开始出现数字了。这段悬疑气氛营造的不错,但我想不通汪淼为什么会打电话给申玉菲,而不是打给军方(其实应该是警方)。介绍潘寒这个地方有点意思,提到创建“实验社会”,其实在美国有活脱脱的例子,请自行搜索“阿米什人”。汪淼因为眼睛的原因去看了医生,这里解释了作用原理——高能粒子在视网膜上成像。纳米材料的构建书里说是分子级的操作,其实应该是原子级的操作,这里应该是个小bug,现代化学已经实现了分子设计,取代基有时候是分子,但也可能是单个原子,在生物工程中使用酶催化反应构筑设计好的DNA分子已经是稀松平常的事了,具体可以搜索关键词 PCR,引物设计。还有提到用超级计算机模拟化学反应是高端技术,似乎已经实现了。倒计时的显示规模变大,变的更大,让人惊叹作者的想象力。
第四章
这里又提到了杨冬的母亲,这个人很关键,我就不剧透了。还有想体验DOS系统操作感的话,运用电脑自带的搜索,搜索CMD就行。VR游戏是这本书的亮点之一(类似数独,应该不是一般意义上的电子游戏),真想不到还有什么更好的方法来表现 三体世界。刘慈欣对游戏三体世界的细节描绘体现了他的科幻功力。当然这个游戏也有些bug,游戏本来只是刘慈欣为了表现三体世界的工具,因此设定上有些冲突,举个例子,后面说到每个人都有一个独立进程,人人都应该是主角,但似乎在汪淼的进程里还有其他人类玩家,且怎么看都只能看到汪淼一个人在扮演唯一的主角。有趣的地方有:各种中外历史名人穿越,乱纪元、恒纪元的交替,脱水(笔者自己脑补的 爱德华·蒙克 尖叫)。周文王不让烧脱水者,但其结局很惨。想不明白,象征三体的那个单摆为什么是单摆而不是其他的什么,这摆出现过多次似乎隐藏着什么秘密,但其实没什么用。现实世界上有很多崇拜,很多图腾,但一般留存下来的基本还是有点用的,本身可能由于篇幅限制没有具体说,但巨大的单摆应该是可以看作是图腾的。顺便说说“太阳是阳,黑夜是阴”其中黑夜是阴我找不到出处,一般理解 太阳 对 太阴,太阴 解释成月亮更符合能查到的资料。第一次世界毁灭的那场雪是挺浪漫的,作为一个理科男,我的探究之魂爆炸了,氮气凝固是什么样子的?氧气凝固是什么样子的?他们在空中会如雪花呈现出各种美丽的六角形态吗?氮雪?二氧化碳雪?氧雪?它们的结晶核是什么呢?大气中的晶核够吗?所有气体都凝固后雪花下落的速度应该是越来越快吧?不再纷纷扬扬而是铅块般落下?喂喂不要打扰我浪漫的梦好么!
第五章
关于信息量什么的,我不太理解。真实和信息量有关系吗?俄罗斯方块的作者尽可能增加显示的信息量了?(《数学之美》带我了解信息论,如果有兴趣可以看看。)这样装逼有点过了。叶文洁让我想到一个词 上善若水。接着是槽点,小朋友开心被照片记录下来挺合理,小朋友伤心流泪被记录下来也挺合理,小朋友发自内心的惶恐?小朋友在害怕?来来来,这个惶恐的表情很好,一定要记录下来?照片里的我一脸害怕,好喜欢!放在床头天天看吧!我终于知道杨冬为什么要死了!(感觉智商被碾压了)汪淼为什么会这么看待杨冬的遗物?没来头啊!杨冬受到叶文洁虐待了?还有女人不适合物理学的言论。加上汪淼对幼年杨冬绘画的强行解读,我只能说这段可以略过。第五章开始直到汪淼开始询问宇宙背景辐射这段我觉着可以忽略不读。
第六章
精彩的一章,悬疑气氛没那么浓了,科幻的气氛已经开始酝酿,中国特色的“现实的引力”开始显现,既给科幻插上了中国标签,又无形的述说了“现实的引力”怎样影响科学。还有我要说叶文洁那个学生-沙瑞山-真是话唠,大概就用了一个晚上,这货讲了小说三章的故事,当然这和新版本小说章节变化了次序有关。
第七章
