三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.2分

科幻小说中的神圣罗马帝国——三体Ⅱ

Moses
有一种戏谑的说法——历史上的神圣罗马帝国既不神圣也不是罗马甚至都不是帝国。
  有人说三体这三部小说是史诗级的硬科幻。我却说 地球往事三部曲既无史诗感也不够“硬”,甚至谈不上是科幻。
  三体Ⅰ、三体Ⅱ、三体Ⅲ本来的名字分别是三体、黑暗森林、死神永生。我习惯将这三部小说称为地球往事三部曲,提请注意。
  本文的主要形式是跟随点评,也就是看到什么地方吐槽到什么地方。
序章
罗辑和叶文洁在杨冬墓前的谈话,为第二部的“黑暗森林法则”做铺垫。描绘蚂蚁说明“低级文明”与“高级文明”悬殊的差距。故事提出用公理推出理论体系。不知为什么,刘慈欣总喜欢制造一些诸如“公理,定律,定理,法则”的规则,“黑暗森林法则”又是一例。
伊文斯这段就是为了为了后面一系列“面壁计划”,“破壁”做铺垫的。其实感觉三体人不会说谎这个设定才是真正的硬科幻,从三体人器官构造到功能的特性再到三体人对于交流的理解,合理有逻辑。比起这样的的科幻设定,后面什么用宏原子反应将太空舰队宏原子化什么的,就有点像浮萍了。

上部
序章

上部
  说个题外话,这里提及中国的航母被命名为“唐”,反映了一个时代。刘慈欣在写这个的时候,大多数人估计都不知道中国有核潜艇,更不用提潜艇的名字了,可能有些消息灵通的人士知道外国给中国核潜艇取的外号,就是诸如“唐”、“宋”、“汉”。也许当时的军迷的心中中国最强大的潜艇就是以朝代命名,但这些名字其实是外国人给咱军舰取的外号而已,他们觉着叫起来顺口而已。现在中国的航母已经有了自己的名字,命名的方法也系统的规定,再也不用跟着外国人叫外号了。
  章北海出场,设定是让人琢磨不透的人,如果回头看,这不就是个完美的面壁者?这部分我觉着写的挺好,全是铺垫,章北海为人的铺垫。用导弹防御系统对“智子”作铺垫。小市民对外星人侵略的应对,充满了细节,看起来挺过瘾。
  其实面壁计划写的够精彩。但又无比的尴尬。好比面壁计划这段故事是二战中一段谍报战,却非说这段谍报战能代表整个二战的历史。什么联合国秘书长都搬出来了,您那会儿还以为联合国秘书长比中国国家主席官儿还大呢吧?除了描述小市民的部分,其他感觉看着有点别扭。应该说很多文字很笨拙。
  吐槽部分:1、艾滋的至死率没有癌症高,导致的死亡数估计也没有癌症多,我甚至怀疑在非洲,疟疾比艾滋可怕。2、三体舰队将在柯伊伯带处对太阳系形成包围态势,很好,很好,这是要拿根针堵住长江啊。另外从“四个方向”也是槽点,但是针对设定本身这种吐槽太多就没意思了。3、还有什么宣布逃亡主义非法,逃亡需要上升到主义吗?逃跑都非法?每个人都是军人?那撤退怎么算呢?未来的星际战争肯定有人死,为了公平,打完战争只要活着就是非法的。有时候吐槽太多越发感觉吐槽的意义都在消失......。4、还有我一直很好奇这三体世界中,策划人是谁-面壁计划的策划人。
  接着罗辑就出场了。遇到车祸,然后史强再次出场。押送罗辑的这段很有趣。同时,在这里看章北海其实应该是和罗辑同等重要的主角,但在后面收尾就有些草率了。如果看过地球往事三部曲的纸质版,就会发现书越来越厚,其实很多东西已经不是科幻的范畴了,我认为这里罗辑对前女友的记述就是多余的。
  其实说起来作为世界观设定的细节设定还是有的,比如导弹防御系统的改造,哈勃二号望远镜。
  说说面壁计划。书里也提到了面壁者像帝王,但书里说比帝王还随心所欲,不是帝王。其实不然,观察罗辑的行为,他是一个典型的中国皇帝——或者说是“小说中的中国皇帝”。叶文洁给罗辑的“天启”,“天降大任”于罗辑。罗辑“即位”时的险象环生,重重保护。即位后随心所欲的调用资源,修宫殿,买美酒,玩美人。再来一出“清君侧”,美人飞了,破落了。终于浪子回头仔细思考自己的“天降大任”。中国古代帝王称自己为“孤家寡人”反应了这些人共同的心态,内心寂寞,不可能与人有心灵交流。刘慈欣发明了一个“对面壁者的微笑”来描述这一个状态,僵硬。或者,我猜测 罗辑的这段世外桃源生活是为核心读者服务的,满足了理科男对美好生活的向往。也许罗辑的经历也是刘慈欣的美好渴望——庄颜是刘慈欣心中完美的女性(其实还有叶文洁女儿等众多出现在三体里的女性,要说不同也就程心和她好姬友有点不同)。
