原来你是这样疯狂的艺术家

少女哪啥📕

翻开《疯狂艺术史:从莫奈到毕加索》,格拉迪米尔·斯穆贾首先让鲁娜遇见的艺术家是洛可可风格绘画代表——让·安托万·华托(也译作:华铎)。富丽堂皇的法国宫廷画面与趣味非凡的故事让人情不自已地想起电影《绝代艳后》与《公爵夫人》。

疯狂艺术史中的宫廷生活

《绝代艳后》中的宫廷生活

然后介绍的是西班牙浪漫主义画派画家弗朗西斯科·德·...

疯狂艺术史中的宫廷生活

《绝代艳后》中的宫廷生活

然后介绍的是西班牙浪漫主义画派画家弗朗西斯科·德·戈雅。盛行于中世纪的疯子和愚人画是戈雅绘画的一大主题。因为在当时社会,异端法庭不允许画家画裸体,甚至不可以画出圣母的脚。戈雅便借着表现疯子狂人的幌子,尽情地铺陈赤身裸体。戈雅笔下的疯人们体格健壮,或歌或啸,尽显当时疯人狂者的历史处境与时代宿命。

对于戈雅的疯狂,斯穆贾设计出一个外化的真正的妖怪萨坦(应该就是圣经故事里的魔鬼撒旦吧?)萨坦形象与戈雅十分相似,同时也与《怪兽电力公司》里的长毛怪苏利文很相像。

疯狂艺术史中的戈雅和恶魔

苏利文先生

接着,斯穆贾让鲁娜来到雅克-路易·大卫的身边,看著名的肖像油画《马拉之死》的主角是怎样由生到死的。这幅新古典主义艺术作品充满悲愤激情,既强调了古典主义的庄严、肃穆,又客观刻画了革命者的现实,逾越了古典主义的规范。

马拉之死

比较有趣的段落是斯穆贾让马拉没有死,而是在即将被救出来的时候被一铁锹拍死。充满黑色幽默意味。同时也在某一个侧面表现出艺术家与革命家的某种微妙冲突,洋溢着悲剧氛围。

大卫之后,鲁娜遇见了英国风景画大师约瑟夫·威廉·透纳。透纳的素描、雕版画、水彩画、油画都很多产,他对光线及色调的兴趣超过形体,而为日后印象派画派风格的形成奠定了基础。关于透纳的生平,《疯狂艺术史:从莫奈到毕加索》中描绘的并不多,2014年上映的电影《透纳先生》倒是有着不错的记录。将艺术怪人的生平往事一一细数,将最美的光线与最远的彼岸留在电影里面。Timothy Spall凭借此片获得了第67届戛纳电影节主竞赛单元的最佳男演员奖。

疯狂艺术史中的透纳

电影《透纳先生》

然后,顺着透纳的海浪,鲁娜一路漂到日本浮世绘画家葛饰北斋的身边。这个一生迁居93次、改名30多次的日本画家最著名的作品应该就是《神奈川冲浪里》——见证了现代艺术悄然诞生的开山之作。事实上,《神奈川冲浪里》是葛饰北斋创作的《富岳三十六景》中的一景。斯穆贾详细绘制了葛饰北斋画作《神奈川冲浪里》的传奇过程,当然不乏脑洞大开的小细节,这里就不一一剧透了。总之,画制过程让我不由得想起了《唐伯虎点秋香》里唐寅抡着祝枝山画《雄鹰展翅气吞天下图》的画面。

神奈川冲浪里

变身1 来自网络

变身2 来自网络

变身3 来自网络

变身4 来自网络

事实上,与葛饰北斋有关的电影是有的,那就是2015年上映的传记动画片《百日红》——完美地还原了江户气息。葛饰北斋本人比较著名的传世作品除了被各种翻拍盗用的《神奈川冲浪里》,还有反映江户风情的《富岳三十六景》《琉球八景》《富岳百景》等。他的作品在很大程度上影响了日后的印象派大师们的创作。我们不妨欣赏一下《富岳三十六景》中的其他景吧!

凯风快晴

御厩川看两国桥夕阳

但是,斯穆贾在讲述印象派之前,还是先讲述了德拉克洛瓦的故事。他的著名油画作品《自由引导人民》再现了巴黎人民反抗查理十世统治斗争的画面,彰显出法式浪漫主义与时代历史紧密相连的艺术倾向。

自由引导人民

而后的印象派艺术家主要记录了莫奈、塞尚等人的故事。比较迷人的段落是吉维尼花园的美景,雷诺阿画画的故事。

提起雷诺阿,我又想起了一部同名传记电影。那就是2012年上映的《雷诺阿》。该片色彩富丽,画面精致,不过剧情一般。美术爱好者可以快进着看一看。

雷诺阿 电影

然后是讲述大悲剧主角文森特·梵高的故事。画柏树,柏树被砍。画桥梁,桥梁被撞断。画太阳,出现日食。画邮递员,邮递员死亡。画房子,房子失火。画房间,房间烧光光。画医生,医生被火车撞翻。归顺教堂吧,教堂被天外陨石击中。全方位无缝连接模式显示靠人人跑、靠山山倒的悲剧人生。但是,总体上,梵高的故事还是整本书里我最喜欢的一个段落。因为,他真的太惨了。好一点的消息是今年会有一部油画电影上映,叫做《至爱梵高》。

至爱梵高

接着上台的是新艺术运动开创者古斯塔夫·克里姆特和他的小徒弟——表现主义大师埃贡·席勒。

而后,鲁娜又见到了超现实主义大师勒内·马格里特和表现注意大师爱德华·蒙克。

在这本书的结尾,鲁娜终于见到了帕布罗·毕加索。

熟悉艺术史的人大抵会记得毕加索一生中有几个重要的动物,分别是:猫、鸽子和牛。这一次,我们就来数一数毕加索的牛吧。他的留世作品有《公牛》《女斗牛士》《斗牛士》《在暗夜里小女孩引领的失明牛头怪》《牛头怪将女人救上船》《牛头怪爱抚熟睡女子》《有牛头怪的酒神节》《牛头怪受伤了》《格尔尼卡》。据说,毕加索的绘画可以大抵分为早期、蓝色时期、粉红色时期、立体派时期和晚期。他曾自比为公牛。

毕加索 本尊

毕加索 《斗牛士》 1970年

毕加索 《暗夜里被小女孩引领的失明牛头怪》 1937年

毕加索 《有牛头怪的酒神节》 1933年

毕加索 《公牛》 1949年

《格尔尼卡》

毕加索 《牛头怪爱抚熟睡女子》 1933年

毕加索 《牛头怪受伤了》 1937年

格拉迪米尔·斯穆贾说:我坚信历史有不为人知的一面,我的灵感来自于往事的谜团;面对历史的未解之谜,我试图通过想象之旅来探索他们的真相。

他是这样说的,也是这样做的。

他在《疯狂艺术史:从莫奈到毕加索》一书中这样写道: 戈雅内心其实住着吃人的魔王。 莫奈和印象派是视网膜病患者。 马格里特的头被囚禁在达利的脑袋里。 毕加索靠头戴方纸箱成了立体派。 ……

稍微有一点辨识能力的人都会明白,这是艺术家的幽默感,是一本正经的胡说八道,恰好是艺术史上曾经流传过的小道八卦。随便看看就好,千万不要当真。

而我想问的是:乔治·修拉真的画了四万亿个点吗?

疯狂艺术史:从莫奈到毕加索的更多书评

推荐疯狂艺术史:从莫奈到毕加索的豆列