什么是中国科幻,中国科幻特异在哪里?三体里的七、八两章就是例子。这科幻因为文革而显的特别精彩。然而还是有些小细节显的不真实。叶文洁就是个在读研究生的姑娘吧?你干嘛去看你老爸被批斗啊,你难道不知道会出人命的吗?一个女儿,显然并不认为老爸有罪,你为啥去看老爸被枪毙?劫法场?叶文洁的父亲有大段的独白-关于绍琳的,一句未提他的女儿们,刘慈欣显然没让他说,这里有点出戏。假设叶哲泰姓杨,设定为杨冬的爷爷也没什么不妥。叶文洁的行为不必过多解读,就是复仇,不惜一切的复仇。叶文洁的复仇之火就是从第七章点燃的。
第八章
本章最精彩的部分在后半部分,叶文洁被胁迫签字的那段,精彩,涉及中国两弹工程的时候是一个高潮。
人类遇到外星人→人类和外星人打仗→人类灭亡→宇宙灭亡。故事的架构都一样的,但刘慈欣这个故事说的好到得了雨果奖。
刘慈欣的有些观点是有问题的。这章初读起来没什么,越读越让人讨厌,看到相关这段的评论更让人心生厌恶。
先看本章的例子。“见什么伐什么,几百把油锯如同一群钢铁蝗虫,”、“...地面上的石块和树桩划开了树皮,使它巨大的身躯皮开肉绽...陈年落叶使水呈暗红色,像血...”、“而本书让她看到,从整个大自然角度看,这个行为与‘文化大革命’是没有区别的,对我们的世界产生的损害同样严重。那么,还有多少在自己看来是正常甚至正义的人类行为是邪恶的呢?”“再想下去,一个推论......人类真正的道德自觉是不可能的,......”。我看到了什么呢?相当多的读者会看到什么呢?我觉着人类像蝗虫一般。我看到了大自然在被破坏。我看到生命在被人类随意践踏。我看到了文化大革命中人的生命如此卑贱,如这大兴安岭的老松树的生命一般被人类剥夺了。我们正在伤害大自然。生命不再有意义,造成这种无意义的人类是邪恶的,没有道德的,在做这些伤害巨树的行为的时候甚至是以正义与道德自诩的。叶文洁,她的所见所闻就是这样,用她的视角观察。人,真能保证自己是道德的吗?
我习惯以批判的眼光来看一本书,尝试分析下这里面的逻辑,也许叶文洁遭受不幸,受到影响,但破坏环境怎么就上升到没有道德、邪恶?还有道德自觉是什么鬼?这个地方确实存在的思维跳跃,不能要求读者都看过《寂静的春天》,况且《寂静》也是存在争议的,刘慈欣需不需在这个地方就开始铺垫宇宙零道德这个概念?我认为不需要。科幻小说需不需要用如此多的笔墨探讨道德伦理问题?我也认为不需要。道德伦理问题往往容易引起争论,难道这就是作者的目的?一个科幻爱好者,一个阅读者读这本书的目的,并不想对这样的道德伦理问题进行思辨,所以这一章关于道德的问题没什么好说的,忽略就好(对于还没有读这本书,想读的人而言)。【我在这里说了一大堆,只为说明一个问题——道德伦理问题和科幻架构没有关系,即使这本书不是科幻,上面那一段段关于道德伦理的说教依旧不显的突兀。】
森林不能砍,大群的蝗虫就能杀了?发现一只蚊子正在吸自己的血?你会怎么对待这只蚊子?难道就因为这只蚊子比那不起眼的小鸟还不起眼就可以随意杀死?你就没有杀死过无辜的蚊子?仅仅是因为厌恶。假如这只蚊子会让你得疟疾、出血热、艾滋,你会怎么办?如果苍蝇有蝴蝶般美丽外形,你又会怎么办?人类祖先原始的刀耕火种,砍伐了大片森林也是不道德?我剖开一节毛竹准备做竹筒饭,你怎么就会联想出剖开了一个人的肚子呢?这种例子不胜枚举。叶文洁(和后面的伊文思)怎么就会想的这么歪呢?为什么叶文洁的复仇不是找到那几个杀死他爸的凶手后挨个捅死?(这里的复仇手段只是举例) 不是找到点毒药(敌敌畏什么的)毒死他们?为什么叶文洁面对她母亲的时候不是一巴掌甩到她脸上?太诡异了好不好。太诡异了好不好。太诡异了好不好。其实我在质疑这些的时候,也同样开始质疑刘慈欣关于文革内容的真实性,不过我没能力仔细研究。但开始质疑书中的真实性这件事,是一个科幻体裁作品的致命缺陷。为什么要探讨“零道德”?一部科幻小说的写作目的是什么?它成功了吗?小说被写和被读达到了作者的目的和读者的目的了吗?在这部分,探讨道德问题突然成了主要部分,都在探讨“道德”的本质,将这样的问题作为一部 科幻 的最主要构件。这样是否背叛了自己写作和阅读科幻的初衷呢?
