文章讲话 文章讲话 8.7分

跟大师学语文:文章讲话

旧诗行

《文章讲话》夏丏尊 叶圣陶 著
【83】170808 读书笔记《文章讲话》夏丏尊 叶圣陶 著 中华书局

喜欢原因:

1.《文章讲话》这本书种收录了有关文章写作的十篇文字,和前两册《文章作法》与《文章七十二讲》有异曲同工之妙。都是举例名家名篇,以这样的方式再详细解答了文章写作方面的各个问题。句子的安排、文章的文气、文章中的对话。以及怎样阅读、选择书籍、阅读中学力检验等等。夏丏尊和叶圣陶两位大师都提出了与众不同的方法和见解。

2.语文知识丰富,学习方法精辟,读者通过这些名家文章分析变得通俗易懂。在平时的阅读中,可以了解阅读什么书籍、如何阅读、如何自我鉴赏、如何去写作,通过《文章讲话》了解另一层的语文素养,指导性书籍,值得作为参考。

《文章讲话》夏丏尊 叶圣陶 著

喜欢原因:

3.教育家夏丏尊和叶圣陶,他们有多年教学经验和创作的时间,总结出的都是语文中一些常见的问题。“跟大师学语文”这套丛书,蕴含语文学习的各个方面,而大师的作品属于现代文学语言的典范,通过他们教学的经验,总结出学生作文的通病和难点,这样更切合的解决了读者在阅读中存在的困惑。作为成年人,这也是一套很详细的指导性书籍,值得再次阅读。

作者简介:

夏丏尊:文学家、语文学家、出版家和翻译家。叶圣陶:现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。

夏丏尊先生和叶圣陶先生是著名的教育家和文学家,“跟大师学语文”丛书是根据他们教学的讲义稿整理改编而成,其特点是根据不同的问题,介绍了语文知识和写作技巧,指导性书籍。是中学语文教学的经典,也是适合教师阅读的书籍。

《文章讲话》读后感:

这是阅读“跟大师学语文”丛书中的第三册,其实这类指导性书籍,着重介绍的是语文知识和写作方法,文章选题上面是选择名家的文章来举例,虽然上世纪三十年代的经典书籍,但也有实用性,现在我们生活在网络时代,自媒体的很多文章谈不上是真正的语文,励志的、爱情类、叙述类等等,往往都是似是而非的小感动,模糊不清的小感悟。以前是小散文遭抵触,而今盛行的鸡汤文成了慢性砒霜,喝着喝着就丧失了寻求解药的能力,心底是拒绝加入鸡汤文的合唱。

当自己看书,之后在记录整理的时候会想自己能写点什么?一本书带给自己什么样的思考,而当公开自己微不足道的文字是否是正面的,因为文字一旦公开,不管是几个人阅读,都希望带给对方是正面的交流,自己写字的态度应该是保持认真和谨慎的。

永远记得老爸以前说过的一句话:“你那寥寥几笔,写不尽的是现实,你要现实点。”他可不喜欢我写写画画,可我就是要反着走。虽然,师父让我多看有厚度的书籍,别太喜欢三毛,其实,在乎的是她特立独行的性格,文字偏于情感和生活,她也是才人,她哪个年代把白话文用得极好极好,把三毛的精神留下,出于对好作者的热爱。

关于看书记录成了多年的习惯,而最初不管是内刊文章获奖,还是杂志上出现,老爸总是不希望我写字的,一个原因是写字会费时费力,那时候容易头疼,对身体不好。二来老爸会觉得一个小姑娘写不出深刻实用的东西,还是不要下笔。理解他的看法,也唯独保留阅读的习惯。

看完一本书,因为是不同的类型,有的书籍可以写很多文字,而有的书籍会觉得三言两句的概括之后还是适合一个人拿起书本阅读,不适合以文字的方式分享出来。

文学有它存在的真理,文学是人学,于我是做一个好人的态度,于心是一份爱好。其实,做人的态度更重要,扮演好生命中要经历的角色,通过生活的洗礼,对生命的体验。大多数人没有把语言转换成文字,因为他有更高的思考。

阅读的目的,为了学习,为了消遣,更重要的是花费阅读一本书的时间是值得的,内心那一刻是平和的。

文章讲话的更多书评

推荐文章讲话的豆列