  再说一点疑惑,是关于几个破壁人的计划。为什么破壁人一定要【面对面】的揭穿面壁者的计划?这样做很爽吗?特别有快感吗?只有这样才能体现破壁者睾贵的逼格?破壁者这么容易就能见到面壁者,咋不一巴掌直接糊死面壁者呢?然后丢下一句话“你知道你是怎么死的吗?是蠢死的。”
  我来梳理下几个面壁者的计划:
①“宏原子化”太空舰队。这个计划靠谱吗?不靠谱。退一万步讲,计划本身和计划靠不靠谱只有面壁者自己知道。八字都还没一撇呢,您怎么就自杀了?您是把自己的计划写成PPT文档呢?还是说宏原子就只能用来对付地球人星际舰队?自己不行,可以叫下面的团队帮忙擦屁股嘛。你这一死大家都喝西北风去啦!好歹你是美国国防部长!怎么说都应该睿智,有逻辑吧?再退一万步讲,当上美国防长是机缘巧合,想不出那么高深的谋略。但至少能直面计划被拆穿,能面对审判什么的嘛,以及能面对强烈的孤独感。被拆穿以后就不用再担心孤独感了,破壁人挺理解您的啊!这些都无法面对,还敢自杀?另外我实在怀疑这个美国国防部长有没有足够的智商给自己那么多压力。常任理事国当时怎么选的面壁者?各个国家都秀逗了吗?
②借助强大万倍的计算机,研究出了“思想钢印”,这个概念,很有趣,很好玩,但好像没发挥出来。计划“制造一群有坚定逃跑意志的人”?逃跑都这么高端了啊?话说之后艾AA还打了点小算盘造了个光速飞船用来逃跑。逃个跑至于么,还tm什么逃亡主义......
③以毁坏太阳系的生存环境威胁阻止三体人进攻。哎,我觉着这个计划挺靠谱的啊,核弹不够真就不是个事(想想人类舰队在木星取核燃料)。以玉石俱焚的精神威胁三体人怎么就不行了?罗辑的那些套路最后依然是玉石俱焚!就说说我们现在的世界,谁不知道核战争就意味着玉石俱焚?国家支撑着两弹一星工程是反人类?制造核武器的科学家工程师是历史的罪人,都有罪?钱学森回到中国后是被石头砸死了?还是让西红柿砸死了?怎么到了三体人入侵,所有地球人的脑袋就都长到屁股里去了呢?雷迪亚兹威胁把纽约炸了那段想想就觉着恶心,刘慈欣写故事怎么能蠢到如此地步呢?
  故事说到罗辑找的这个梦中情人-庄颜。一开始我还在琢磨,整个故事会不会是散发着强烈的浪漫主义色彩,比如说用爱去感化三体人什么的。或者学Macross唱歌挽救地球人,再或是外星人超级迷恋江苏卫视的非诚勿扰,以至于感悟自己的社会体系太单调乏味什么的。结果有点让人失望,其实刘慈欣蛮有浪漫主义天分的啊,至少我记得有那么个短篇,说的是歌者把整个银河系的物质都变成了七言绝句的存储器(虽然我觉着歌者没有优化诗歌的编辑和评审算法有些蠢)。只有一个结论,刘慈欣写这段爱情是在骗稿费。

中部
  面壁者和破壁人的故事。其实我觉着穿插的政工工作更有意思(讲章北海那里),这部分确确实实是对未来的某种展望或幻想。外星人要侵略地球了,面对压倒性的劣势,军队的思想工作应该怎么做呢?这里的故事刘慈欣给出了一个答案,逻辑上我没看出什么瑕疵。
  这里把目光聚焦至发展出“思想钢印”的那对面壁者和破壁者。对故事本身的吐槽我已经在上面表述过。这里的疑惑是由此故事联想到的,是关于智子的。整个面壁者计划是基于什么呢?三体人无法通过智子观测出人类真实的想法,无法拆穿阴谋。就比如我要打出上面这句话,我先要在脑内构思这句话,遣词造句——这是思维活动。智子只能设法探测到我储存在电脑上的这句话,但是储存在我脑中的或者说正在大脑中运行的那句话无法侦测。但是这不应该啊,明明那两个脑科学家已经用“原始的超级计算机”部分探测和干预了人的思维,为什么三体人办不到呢?还是说也许三体人办的到,但是他们只是把数个智子发送过来,设备条件上不允许?对地球人三体组织由于不放心不能把相关设备技术输出到地球?情况如此的话,人是不是应该发展神经连接呢?整个面壁计划就是让三体人看不出人类在干什么,有了神经连接大家都不用讲话了。如果反驳说智子能探测出神经连接的信号,那么又有疑问了,为什么智子不能直接探测人的大脑呢?