刘慈欣的本意应该是用科幻的方式解答费米悖论,答案就是“黑暗森林法则”。为了铺垫这个“爆点”,又探讨“零道德”作为铺垫。黑暗森林法则是什么?说白了就是——【生存是第一位的,资源有限,要将所有妨碍生存的东西消灭。】地球往事三部曲被上面这么一条原则贯穿始终,刘慈欣显然没有批判这条他自己设计的原则。但这条原则是对的吗?甚至要为“原则”打上引号,它具有普遍的适用性吗?一个正常人能坦然接受它吗?它充满了负能量!我说刘慈欣的观点有问题,正在此处。(我看过一个刘慈欣访谈类的文章,刘慈欣自己也说这个部分是消极的,和他写作时的个人处境,国际环境,舆论环境有关。)其次,“黑暗森林法则”确实是这部科幻作品中的“爆点”,让读者“哇,好厉害,不可思议”,是无法替代的构件,但在为了铺垫这么一个“法则”,需要正面探讨道德问题吗?如果正面探讨因为复杂而无法继续,那么就描述具体的例子,不提出观点,将问题提出并交给读者探讨。刘慈欣没这么做,这是写作技术上的不成熟。
第九章
套路,满满的套路。一个命途坎坷的英雄,面对未知的任务,是选择前进还是选择退缩?结合这个典型的好莱坞式的套路,想到了反英雄,想到了黑暗寓言。这个套路并不是贬义词,本章阅读起来很过瘾,流畅感很棒。描绘出的红岸整个发射过程不会在其他科幻中看见。
第十章
这段应该是不明觉厉,我以前没有怎么接触过天文学,看完三体后买了天文学的教科书。还有最后的《圣灵光照》,我是真没听过,也没兴趣在网上找。希望以后写的时候再通俗些。
第十一、十二章
汪淼又开始玩起三体游戏。我很奇怪,有些疑问。在不断出现中的文明中,那些提出过各种天体假说的人是不是NPC。如果是别的玩家,那么作为一个文明人,应该不会提出类似地心说的其他理论,比如说墨子提出的火海中的空心大球,一个接受过高等教育的精英几乎不可能提出这样的理论,而这类人构成了三体组织争取的对象基础。如果是NPC,那么说NPC在误导游戏者,也就说这游戏要求玩家自己发现三体星系运行的实际规律?但游戏没有论坛么,玩家间没有沟通吗?高级玩家不写攻略吗?鼓励玩家隐瞒自己的通关感受?说到这里,我突然想到三体里始终在说三体游戏隐藏了巨大的真实,到头来可能在游戏里的人能够感受到这种真实,但是作为读者,总感觉是云里雾里,显的不真实。
第十三章
叶文洁逐渐深入红岸工程,这段对于基地作用解释层层深入,层层欺骗非常精彩。
第十四章
似乎有一种怀古的情结。模仿毛泽东批语的那段,也是为人津津乐道。总的来说介绍了红岸工程开始的原因。
第十五章
这章我还是带着一些怀疑在看的,之前的文革那段写的精彩,制造的悬疑气氛也很浓,游戏也很迷,总之很吸引人继续看下去。还有一点,当我回来再看这段的时候,发现故事的风格从这里开始黑暗化了,如果说前面描写文革期间破坏环境的那段代表一种忧虑。那么这一段,明显是刘慈欣要将负面的黑暗的部分写出来。刘慈欣本人也坦承这样写是故意为之。就比如第十五章一开头,对星际文明接触的部分,就明显黑暗化。星际文明接触的意义是积极还是消极,我始终认为是积极的。但是作者却选择了消极的方面去描绘,描绘对立、冲突的两个文明明显更容易也更吸引眼球。
第十六章
似乎没什么好说的,汪淼提出三体星系的概念,游戏告一段落。
第十七章
本章是悬疑推理占主要部分,一、介绍三体游戏,提出三体问题,无法解决三体问题是三体人出发去征服地球消灭人类的一个根本原因。二、作为三体组织出场的铺垫。拯救派和降临派第一次出场。
第十八章
我来例数下在三体游戏里的“爆点”:①恒纪元与乱纪元的交替②人体脱水保存③各种历史名人的乱入④三体运动导致文明毁灭的各种方式⑤飞星的解说⑥人力“电脑”。另外,我的感觉有两个,一是这个游戏不像电子游戏,二是这个电子游戏不好玩。我还看到了刘慈欣一些不知为什么的恶意,具体到这章-牛顿向秦始皇进言采取维修措施,秦始皇屠杀士兵-这一幕,先不说抹黑“牛顿”后面的PC或NPC(真tm小人),这明显是黑秦国和中国文明啊,历史上中国确实有严刑酷法,但故事里秦始皇的行为明显是“昏君”所为啊,就凭一句话杀掉几千人?出错的原因都不考虑?有没有军法?具体到什么阶级军人犯什么错误是死罪?什么罪该株连?什么罪该杀三族?什么罪该诛九族?人命就真那么不值一提?人命不值一提还预测个鬼的三体运动啊。总感觉刘慈欣是在以神的视角不屑的俯视着我们这些读者。人命根本不值一提,“你就是个虫子”。我又想到了书里面还有类似是情节——三体人领袖处理观测所里的同情者。(搞不好我真是个虫子?我呸!)
