大狗传 大狗传 0.0分

单眼皮兔砸
大狗传

“无论多么淡定的人,当他突然被描述为‘领袖’之后,就会成为‘大狗’。他们突然之间膨胀起来。他们需要炫耀,也需要狂吠。”《大狗传》封面上的这句话颇有意思,在其看来,通常在成为“领袖”的人,内心仿佛有一只精神上的大狗,特别是在商场之中,商界的领袖似乎除了财富还有狂吠的精神。本书是著名财经作家迟宇宙的一部关于描写商界大狗们精神世界的短篇小说集。迟宇宙任《南方周末》记者,《经济观察报》首席记者,《新京报》前副总编,在采访和报道中了解中国创业一代的境况,也接触了诸多商场上有名的大佬,著有《宗庆后:万有引力原理》《联想局》、《海信史》《柳传志说》等。这部描写关于中国顶尖创富阶层生活与内心的小说集,内容涵盖当下经济市场下的各行各业,从人物故事中折射商界的诙谐异志和中国创业一代的奋斗历程。

大狗传

作者在序言当中提到,这本图书故事的切入点是财富,财富虽然不是当下判断梦想和成功最好的标准,也不是最差的一个标准,但它至少是一个较为通行的标准。对此,我不能更赞同。我毫不掩饰对金钱财富的渴望,但君子爱财取之有道。经济的快速发展,对成功和财富的急功近利,让无数怀揣梦想的人下海,去创造属于自己的奇迹。这在改革开放之后,尤为壮观。在当下的经济发展势头下,商场的规则在逐步完善,业已成功的大佬们的内心世界又会发生字样的变化,在这本图书当中,作者通过描写诸多商界“领袖”的故事,在写作中采取虚实结合的方式,有虚构的人物也有当下知名的大佬,有成功的故事,也有失败的案例,来带领读者一窥“大狗”的精神世界。

书中我们看到了一个互联网老板把养猪当成事业,“我养的不是猪,而是一种境界”;一个文化创意产业老板身上总有种厚颜无耻的自信,让其不断“成功”;一个在金融危机时以八卦和娱乐为主的公司乘胜而起等等这些故事,在阅读中或多或少联系到某些功成名就的人物。在书中,我们也看到作者揭示的“加班”现象,为情色迷失自我的老板,为利益抛弃原则的高管,商场上的联盟跟国家之间的对抗一样“只有永恒的利益,没有永恒的朋友”。作者不止描写了一些改革开放后富起来的一代历史,也对“富二代”们的生活有“染指”,在《怪物》中描写的两个被外界传言“权利的软化和利益的媾和”,被当做两个怪物的“富二代”的生活也许是当下正常的现象。

大狗传的更多书评