以小孩的高度看世界,老人的速度过人生

秧宝宝最后坐上离开小城的车,固执地拒绝回头和李老师等人告别。而蒋芽儿躲在楼上,始终没来送行。这一年的时光,就这么结束了。和书的最开始一样,秧宝宝又一次离开熟悉的家。我们不必再多读,也能像想象到,秧宝宝离开后,这座城和沈楼的的老房一样,将一步步地萧条,变味,沦为一座陌生的小城。

“可它真是小啊,小得经不起世事变迁。” 这是王安忆写在书末的一句话。充满了无奈的唏嘘。它说的是小城,但又何尝不是人呢? 小孩子无力反抗——人不可能不长大;大人却也挡不住时代的变化。人,不管愿不愿意,总是会被赶出自己熟悉的环境。

这是我第一次读王安忆的书,我没想到自己可以读完。因为这本书像碗清水汤面,没有什么大起大伏的情节来刺激味蕾,勾引好奇,只有像面条一样的平平淡淡的生活。这书读进去了,就是跟着一个9岁女童去钻沈楼逛水乡,去感觉时间好长,日子好慢。

之所以读完了,或许因为秧宝宝很真实,读着读着就让我重新做回小孩子。本身,我是讨厌小孩的。因为得把幼稚、任性的权力都让给他们,然后做个讲道理的大人。而且多年工作,我和太多“大人”打交道了,感觉自己灵魂上的“心脑血管”早硬化了,可以冷漠地看待离别,不可能为远离父母而伤心,绝不会因为担心陆国甚那样的人而悄悄抹泪;更不可能像秧宝宝那样在大热天,汗淋淋地把头生蛋送到医院后,却连门也不进去。总之,秧宝宝所有的那种未破壳的朦胧情感,我早就丢了。就仿佛《头脑特工队》里,有一只被遗弃在潜意识里的玩具熊,它在帮助女孩长大之后,就被丢失在了记忆的深渊里了。

看王安忆这本书的时候,像是有一把螺丝刀撬开了我脑子里的阀门,随着细腻的笔迹,激活一些过去的时光片影。比如说上学时拿着雪碧瓶装水喝,比如小女孩的忠心不二原则,比如站在黑漆漆灶台前的莫名害怕。这本书以一种不可名状的温柔,让人重温了一遍童年。

同时,这书又有一种不可名状的心疼,给人看一些无可奈何的现实。比如,公公终究无法躺进生前用心打造的阴穴;比如沈楼老房最后还是没了人气,不得不锁起来;比如漂泊的东北人,也只能在傍晚的天空找回片刻的家乡错觉;比如匆匆出现的黄久香,又匆匆地不辞而别,恰如真实生活里那些有始无终的过客。

这本书是美的,也是真的。值得在你心浮气躁,厌倦当一个大人的时候,翻出来读一读。虽然童年是不可能再来一次,但可以适当地捡回一点天真、一点善良和一点简单。试试看,以小孩的高度看世界,以老人的速度过人生。

上种红菱下种藕的更多书评

推荐上种红菱下种藕的豆列