第十九章
潘寒这个角色在这一章里写失败了,本章最后的部分,潘寒几乎是把两个人赶走的,这些人是“精英”啊喂!潘寒你这样不考虑别人的感受,人家是有自尊的好不好!你这明明就是说“你们这些不适合的人都是垃圾”。
第二十章
什么?进化算法已经用过了,比这个还高明的算法都有?整个算法是“天才数学家”魏成号称已经找到一百多个数值解的算法啊!按小说的设定这可是世界上最先进的数学研究成果啊!人类玩家已经有知道这个的了?他是天才数学家?NPC已经知道这个了?那这个游戏的程序员是天才数学家?这里真解释不通。到了这一章才想起飞出三体星系,不合理。三体游戏其实在本章就完结了,感觉真是草草收尾,也许是再编下去破绽就太多了。
第二十一章
这章很短小,看不出有什么意义,完全可以几句话带过,考虑到原本是科幻连载,有骗稿费的嫌疑。
第二十二章
不知道为什么一开始那段有点中二病,感觉读出来都有点尴尬。感觉这些套路是写给歪果仁看的。
第二十三章
本章无疑是三体这部科幻最精彩的部分没有之一,我反正是看入迷了。前面一切一切都是铺垫,一个国家级的秘密工程,所处的文革年代,主角的悲惨身世,硬派的科学幻想在此成为一体,它所表现出的能量令人震惊!
第二十四章
总之刘慈欣又开始烘托压抑气氛了,不爽。三体人对于叶文洁的信号进行了回答。我有个疑问,为什么回答的那个三体人知道地球会被三体舰队入侵?即使生存的愿望再迫切,但客观条件还是要考虑的吧?一切都是未知,怎么会就选择侵略呢?(如果三体人的大小只有兔子那么大,人数总共就几百万)这个地方可能需要读者自己脑补很多东西。刚刚接触的外星文明,马上入侵不作他想,三体人似乎对自己的武力迷之自信。
叶文洁在这一章里的精神年龄突然小了,在收到要求不要回答的信息下叛逆的选择了回答。我想分析下叶文洁的心态,经过文化大革命的世态炎凉,本来是高级知识分子的大小姐,头脑人品相貌都是一流,机缘巧合来到了红岸基地可能再也出不去了,虽然历经痛苦,但她活了下来,生活还算不错,结了婚,男人至少没有特别不称心的地方。但她找不到生活的目标,精神上很孤单,平时思考人类本质来娱乐自己。真的没什么追求了,于是她有点蛋疼了,她发现这是个好机会,能将外星人引来,消灭她看不惯的东西(那些什么环保主义什么地球共产主义,就是自己看不惯而已),顺便帮他复仇。当发现了外星人时,她选择了保守秘密,选择了向全人类复仇。为什么她不与别人分享发现外星人的快乐,她为什么不因外星人的回答而好奇,她为什么不与人分享这疑惑?反正我觉着,中国的火箭军选人的时候真是要注意了,不要让叶文洁这样的人混进来(我都已经开始有点中二了)。
第二十五章
这章比较短,解释了下汪淼的研究为什么被三体人关注。还表现了一下大史处理突发问题的能力,一个优秀的刑警。
第二十六、二十七章
叶文洁杀了两个人,这里要说明,叶文洁患了中二癌!真的,身世确实悲惨,确实有几个人是应该向他们复仇。环境是遭到了破坏,还因为看了一本书,你发现这种破坏是普遍的。你就觉着整个世界都不合你的意,你就要招来外星人侵略地球,是哪一点告诉你外星人比地球人的文明先进的?什么是先进的标准?先进的标准是星际旅行的能力?为了不留把柄,为了能够领导这个中二过程,就把两个救命恩人给杀了?其中还有一个人深深爱着你,你还怀着他的孩子。妈的,错的不是我,错的是全世界,全世界都应该为了伟大的目标而牺牲,这个伟大的目标就是中二症占领世界!(我在想要是三体人携带了什么病毒,全世界的植物都受到感染,结果不久地球上就再看不到树,呵呵呵...呵呵呵...。我突然开始觉着程心很可爱了,真的!我心目中程心已经不是那种圣母婊了!)