  面壁计划中的基本设定还有很多矛盾。集中到一点——智子。智子明明已经已经神一般的高科技了!为了说明这一点,先看看智子到底能干什么呢?1°超光速的通讯。2°在加速器的检测器上形成误导性的结果。3°有一定智能,能完成模糊的指令任务。4°能以接近光速运动并能控制姿态。5°能够“2维展开”。
  以上是能看到的直观能力。三体人能借助 智子 与人交流(包括在汪淼视网膜上显示数字)应该至少借助前面1°、3°、4°的功能。这个设定本身就充满矛盾。说一个11维状态下的质子无法干涉到地球人。但实际上,三体人能通过智子与地球人通话就表明智子能够强烈的干预现实世界了。
  智子不科学的问题我主要归了两类。定位问题,能量问题。
  定位问题,目标的定位与精确控制到达目标。
  考虑到人类的眼睛,形成图像要求智子在视网膜上繁复穿梭。智子第一次移动要对准眼睛,同样在其后的数亿次的穿梭中也要对准眼睛。每次穿越视网膜的位置需要连贯才能形成图像,定位精度至少到达细胞大小的程度,并且智子还在高速运动,这需要多高端的控制技术!
  4光年是什么概念,这个距离与质子的大小相比相差大概31个数量级。太阳系对于远在4光年以外的三体人来说就是一个点,智子到了太阳系以后怎么才能找到地球?它必须以自身的传感器和智能在到达太阳系后自己生成星系图,然后才谈的上找到地球。说白了,明明如探月工程一般复杂,小说里却一笔带过,好似往废纸篓里扔张废纸般。
  能量问题。加速器之所以要越造越大,是因为越大的环越接近于直线,要不断改变高能粒子的方向是需要极大能量的。百度一下爱因斯坦动能公式能够帮助理解高能粒子到底有多大的能量。智子的能量哪里来?又往何处去?书里没说。我认为如果智子真如小说里描写的那样来回于世界各地,几乎无处不在,那么地球早已被加热到地球人无法生存了。
  当三体人的专家们解决了上述如此这般的问题后,探测人类大脑这种毛毛问题都解决不了?
  回到小说,通知罗辑“你老婆孩子我们带走啦”为什么要联合国秘书长来做呢?还要亲自来到罗辑的住处。难道联合国秘书长是全人类最强的女秘书?(不知这个笑话够不够冷啊)
  至于“黑暗森林法则”,仅仅是刘慈欣对于 费米悖论 给出的一种解释。由于刘慈欣对“法则”、“定理”、“公理”的执着,“黑暗森林法则”有了现在的名字,并不是什么法则。但在层层推理中,整个过程是充满科技细节的。可以说“黑暗森林法则”的故事是精致并自洽的,罗辑对星星施放咒语的那段就很值得读一读。
  章北海刺杀航天系统保守派的故事值得一读,棒的地方不再赘述。吐吐槽,故事读着读着总有这样的感觉——全世界只有一个中国——你懂的,我的意思是说地球上其他国家已经都消失了,只有中国一个国家了。可能连外星人到了地球都得说普通话。
  说说故事的硬伤,是关于章北海刺杀手段的。刺杀目标距离5km,手枪的精度是不够的,手枪的设计是针对其有效射程的,够的话也只能叫狙击枪了,还有章北海加工弹头的精度也让人怀疑。5km的距离已经超出人类能精确控制的极限,整个狙击系统的系统误差大到离谱,现今各家著名狙击枪的散步都能查到纸面数据,请自行百度。5km想用枪打人,只能靠蒙。也许章北海应该遥控操作一个武器站,实现精确狙击。武器站要能够作为卫星独立运行,太空中的位置与姿态控制因为太复杂所以最好只由机器来做,在此背景下武器站如果全部由章北海手动控制反而增加操作误差,降低刺杀的成功率。还有近地轨道依然是有重力的,所以弹道肯定不是光线一般的绝对直线,考虑到各轨道站有各自的轨道,人工瞄准实现精确狙击,这根本就不科学。章北海如果第一次不能成功,那么下一次刺杀成功并隐藏意图的几率将降低至接近于零。用此方法只能说明章北海要么是超人否则是蠢蛋。
  再谈谈智子对人类科技的封锁。这里不过多探讨三体人的科技发展水平。既然已经发展出如智子、水滴这样的科技——可谓多学科高度发展的结晶,三体人依然执着的要来地球。三体人已经那么牛逼了,为什么还被困在小小的三体星系里?三体人已经那么牛逼了,为什么还不能让自己的身体能够适应三体星系的环境?毕竟三体星系的环境还没到不能发生化学反应,原子不能存在,分子不能形成的地步吧?三体人已经那么牛逼了,4光年而已,为什么不能马上来地球把人类给灭了?
