魔灯 魔灯 9.0分

不是因为伯格曼的电影而给这本书打四星。

luren
2017-08-09 16:26:57

扣去的一星理由是,不太喜欢第一章以及谈及纳粹那一章,除此之外,其余部分几乎接近满分(在我这里)。可以把伯格曼谈论自己剧场工作的部分(篇幅占据很多,但绝对不枯燥)读很多遍:他对剧场布景的专注,对排演的偏执(负责打光的工人被灯箱砸中,这位大导演第一反应是排演被破坏了,不能停止,必须一口气给他拍完再解决工人的问题。)对演员表演的可控与不可控(出现在这本书里关于演员的只言片语都相当了得),对镜头灯光的琢磨与理解(他喜欢的灯光师和他一样脾气古怪,不擅沟通,很自大),甚至是他在工作时吃的食物,喝的酒,得的那种奇怪的,会突然大便的胃病(前几天在福州路好像看到一个这样的病人,很惨的。)他打的官司,以及为这场官司所写的那篇陈情文,他在写陈情文的时候倒是少见地逻辑缜密,清晰有理,趋利避害,层次分明(怀疑这篇文章有不少帮手)毫无他在自传其他部分描写自己时的那种混乱朦胧,虽然这些中的一部分文字也很好看,譬如黄色小屋的部分,一种脱离现实,缺乏界限,但非常清晰的描述。伯格曼写了他带他当时丑陋肥胖的女友安娜去划船,但在划船这件事之前,我甚至觉得这一章要结束了,伯格曼讲了一点心里话,这段心里话打动了我,然后我觉得关于安娜的部分结束了,安娜这个不幸的小姑娘的故事要结束了,但伯格曼却又补充了小小的一段他们去划船的经历(重复一次),这是这本书最微妙的部分了在我看来。

我看的传记很少,尤其也不太爱看自传,反正看过的不多的那些自传作品,要么言真恳切过了头显得过分关注自我(某位女歌手),要么假的冠冕堂皇一副打死也不会讲太多的应付姿态(坂本龙一的自传仿佛他自己写的履历书,从念的第一所小学开始算起的那种履历书,好在他不太担心工作问题。)但伯格曼不一样啊,他虽然有时候也有点让我觉得在过度诠释自己(前面几章有很大嫌疑),但多数时候,他都做到了一种艺术家式的公允。以至于,我明明知道像我这种家伙,看伯格曼电影或许会打瞌睡,也还是忍不住想要看看他的电影勒。不只是那些赫赫有名,被影迷讲无数次的”大作“,像他在这本书偶尔提到他住过的旅馆,后来被他用在了某部电影(忘记名字)的布景中,他用一种煞有介事的口吻讲这件事,类似于——请参照《沉默》(翻了下书,记起来了)里情人居住的房间。 我觉得我甚至可能会因为这句话去找一下这部电影,看看到底是什么样子的房子。

嗯,并不是因为伯格曼的电影作品而给这本书打四星哦。

魔灯的更多书评

推荐魔灯的豆列