审问者应该这么问:“那时你已经将信号发射出去了吧?你觉着这之后你还能做什么呢?你的死包括你腹中孩子的死,你丈夫的死,雷志成的死对你的事业有帮助吗?既然雷志成不知道你已经发射了信号,并且也要把这个事情隐瞒下去,似乎他对你的事业并没有什么大的阻碍啊?难道是因为雷志成会成为发现外星文明的第一人?你希望地球在没有准备的情况下面对三体的入侵?你为什么要创立三体组织?”
对于母亲邵琳和那三个红卫兵小将的处理,感觉是刘慈欣故意的安排。叶文洁已经都报复了全地球了,这种情况下根本不会去理会自己的母亲和那三个红卫兵吧。这里确实有点出戏。叶文洁无非想看到他们忏悔,但这种背景下明显不会吧,叶文洁这么做只会让人觉着她看多了剧情狗血的电视剧小说什么的。
叶文洁的目的已经很明显了,“将宇宙间更高等文明引入人类世界。”并且要由她自己来领导,只能说叶文洁真是too yang too simple,都那么大把年纪了。
第二十八章
叶文洁与伊文思这对组合,是win-win的组合,一个知道怎么联系外星人,一个有钱能做很多基础建设,而且两个人都很中二。其实自己想干什么是自己的自由,但是把自己的意志强加于人干涉了别人的自由的时候就会出问题了。
这章其实没什么看头,科幻的部分——没有。
第二十九章
“审判日”这个名字缺乏想象力,歪果仁给船取名字多会选择一个单词,可能“物种共产主义”能作为一个合成词,比较适合。叶文洁达到了她的目标,成为了领袖,她将作为最高指挥把三体人带到地球来。呵呵......带路党。
第三十章
这一章主要介绍三体组织以及所谓的三体运动,但我很奇怪,三体组织的总的行动纲领是什么。“将宇宙间更高等文明引入人类世界。”算是个理想,而且这个理想已经由叶文洁完成了。但行动纲领应该指明这个组织该干什么吧?比如:“借助其他文明弥补人类文明的缺陷;借助其他文明消灭罪恶的人类;帮助三体人占领地球;帮助三体人控制人类;帮助三体人消灭人类;”但是,我好像没看出三体组织有一个共同纲领,拯救派和降临派更本就没有共同点,如果有,也许是“帮助三体人侵略地球,因为人类文明有罪”,但我看到小说结束,也没有看到一个像样的共同纲领被提出来,合理的情节应该是两个派别互相倾轧,勾心斗角,事情越搞越大哦,结果拯救派屁事没做就没了。这是个巨大疑惑,给这个科幻带来了不真实感。那为啥不把那些抵抗三体人,与三体人战斗的人也叫做一个组织,组织的名称叫三体人反抗组织,其行为叫做三体人反抗运动。还有幸存派,总感觉这个派别是强加上去的,为了后面剧情需要,有那么一种违和感。
我承认外星文明会对地球文明产生吸引力这个设定是合理的,但是会不会产生宗教是另外一回事。宗教要有具体的组织机构,教条,具体的行动纲领,还发展到拥有军事力量,像降临派这样的反人类组织,根本就发展不到书中描述程度和规模。邪教恐怖组织好歹还会掩饰自己的反人类本质,三体组织好像却一点都不忌讳。这些在三体这个故事都看不到。在描述拯救派时,这样描述“拯救派在精神上对三体文明产生了宗教情感”,但这些情感并不能产生宗教,降临派的那些对自身文明厌恶到想消灭的感情,历史上不是没有,但从来就形不成宗教,几百几千人的邪教就算了,渗透到全球,还要有军队,引起所有大国军事力量的联合?这种程度也就是国际刑警组织处理的一般案件。我就问问那些“精神贵族”们怎么控制手里的武装力量,那些“精神贵族”不窝里斗就出鬼了。应该说刘慈欣想写大,但是由于篇幅、写作能力等问题没写成。