  退一步,三体人的科技就是这么偏科,部分科技先进,部分原始,故事的设定如此。那么问题就又来了,量子理论是否是一切科学技术的关键、瓶颈?(作者反复在提醒这一情况)三体人无非希望通过技术锁死人类从而在星际战争中占据绝对优势,具有绝对优势后消灭人类。问题可以从两方面看。①理论物理与科学技术手段的关系;②科学技术手段与星际战争胜负的关系。对于第一条其实有专门的学科对其进行研究——科学技术哲学。这里不赘述,只举一个例子:难道第一个使用 火 进行照明和加工食物的原始人是在了解到“气体受到加热处于等离子态后会发光发热”才使用 火 的吗?对于第二条,我要说但凡历史上留下英名的将领都是在绝对劣势下战胜强敌才被人们铭记的(平A谁都做的到不是?),我就不再老生常谈中国人民解放军小米加步枪的历史了。科学技术手段的绝对劣势不等于战争的注定失败。
其实如果开始认真研究地球人三体人谁胜谁败或者人类会不会被灭绝,那就掉入作者的套路里了,有句名言说的好啊——他会把你的智商拉低到和他同一水平,然后凭借丰富的经验战胜你。三体的世界观就是这样一个局,不是你死就是我亡,充满恶意。还tm物质的总量保持不变,恶心!(瞧瞧!这是何等的气势!全宇宙的物质都是我的!不把你消灭,有一部分就不属于我啦!再说的不客气一点这是被迫害妄想症!是妄想不是科幻的幻想!)
  发泄完,平抚下心绪。其实一个科幻作品让人思考到上面这些是一定程度的失败,同时让人思考这件事又是作品的成功之处。

下部
  罗辑醒来。下部的开头(差不多到“亚洲舰队出发追击章北海”)可以说是古典的科幻,好比豆腐脑,豆腐脑里就是该加咸菜和酱油,加糖能吃?
  古典科幻应该是啥样子?比如广告牌啊!“树叶城市”啊!杀人软件啊!显示屏衣服香烟啊!飞船内部的极简风格!油膜矿!但纵观三部曲总有“炒饭不加鸡蛋”这样的感觉。
  然后“不和谐”就一点点冒出来了。“未来史学派”是第一个槽点。简单的说,这个短语有语病。“未来史学派”的小说设定是一个严谨的学派。搞笑的是 未来的历史,没有发生过的事件怎么称的上“史”呢?第二个槽点——在那个时代,章北海是唯一逃亡成功的人。一串问号就跟着来了。其他两个舰队没有人驾船逃跑吗?只有三大舰队能制造恒星际飞船吗?恒星际飞船只能用来打仗吗?人类开始探索木星,火星和其他太阳系行星了吗?没有航天公司吗?社会组织形式全变成军政府?公司呢?商业呢?军队里没有利益集团了?没有派别了?各个派别没有自己的小算盘了?各个派别没有自己的飞船吗?明明“三体世界”里总喜欢突然冒出各种派别,“拯救派”、“降临派”、“未来史学派”和“蛋黄派”......
