《两个她的奇幻之旅》-“你是我最熟悉的陌生人”

倾心蓝田

有人说,女人是这个世界上了不起的生物,男人到死也理解不了她的简单与丰富。读过《两个她的奇幻之旅》后,更加坚定了对这一说法的认知。

不得不说,这本书就像一个谜,作为读者,在得知谜底之前,我无法说服自己放下这本书,而在读完后,我又久久无法将自己的情绪快速抽离出来,作者对人物的设定,以及各种场景的描写,都非常抓人眼球。

“每天早上7:30,亚瑟都准时起床。这是他多年雷打不动的作息习惯,妻子米莉安在世的时候便已如此。他冲个澡,船上前一天晚上准备好的灰色便裤,深黄色背心和淡蓝色衬衫。下楼之前,他还刮了刮胡子。”

开篇第一段,短短几十个字,就将亚瑟超自律的生活习惯、妻子已经去世以及家里至少是两层楼的故事背景交代的一清二楚,在这个过程中,读者会像看电影一样,将作者所描述的一切,瞬间在脑海中想象开来。

《两个她的奇幻之旅》是一本有关爱,有关成长的书,然而作者却并没有用大篇幅的情爱来描述,甚至在最初,给读者的感觉就是,去世的米莉安是一个极为普通的女人,而他的丈夫亚瑟对她的爱,更多来自于习惯,她和他结婚生子,又将两位孩子抚养成人,就在孩子们都长大各自奔前程,最需要彼此的时候,米莉安去世了。亚瑟因为妻子的离世而悲痛不已。亚瑟对米莉安去世的悲痛反应是极为安静的,安静的按时起床吃饭,整理房间,像极了十几年前姥爷去世后,姥姥的那种出人意料的平静。所以我理解,亚瑟对米莉安并非不爱,而是爱到深处,在一方去世后,另一个人什么都要安安静静的做,也不愿意与他人来往、诉说,生怕一个不小心,就唤醒了身体里面最悲痛的那块柔软,继而再也走不出来。

初读《两个她的奇幻之旅》,亚瑟发现了一串有关妻子的手链,我以为这是一个妻子留给丈夫最后的温柔,米莉安去世后,中规中矩的丈夫独自一人生活,并把所有悲痛都深埋心底,我以为米莉安因为担心他,所以故意联合朋友,制造了手链的迷给他,让他不断去猜测,以便为此走出失去妻子的痛苦,重新开始人生。然而我只猜对了一半,亚瑟确实因为一条手链开启了新的人生,但却不是妻子故意设的局,而是米莉安在嫁给亚瑟之前,确有一段不为人知,丰富多彩的人生经历。

爱情的伟大,从古至今都有人不断歌颂,有人因为爱情变得越来越好了,也有人因为爱情,放弃原本漂泊的生活,选一人,择一城便安定了此生,米莉安就是这样一个女人。现实中,我们大多会和自己非常了解的人结婚,因为婚姻意味着安定,没人愿意娶一个不知过去的人,然而有时候,相伴一辈子的那个人,未必就是你最了解的那个人。

不论是前半生漂泊勇敢、有着丰富过去,后半生因为爱人而选择安定生活的米莉安,还是大半生都中规中矩,在妻子去世后因为一串手链开启全新人生的亚瑟,甚至生活中我们的每一个人,都有着很多面。因为身份不同,场合不同,我们会展现不同的自己,这些不同面加在一起,就是一个完整的我们。然而书中的妻子米莉安,却是一个能够将两种性格很好的融到一起的神奇女人。

我在阅读前半部分的过程中也在思考,在我们的心中,两个人在一起携手一生,应该是毫无保留,彼此透明的,然而如果有一天,你发现身边这个人,还有一些自己从未知晓的过去时,你是否会对现有婚姻产生质疑,是否会怀疑对方对自己的爱?

带着这种疑问,我决定将此书一口气读完,这本书虽不是悬疑推理,却也引人入胜,想要一探究竟。

在书的开头,失去妻子的亚瑟在整理房间时发现了一串跟妻子有关的手链,手链上有八颗吊坠,而每一个吊坠,都代表着妻子非同寻常的过往,带着好奇与质疑,亚瑟决定走出这个压抑、安静的房间,开启寻找手链秘密之旅,而在这个过程中他惊讶的发现,妻子的过去,并非如同他认识的那般模样。

这个与他生活在一起几十年的这个美丽的女子,曾经去过印度果阿当保姆,并且因为耐心、善良,曾一度被所照顾家庭的男孩子爱慕;伦敦的著名小说家德·肖冯特也许是她的友人亦或是恋人;她曾在巴黎的街头卖过婚纱,并让曾一起共事的朋友连连称赞,她与亚瑟所认识的那个宠辱不惊不爱名利的女人,有着截然不同的性格。

读到这里,我们会如同亚瑟一样,困惑为何米莉安的人生曾经如此多姿多彩,在嫁给亚瑟之前,她就像一朵无畏无惧努力绽放的鲜花一样炫美,是什么让她愿意嫁给这个并不怎么有趣的男人的?她是否带着某种目的呢?

终于,我们在书中找到了答案:米莉安曾经的朋友说,她梦想的生活并不是大富大贵,或者有多轰轰烈烈,而是希望找个爱她对她好的男人结婚。那一刻我在心里打了一个问好,就这样?就这么简单?而后想起亚瑟回忆的关于米莉安有关的后半生生活,我心中的问号终于解开了,是的,就这样,勇敢、敢闯敢拼的米莉安,就如同现实生活中的大多数女生,看过太多浮华、走过太多坎坷后,只想求一人白头。

遇见一个人,生命全改变。

米莉安在遇见亚瑟前,她大概无法过上自己想要的安定生活,而亚瑟因为遇见米莉安,才能在米莉安去世后,开启全新生活。相遇,让他们彼此都改变了自己的人生轨迹,而这一切,都是因为爱。知晓米莉安过去后,更能体会到米莉安对亚瑟的爱,而亚瑟也正因为深爱米莉安,才勇敢重走她曾走过的路。作者这一设定,实在是妙。

《两个她的奇幻之旅》是一部非常值得阅读的外国文学作品,米莉安与亚瑟相互之间的爱让我们懂得,爱上一个人,可以为他放弃原本丰富多彩的生活,而愿意将一切归于平淡,为他洗手做羹汤,同他一起相夫教子;爱上一个人,也可以为她打破自己的生命局限,踏上原本一辈子都不可能去体验的旅程,去冒险、去见识、去了解。这部作品还让我感受到了人与人之间的温情所在,书中善良的邻居,他们各有各的特点,甚至各有各的不幸,但他们依然愿意伸出援手去扶持那些更需要帮助的人,而在这个过程中,帮助与被帮助其实也是互相转化的,就如同亚瑟这个需要被邻居们带动才能有些生活气息的人,后来也影响了内森的性格,让他变得更容易相处。

愿我们都如作者笔下的主人公一样:因为爱,而变得更值得被爱。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列