这里提出一个问题,生物面对困难(环境压迫)会采取怎么的对策?比如这个困难是三体文明面对的三个太阳运行的不确定性和不可预测性。三体人采取了什么样的对策?我想,作为生物面对环境压力时,首先采取的策略是逃避,所谓趋利避害。人碰到火会非条件反射的退让,就是这一策略明显例证。于三体文明,躲避灾难永远优先于三体问题的解决,这个应该是重点,解决三体问题实际上是为了更好的躲避灾难(可以想想乱纪元的脱水,恒纪元的浸泡),如果躲避手段不够完善,再好的预测出三体运动也没有办法,灾难还是会发生。所以三体人的第一要务是研究怎么躲避灾难。三体人是知道前面数百代毁灭的文明的(设定如此);三体人的时间也是是够用的(设定如此,时间不够用,就成了之前那些个被自然毁灭数百轮的文明了,不够用也写不了这个故事);文明的发展程度也是够的,在设定上,有很多进化到高层次文明。【三体太空探索技术比地球文明高,那么这个文明必然是在逃避灾难中存活的文明,而不是龟缩在一个不知什么时候就会毁灭的星系上的文明。】三体文明首先应该选择逃离三体星系,一个排除了感情困扰,零道德,高效率的生命群体,会指望不知道什么时候才能发现的遥远的宇宙的一端有个适合生存的星系?(你看我用了这么多修饰词,可见这是个多么不靠谱的条件)一段旅途开始前一定要有一个目的地?面对三体星系巨大的生存压力,三体人难道不应该尽可能的创造条件先上路,然后再做打算?星际旅行是困难,难道对于宇宙的未知所带来的恐惧,要比生存的威胁还要强烈?星际旅行不是马上要命啊!三体星系的毁灭可是生存的最大威胁。这是刘慈欣的一个致命错误。我还想明确的是,生存是文明的一种需要,但实现生存这一结果所使用的策略却是不同且多样的,可以是积极的也可以是消极的;有逃避威胁,也有直面危险;有区分隔绝也有同化交流;在地球往事三部曲的第二部小说里,当一个文明处于强势地位时,总是消灭弱势的一方,而其他可行的,更有效率的策略都没有使用,我想这是作者故意为之的结果。文明采取的策略的正确与否导致了生存与毁灭,是什么原因驱使文明采取策略呢?其中一个原因是主观的生存愿望,这个愿望本质是生命在经过层层筛选所客观体现出的策略(没有生存愿望的生命通不过各种条件筛选不能继续存在)。此外,决定文明采取策略的原因还有客观因素,这一部分是最主要的部分,恰好生命的多样性正取决于此。三体人所处的三体星系的客观环境和生存欲望决定了,三体人只有寻找其他星系扎根,与其他文明冲突是不可避免的。地球人所处的客观环境,决定地球人不用去星际旅行,想要生存只需要抵抗外力。这已经是明显的两个不同的策略了,那为什么还会有放之全宇宙皆准的“黑暗森林法则”呢?明显,在多样的宇宙中是不可能出现这么一种通用的文明法则的。
第三十一章
叶文洁似乎又开始中二了,她判断就算告诉一切她知道的三体信息,也对三体人没有影响。所以叶文洁又打开了话匣子,将智子的概念告诉了人类文明。
这里丁仪又出现了,之前很早就出现了的人物,可能读到这里都忘了他是谁了。我这里简单介绍下,这个人是叶文洁的准女婿,杨冬的男朋友,他帮助三体主角汪淼理解现在理论物理界出现的危机-打台球。是她喊汪淼去找叶文洁的,那是叶文洁第一次出场。这里丁仪又开始解释理论假设了,这次说明的是质子是怎么展开的。这里要注意,刘慈欣笔下的维度似乎和弦论中的维度不同。还有丁仪似乎知道的很多,作为一个地球人物理学家似乎知道的太多了。
第三十二章
古筝行动这种的活动确实应该是军方的职责范围,特种部队的职责之一就是消灭反人类组织。
直面三体人的入侵是军队的职责,但三体组织与三体人的入侵还算不上一个等级,甚至三体人进攻的前奏都算不上。古筝行动不过就是个地区军事冲突级别的行动。美国历史上搞过不少这种军事行动,有成功也有失败的。在三体里,这又成了一项全球行动。来自三体的信息很重要不能为一国所有,所有才要要多国参与,还算合理。但联合国呢?这次军事行动为啥不是联合国组织协调的行动?非要另开一个坑?
