生命的绽放 大同的世界——读《永恒的边缘》

maldini8307
去年看过肯·福莱特《巨人的陨落》一书,以虚构人物的微观角度窥视一战前后动荡的历史,读罢令人感觉非常震撼,也非常过瘾,从此对肯爷大名有了深刻的印象。慕其名头,最近又啃下世纪三部曲里的第三部《永恒的边缘》。一千四百多页的皇皇巨著花了将近一个月的时间里终于看完。这一个多月书都是在繁忙的工作与家务间隙中看完的,阅读过程中,似乎和书中的几组人物一起共同经历了风云变幻的战后半个世纪世界的跌宕起伏,感受到那个时代的波澜壮阔,对那段历史有了更直观更深入的认识。
       肯爷秉持的是最传统最大众化的西方意识形态,他对战后历史最看重着墨最多的在两个方面,在西方世界内部的平权化运动和西方世界外冷战的进程。精心的人物设置和情节编排是肯爷一贯的强项,以几组人物串联起来即展示历史事件又刻画了人物,不由不说是极高明极圆熟的历史小说笔法。在纯西方的角色中,个人认为写得最好的是乔治与玛丽亚这一组人物,人物塑造真实到位,刻画细腻入微,几起几落的境遇借与真实历史背景相结合,人物性格的发展令人信服,深入展示了黑人平权运动的艰难。乔治、玛丽亚作为理想黑人角色,作者浓墨重彩进行角色的营造,相形之下,维蕾娜在作者的春秋笔法下似乎稍有保留,但另一个程度上其实也暗示黑人对生活不同选择的权力。东西之间,瓦利可看作是欧洲分裂的具体表现,他与家人悲情地分离半辈子,也是德国长期分裂、欧洲长期对峙的痛苦缩影。而纯东方的人物,德米卡和娜塔莎身为克里姆林宫的高级官员,个人认为都属于比较失败的角色,甚而对苏联黑得太过彻底使得相关章节有些失色,概因肯爷对苏联高层缺乏了解下笔信马由缰所致,倒是瓦西里的角色在苏联文化史中有鲜明的原型,比较令人信服。
       肯爷令读者感受到时代的潮流,如同穿越回过去一半鲜活明朗,仿佛令读者重回课堂,回忆起历史课上的所学内容。20世纪后半叶是人们普遍熟知的历史,时间跨度大、事件多,肯爷的安排极尽构思之能,将人物充分串接起来继而推动情节发展,且将历史事件进行裁剪有机安排其中,写作技巧上确实令人高山仰止。同时贯穿全书的还有肯爷一贯的主旨:人人之爱、家庭之爱、国族之爱,正是这一浅显又宏大的主题才能吸引这么多人去阅读,成为一本畅销书最吸引人之处。自然,肯爷也有三部曲中相同的毛病,拘泥于西方传统意识形态,对历史的理解近于冷战甫一结束即叫嚣“历史的终结”的西方人士;对苏东世界也是专业黑,人物显得非常扁平化;同时有些情节编排过于求巧,有些情节则过于牵强。当然瑕不掩瑜,《永恒的边缘》是一本值得一读的畅销书,一个个鲜活的角色可以令我们充分体验到时代的气息,感受历史前进的潮流。
       读罢沉思,俨然觉得已过去半个世纪一般漫长,心中因人物际遇而感觉多了几分沧桑。肯爷的世纪三部曲某种程度上是为普罗大众烹制的一部战后历史鸡汤,从这个角度讲,肯爷无疑是成功的。作为畅销书,读者和五大家族一同经历了风起云涌、变幻莫测的20世纪,临到终了,发现是类似好莱坞电影里的happy ending,这样其实很符合一般读者的心理预期——在20世纪的尾巴上,每一个自由的生命终于可以尽情绽放、大同世界终于降临,多么美好的世界!肯爷,你自己应该也是这样想的吧?

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列