跨界的巅峰

ay

花了很大的篇幅依据《八大文献》对中共八大进行回复和梳理,尤为体现了思考与选择的本书主题,对于八大删除毛泽东思想,“这与苏联共产党对毛泽东思想的提法不感兴趣有关”“在我们党提出毛泽东思想之后,苏联党始终拒绝承认这个提法”,以及毛泽东本人顾及苏联反对个人崇拜的举动在中国党内影响。

但八大不提毛泽东思想,丝毫不能说明毛泽东本人和中共党内对毛泽东思想的内涵和表述有任何怀疑,更不用说毛泽东地位的下降。

如果说中共八大没有从根本上认识到历史主题的话,而八大之后一个月爆发的波匈事件显然对中共震撼更大,本书自然切中了波匈事件时,中国反应、对策以及相关事件的关系。

本书用了三章的内容讲述整风和反右运动,并重点讨论这个变化的过程是如何发生的,为什么会发生。对于1957年初毛泽东的讲话来说,其最初的目的还是在于打击党内的“三害”,“实际上,毛泽东当时担心的主要也是党的队伍脱离群众,腐化堕落,而他的主张正是在党内遇到了重重阻力”而同样是党内整风,毛泽东显然更倾向于开展思想教育运动,从意识形态方面下手,而刘少奇和国务院领导人则比较重视调整政策,强调解决人民当前利益,处理好人民生活问题。

麦...

麦克法夸尔认为这一时期毛和刘就出现了明显的思想分歧,但毛刘的分歧并不在这里,而在于解决这些矛盾的方式和着眼点。刘少奇一直强调整风是一次学习运动,批判和自我批评也仅限于党内的和风细雨的方式。刘少奇反应的是党内多数干部的想法:加强同志间的批评以改善解决党内矛盾,而毛则要邀请民主党派与共产党一起整风,解决党与非党的矛盾。

毛想要整风,而党员干部显然抵制整风,特别是抵制“开门整风”,则毛自然会需要知识分子以帮助,其方式就是在会议和报纸上大鸣大放,即在原来设想的和风细雨变成疾风暴雨,由原来的小民主变成大民主,这恰恰是毛造成的,尽管他的本意并非如此。

最终,毛进行整风的估计和自信显然受到了在整风中出现的“广泛问题”所打击,所谓整风就必然会转向另外一场斗争。毛逐渐认识到,民主党派违背了诺言,“向共产党争权”的意图越来越明显,毛邀请民主党派帮助共产党整风的前提,是在很大程度上相信民主党派愿意接受共产党的领导。

与整风相比,反右派运动无论是发动还是展开,都显得十分顺利,广大的工农兵和基层群众被动员起来了,他们不像知识分子和民主人士那样思前想后,顾虑重重,而是党指向哪里就坚决打到哪里,其激进程度甚至往往超出指导者预设的框架。

陈其通后应为马寒冰

中華人民共和國史 第三卷 思考與選擇的更多书评