感觉刘慈欣三体组织的塑造挺失败,各处描写都能看出,刘慈欣想把三体组织塑造的很厉害,很牛逼,因为有三体人在背后支撑,甚至能与全世界的为敌。但刘慈欣这个逼没有装好,这个组织根本没有它应该具有的毁天灭地的能力,刘慈欣只能不停的提醒有这样一个组织存在(花了很多篇幅),才能让读者注意到这样一个组织。
刘慈欣的整部作品有一个毛病,就是“格局很大”但缺乏实际的细节支撑,通俗的讲就是一直在吹逼,但到底怎么牛逼却没说或者没说清楚。
汪淼一开始和史强去了“作战中心”,不管冷战、热战、明战、暗战,三体组织还存在期间真正称的上作战行动的也就是“古筝行动”。
至于“古筝行动”这一章呢,纳米丝的用法并没有让人特别惊奇,没有那种整个宇宙都在为你闪烁的那种-太牛逼了-太酷了-的感觉。怎么说呢?平淡的一章......最后叶文洁开始做阅读理解了。我的问题又来了,一个罪大恶极的反人类份子。把新截获的信息给她看哪怕是一点点,这样做有意义吗?难道只是为了让叶文洁对自己的作为感到后悔?
第三十三章
开头这个写法,以及在32章末尾的写法都欠考虑,要是在将来的版本中改改就好了。可以这么写“很多,约28G......但这些已经与你无关了,叶文洁。等待审判吧。”,第三十三章开头“在叶文洁开始背叛人类之时,三体星系也发生着同样离奇的故事。1379号监听战已经存在了上千年,......”
虽然开头并不令人满意,但瑕不掩瑜。这章与叶文洁发现外星文明一段互为补充,交相辉映,一气呵成。
当然,如果你之前已经看过我对24章的吐槽,那么你也会注意到这章内容上的bug,同时也要说,三体人也很中二。有的人说这部小说臭不可闻,我能理解。这些应该都和刘慈欣那时候的个人经历有关,生存第一位的不断强调、三体监听员对食物的变态占有欲又是反映,他写这本书的时候,经历过失业(压力肯定大),核战的威胁从舆论上也是空前高涨(那一辈人好像都挖过防空洞)。地球往事三部曲至始至终都贯穿着生存这条主线,并且是灰暗消极的贯穿着。要么生存,要么毁灭,甚至,毁灭对手才能生存,先下手为强,后下手遭殃。【地球往事三部曲是一个悲剧的故事,是一个消极黑暗的故事,也许应该慢点读这个故事,不推荐作为科幻入门读物,它本来就是连载,一段完后要许久才能读另一段,一股脑读完负能量一并爆发并不能带来好的阅读体验。】
我之所以写这篇文字,也和我读完三部曲后产生的莫名郁闷感觉有关,当时找不到到底是哪出了错,更加郁闷。
第三十四章
三体人喜欢一棵树上吊死,倾巢而出一股脑全奔向地球。这章里,三体人杀死地球科学的计划细细读来也很有趣,精彩。有些细节能与现实联系了起来,构思巧妙。这是跨越4光年的“冷战”。读到这里,如果说三体故事有预见性或者现实意义的话,那么就是——中国应该加强对外星文明的探索,加强相应的基础工程,舆论宣传也应该加强,不应该像红岸工程一样秘密的开始然后不了了之。
智子,这是一个“爆点”。如果要选出地球三部曲中最硬派,最令人耳目一新的科学幻想,唯智子莫属。“如果三体故事是个垃圾,那么智子让这个垃圾还算有趣”。红岸的故事很本土化,歪果仁也许不好理解,对中国人来说,又太现实。二向箔、降维打击和歌者文明,幻想的成分比科学多太多,图个绚烂的快感。黑暗森林法则虽然惊爆,却不存在科学技术的成分。智子这个科学幻想,不那么近也不那么远,近了要求繁复的细节,远了过于虚无缥缈,各方面都恰到好处。
第三十五、三十六章