  然后刘慈欣又再次强调了“基础理论决定一切”,还顺带黑了一把中国人民解放军。无语......还有一个小槽点,虽然章北海和舰队司令罗嗦了很多,内容还算合理,只是想到这两人是在隔空喊话,距离之远每段对话之间可能要间隔几个小时,就莫名想笑。
  引用一段,“这时,人们发现了一个奇异的对比:机械臂显然是一个在设计上只重功能的东西,钢骨嶙峋,加上那些外露的液压设备,充满了繁杂的技术秉性和粗陋的工业感;而外形完美,晶莹流畅的固态液滴——水滴,则用精致的唯美消弭了一切功能和技术内涵,表现出哲学和艺术的轻逸和超脱”。“螳螂号”捕捉“水滴”的这段过程体现了刘慈欣的一个叙述习惯,【为画面感堆砌辞藻。】他认为这个场景是别致精美的,并且调动了诸多溢美之词来描绘,然而却无法让我感觉到 美。“外形完美,晶莹流畅”、“哲学和艺术的轻逸和超脱”读起来空洞,还有那么一点矫揉造作的生硬。恕在下直言“哲学的轻逸与超脱”,看不懂。这段像初中生的记叙文。这种对“美丽”的描绘是强行的,多次的,甚至是强迫症的出现在整个地球往事三部曲中。还有更难以接受的地方,明明“自然选择”号已经是“极简科技风”(还记得章北海刚进入“自然选择”号交接指挥权那里的大段描述吗?),为什么三大舰队还派出了一个“复古朋克风”捕捉器?为什么会出现两种矛盾的风格?全地球人都在看的直播并且是“第一次”与外星人接触,单独研制设计一个捕捉器都不夸张吧?还是说“螳螂号”的造型是作者为了突出“水滴”的画面感,强行“繁杂、粗陋”的?
  对于宇宙,或者说星际尺度的文字描绘往往是乏力的或者说需要高度的写作技巧的。遗憾的是刘慈欣没有能做好。有时会展现出“华丽”,有时却只能用“生硬”、“冗长”、“乏味”来形容。大段星际间科幻场景的描绘可能还不如几张插画的表现力强。这些描绘甚至难以理解,影响阅读的流畅性。“舰队看到的图像,要经过三个小时才能以光速传回地球”、“所传输的数据大部分是来自二十个天文单位外的影像”就是个例子,试问“3光时”与“20个天文学单位”哪个更长?
  说到“强行画面感”,我还想到了一个面壁者,就是喜欢造核弹的那个。他计划用核弹把水星推进太阳里面。那段有好长,也是天文学尺度的描绘,太罗嗦了,没意思。
  我还有一点点疑问。小说里说核聚变发动机发出的光非常的亮。照到星际舰队后,在木星大气层上会有影子。我怀疑即使在木星背对太阳的那一面,可能也照不出影子。如果要看到影子应该离开聚变发动机多远?应该离开木星多远?(只是怀疑啊!)
  从章北海逃跑,到人类舰队出击与水滴接触,再到水滴全灭人类舰队,最后黑暗战役。如果一气呵成的看完,忽略一些瑕疵,确实是愉快阅读体验。如果看的仔细些,记得三体人舰队中有一艘船前出领先,应该会先到达地球,这是为小说第三部铺垫。
  个人感觉刘慈欣对丁仪这个人感情极深厚,我怀疑他把自己映射于小说世界,丁仪就是他自己。这里丁仪与水滴的接触是丁仪最后一次活着出场,丁仪不祥的预感简直就是上帝。刘慈欣也算是给他自己一个交代了吧。在描述水滴摧毁人类舰队时,作者算是尽力了,铺垫交代都很详实,战争也是精彩激烈很是好看。
  只是“毁灭你,与你有何相干”这句话太中二了,集中出现了两遍,可能刘慈欣写的时候很过瘾,没太注意这句话读起来有些尴尬。
  现在想来章北海也许不得不死。之前叶文洁犯中二病领导了三体组织,如果章北海这么写下去估计也要开始犯二成为叶文洁第二了。槽点什么的...原文-“黑暗是生命和文明之母”这样的句子真的很难想像出现在一部科幻作品里。“黑暗战役”作为一个事件的名字,羞耻度太高,战役是战役啊,是战役级别的!莫名觉着在看玄幻小说。有时候真希望刘慈欣去查查《现代汉语词典》再决定这些关键的词。也许“黑船事件”会不错。当然和历史上的黑船事件毫无关联。
  到了《黑暗森林》的最后,罗辑开始抖包袱。这里读起来确实震撼,所有赞美三部曲的人都会说到这里,无需赘述,溢美之词总是相同的,读下去就好。这里似乎有一点瑕疵,三体人说“舰队将在地球计时十分钟后开始转向,大约转向开始三十分钟后,人类太空观测系统就能察觉到航向的改变。”三体舰队应该离地球有2光年的距离,人类不能在30分钟内就观测到三体舰队的动向。
  至此,《黑暗森林》就结束了,罗辑也算是圆满了。
  我说地球往事三部曲是科幻小说中的神圣罗马帝国,但是神圣罗马帝国的历史是欧洲历史中抹不开的重要部分。同样,地球往事三部曲代表了中国科幻小说不可或缺的一部分。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列