这里包含了一个彩蛋,宏原子和丁仪都在刘慈欣的另一部科幻小说《球状闪电》中出现。可以说,在地球往事三部曲中的一个个“爆点”其实都是刘慈欣在过去的积累。智子的展开可以说就是宏原子这一概念的继承和发展。刘慈欣还写过很多的的科幻小说,其实在地球往事三部曲中都多多少少能看到这些作品的影子。“你们是虫子”这样的表述似乎让初次接触刘慈欣作品的人感到震撼,但其实如果看过他的其他作品后,你会发现它的架构似曾相识。这里提到了和丁仪一起研究宏原子的林云。之前的杨冬,后面还有庄颜(罗辑的老婆)、东方延续(好像是叫这个)都很类似。这几个女性都很缥缈,存在感很弱,往往只在人物对话中提到,要么就是无内心活动无或者没说过话。

三体最后,老干部回乡是我看完以后的感受。叶文洁完全不像犯罪之身。最后作者也说了,故事描绘了令人不舒服的图景,但不必当真。

文学作品总在探讨人与人的关系,探讨人与社会的关系,探讨价值的所在,探讨现实事物与虚幻概念。它探讨哲学也探讨柴米油盐。它自然或不自然的输出作者自己的人生观,价值观和世界观。那么什么是科幻作品?科幻作品探讨上所述问题时同其他题材有什么区别?是什么特别的内容和写作技法让“科幻”成为一个独立的概念?【科幻作品在变动中探讨未来,追求让读者耳目一新的东西。】总在描绘不断变动之物——不断变动发展的科学技术带来不断变动的价值判断和道德判断。描绘变动中的人和世界的未来。探讨未来人的意识形态,探讨未来世界的需求和未来出现的利益冲突。例如赛博朋克——人类的信息网络技术、生命科学高度发达,那么在未来,人类或者人类社会将会怎么样?人类的道德又是否有改变?这样一个逻辑链最后会让读者遐想无限,对未来产生好奇并不断思考。
我认为在科幻小说中,人类(人类社会)变动(或者说是发展)的动力总是来自科学技术的发展。(当然在科幻小说中不总是描绘人类的变动,那些篇幅不长的,单元剧类的科幻作品就没有宏大的架构。但所谓科幻“巨著”必定描绘科技发展带来的社会的变迁。)
地球往事三部曲所谓的“史诗”架构虽然在年代跨越上已是极限——写到了宇宙灭亡,新宇宙诞生——姑且算是一个极限,但宏大架构(宇宙创始消亡等题材)并没有给读者带来耳目一新的东西。当我注意到故事的核心,看到最后的包袱抖出后——那个黑暗森林法则、罗辑的威慑计划更本就和科幻无关,我开始怀疑整个三部曲到底是不是一部科幻作品。当然地球往事三部曲是科幻,科幻的概念是极广的,与外星人一夜的接触也是科幻,发生在很久过去的银河另一端的武侠也是科幻。科技发展带来的社会的变迁是科幻的“史诗”最核心的东西,那种沧海变桑田让读者的感情突然释放,带来的是 让人耳目一新 或者 感叹。
例数三部小说的重点故事:红岸基地、汪淼眼中的倒计时、三体游戏——三体问题、智子、面壁计划——破壁者、程心和她的屌丝、黑暗森林、黑暗战役、程心和屌丝的再遇——屌丝的童话故事、二维打击前后、程心会屌丝直至宇宙毁灭。这些重点故事单独来看没有一个有史诗感,连在一起更没有史诗感。如果说厚重,也就红岸基地那段故事有那种历尽岁月的感觉,最后就算以一千万年作为尺度,也没有一开头的那种厚重感。说到这,好像有几个平民面对外星入侵买基金的故事到让人觉着有史诗的痕迹。叶文洁生孩子那段叙述直到红岸基地的密级降低那段才有岁月流转的感觉,那种基地外孩子热炕头,基地内研究太阳电磁波反射的对比才能让人有史诗感。地球往事三部曲中推动了故事发展的科幻元素一个是红岸基地——以太阳放大作用为基础与外星人接触,一个是广播星系位置由罗辑最初的设计到万有引力号等各种广播系统。除此之外我记不起还有任何的科技发展推动了故事的进展——故事中社会的变迁。
总之,地球往事三部曲更像是有线索连接的科幻故事汇。虽然我说地球往事三部曲是科幻小说中的神圣罗马帝国,但是神圣罗马帝国的历史是欧洲历史中抹不开的重要部分。同样,地球往事三部曲代表了中国科幻小说不可或缺的一部分。

三体的更多书评

推荐三体的豆列